Аргентинская пуна

Аргентинская пуна

Tres Cruces – небольшой населённый пункт в аргентинской пуне, расположенный в провинции Jujuy на высоте 3690 м н.у.м. Знаменит он, прежде всего, полосатыми горами, образованными осадочными породами и называемыми el espinazo del diablo – позвоночник дьявола, а также раскопками древнего поселения и пещерой с рисунками доколумбовой эпохи. Но кактусисты – не такие люди, чтобы отвлекаться на подобные пустяки. Тем более в посёлке расположен пост жандармерии и на неорганизованных туристов смотрят с лёгким подозрением. Во время моей первой поездки в Аргентину к нам со спутником в Tres Cruces подошёл полицейский и предупредил, что без гида ходить запрещено. Поэтому в основном все останавливаются, не доезжая до посёлка ради фотографирования. Невысокий, но очень красочный хребет расположен северо-восточнее Tres Cruces.

На запад и на юг тянется каменисто-песчаное высокогорное плато, покрытое низкорослыми, около полуметра высотой, кустарничками. При ближайшем рассмотрении некоторые кустарники сами по себе могут представлять интерес для любителей суккулентных растений. Но, конечно, главная кактусная достопримечательность этих мест – сотни куртин Maihueniopsis hypogaea с колючками на любой вкус. Тут становится понятно: почему они «хипогеи» — подземные: многие куртины засыпаны песком так сильно, что наружу выглядывают лишь молодые членики и плоды.

Долгое время это название, с лёгкой руки К. Баккеберга, считалось синонимом Maihueniopsis glomerata даже без предоставления ранга «разновидность». Так в Die Cactaciae, Band 1, 1958: 276 в синонимах T. glomeratus (Haw.) Backbg. указывается Op. hypogaea Werd. Хотя подобное заблуждение пытались оспорить многие специалисты, в официальных системах, тем не менее, оно до недавнего времени кочевало из одной в другую. Тут надо, правда, отметить, что сам Баккеберг указывал растения с севера Аргентины как разновидности T. glomeratus: var. atratospinus, var. fulvispinus, var. longispinus. Однако на иллюстрациях типового растения T. glomeratus (например в Das Kakteen Lexicon, Abb. 416)указано именно типовое растение Op. hypogaea Werd. и в связи с этим возникает вопрос – видел ли Баккеберг оригинальное растение Op. glomerata Haw.?

Но Maihueniopsis hypogaea и Maihueniopsis glomerata разделены не только географически – «хипогея» встречается в северной Аргентине, когда как «гломерата» растёт много южнее, в Мендосе, и, похоже, их ареалы нигде не соприкасаются – эти растения и внешне мало похожи. Более того, семена у этих видов тоже совершенно разные.

Насчёт же Баккеберговских разновидностей «гломераты» можно указать, что колючки «хипогеи» могут сильно варьировать по длине в пределах одной популяции и, в крайнем случае, можно попытаться выделить растения в ранге «форма». А так как на иллюстрациях Баккеберга однозначно изображены Op. hypogaea Werd., то это название имеет приоритет описания и, следовательно, все эти разновидности не легитимны.

Обилие статей на тему самостоятельности вида Maihueniopsis hypogaea, в том числе работы видного специалиста Роберто Кислинга из Universidad Nacional de La Plata, Argentina, сделали своё дело. D Hunt в The new Cactus Lexicon, Illustrations, 2013: 463.1 указывает, что M. hypogaea является синонимом Maihueniopsis molfinoi и это самостоятельный вид. Который, кстати представлен у Баккеберга как хороший вид, но что это за растение и откуда, Баккеберг, как и другие кактологи, пояснить толком не мог. Но иллюстрации «молфиноя» настолько характерны, что надо признать комбинацию Ханта удачной и порадоваться обретением этого вида независимости, какое бы видовое имя он не носил.

Кроме многочисленных «хипогей» или, если соответствовать последним веяниям, «молфиноев»
в окрестностях Tres Cruces попадаются куртины Cumulopuntia boliviana. Они тут редки, но имеют привлекательную околюченность. Возможно это то, что называют Cumulopuntia boliviana var. chichensis или просто Cumulopuntia chichensis. Откуда-то из этих мест описана Cumulopuntia pampana, но это совсем мифологический вид, и сборщики называют обычно этим именем любое незнакомое им растение из круга “boliviana”.

Ну и кроме того можно отыскать ещё одного представителя опунциевых с нелёгкой судьбой: Maihueniopsis nigrispina. Хант определил его в род Tephrocactus sensu Ritter. Но у Риттера в диагнозе рода указано, что плоды у тефрокактусов сухие, а плотно расположенные в плоде семена имеют глохидии и свойственный только данному роду пористый ариллус. И вот тут с Хантом можно поспорить. У «нигриспины» сочный плод и семена находятся в пульпе. Кроме того, семена не имеют ариллуса и по форме скорее напоминают семена растений рода Tunilla чем семена рода Tephrocactus, хотя в культуре «нигриспина» подобно тефрокактусам часто разваливается на отдельные членики. «Молекулярка» тоже не показывает очень близкого родства этого растения к тефрокактусам, поэтому лично я предпочитаю использовать более привычное название до окончательного прояснения статуса данного растения.