OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весна щедра на цветочные подарки: буквально каждый день под ласковым солнцем Италии распускаются всё новые цветы. Почувствовав тёплое дыхание весны, разные растения стремительно раскрывают свои бутоны, словно стараются обогнать друг друга и затмить всех своей сияющей красотой и свежестью.

Наш городок Гуидония, что раскинулся в окрестностях Рима, утопает в цветах и в зелени. Цветущие в садах персиковые и другие деревья, душистые первоцветы наполняют воздух пьянящими ароматами.

На днях один из наших соседей по имени Джузеппе Спальди (а для родных и друзей – просто Пино) любезно пригласил меня и других знакомых садоводов встретиться и полюбоваться коллекцией азалий в его саду.

После этой чудесной экскурсии я настолько переполнена красотой этих растений и благоуханием сада, что никак не могу выразить словами свои впечатления. Что ни напишу — всё звучит так банально и неточно для описания сказочной Цветочной Феерии…
Зарисовка начала экскурсии — вход в Сказку!
Ещё на подходе к двухэтажному особняку нас уже начинает волновать тонкий запах Дерева Любви. Это источают свой аромат уже полностью распустившиеся цветки магнолии Суланжа, напоминающие крылья тропических бабочек. Трепещущие на ветру и уже начинающие облетать лепестки некоторых цветков ещё больше усиливают ассоциацию с бабочками.

Рядом с магнолией расположилась пальма «Фантазия». Так поэтично назвал пальму хозяин дома и организатор экскурсии в своём саду.

Джузеппе Спальди по специальности врач, работает на правительственном аэродроме в Фиумичино. Но в душе, да и на деле он – садовод и страстный любитель азалий.
С детства, сколько себя помнит, Пино занимается разведением и выращиванием этих прекрасных растений. Поэтому родные и знакомые дарят ему на праздники и в торжественные даты самый желанный подарок – азалию в горшочке.

В саду Джузеппе нас поражает не только обилие удивительных азалий, но и замечательный дизайн этого небольшого сада.

Кроме азалий, в саду цветут очаровательные камелии и другие растения.

Камелии лепестки…
Может быть, соловей уронил
Шапочку из цветов?

Басё

С гор севера Италии Пино привёз в свой сад интересное растение, распускающее весной белые цветки-звёздочки из нежно-фиолетовой розетки. Название этих горных переселенцев неизвестно, и поэтому хозяин называет их «белый снег» («бьянко нэвэ»). Ослепительная белизна этих цветов создаёт прекрасный фон и дополнительно подчёркивает красоту обильно цветущих азалий и камелий.
«Бьянко нэвэ» и другие сезонные цветы образуют в мартовском саду Джузеппе сплошной яркий ковёр.

Но царствуют в этом саду всё же неподражаемые азалии, цветки которых кажутся просто нереальными. От весеннего ветерка нежные лепестки азалий мягко колышутся, словно юбочки волшебных балерин, взлетающие в сказочном танце.

Большинство азалий коллекции «живут» в горшочках, переезжая в новые и бОльшие контейнеры, когда вырастают из прежних. Хозяин внимательно следит за своими красавицами и заботливо ухаживает за ними, чтобы им не было тесно и душно (особенно в летний зной Пино часто устраивает растениям душ).
За такую заботу благодарные азалии отвечают ему любовью и каждую весну радуют пышными разноцветными нарядами.

Коллекция Джузеппе насчитывает более тридцати сортов азалий. Некоторые азалии представляют собой невысокие компактные кустики; некоторые растения достигают метровой высоты; некоторые выращены в виде небольшого штамбового деревца.
Многие азалии так густо усыпаны цветами, что среди них едва заметны листья.
Окраска цветков у разных сортов весьма разнообразна.
Вот, например, белоснежные азалии, словно облачённые в изысканное одеяние невесты. Вот приковывающие взгляд красные азалии, как символ страстной любви.
Вот обворожительные розовые азалии разных тонов, щеголяющие, будто принцессы в кружевах; среди них особенно выделяются цветки с красной «оборочкой» по краям.

А эти азалии-«глазки» с удивлением («Оказывается, есть ещё на свете и другие красавицы!») посматривают сверху вниз на землю, где цветки петуний выткали вокруг азалий разноцветный гобелен.
Вот лососевая азалия, при взгляде на которую приходит на ум лишь слово «нежность».
Вот азалия нежно-сиреневого цвета с каёмочкой на лепестках, которую с неподражаемым изяществом, словно волшебной тонкой кисточкой, нарисовала великая художница-Природа…

 

Пригорок у самой дороги.
На смену погасшей радуге –
Азалии в свете заката…

Басё
Заворожённые этим парадом азалий экскурсанты любуются цветами молча; лишь иногда раздаются тихие возгласы восхищения. Никто из посетителей сада практически ничего не говорит — слова бессильны описать нахлынувшие эмоции.
Тишина. Только птицы в саду громко и беззастенчиво объясняются в любви.

Какие звонкие птичьи трели и потрясающие цветочные ароматы, какую волшебную игру красок, какой восторг подарил нам чудесный весенний сад Джузеппе!

Похожие темы:

Советы цветоводов любителям азалий
Газонные ограждения
Автор: admin - Апрель 1st, 2016 | Категория: Выращивание цветов | Нет комментариев -