22

Бальзамины относятся к любимым цветам, способным круглогодично украшать дом обилием ярких цветков на фоне шапки из листьев. Это не только комнатные растения — бальзамины, высаженные после окончания весенних заморозков в клумбы, вазоны, оконные ящики, подвесные корзины, — образуют и под открытым небом яркие красочные пятна и каскады зелени и цветов (осенью бальзамины выкапывают и хранят зимой в помещении).

Бальзамины, или недотрога (Impatiens) семейства Бальзаминовые отличаются богатым разнообразием видов — однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников, растущих в тропиках Восточной Африки и Индии, на Цейлоне, в Новой Гвинее, в умеренных областях Азии. Недотрогой род назван из-за того, что коробочка с созревшими семенами при малейшем прикосновении к ней с треском лопается и разбрасывает семена далеко вокруг себя.

В комнатной культуре разводят культивированные формы бальзаминов. В Европу бальзамин попал в конце XVI века и сразу стал одним из распространённых комнатных растений; его часто называют «огоньком», «занзибарским цветком» или «Ванькой мокрым» (за капельки жидкости на кончиках листьев, которые при высыхании образуют полупрозрачные крупинки).

Цветки бальзаминов действительно напоминают огоньки, «горящие» на фоне листьев яркими красками: белые, розовые всех оттенков, лососевые, оранжевые, жёлтые, красные, лиловые, — одноцветные, а также с «глазком» или полосками. Листья бальзаминов — эллиптические или ланцетные, зубчатые по краю, имеют зелёную, бронзово-коричневую, красную окраску или пёстрые.

Среди множества видов бальзаминов, выращиваемых в комнате, на балконе и в саду, наибольшее распространение получил цветущий круглый год бальзамин Уоллера, или Валлера (I. valleriana). Это травянистый полукустарник с обильно разветвлёнными, сочными полупрозрачными побегами, образующими компактные кустики около 25 см высотой, есть карликовые сорта не выше 15 см. Крупные, разнообразной окраски цветки бальзамина Уоллера до того обильны, что способны почти полностью закрыть листья — кустик в горшке выглядит как поставленный в вазу букет цветов.

Популярны и менее распространённые крупноцветковые новогвинейские гибриды с удлинёнными листьями, хорошо растущие на солнце. Ампельный бальзамин с острова Цейлон имеет красноватые стебли и жёлтые цветки.
Светолюбивые бальзамины неприхотливы: хорошо растут и в полутенистых местах, мирятся и с подоконниками северных окон, и с тенью в саду под деревьями. В жаркие летние дни бальзамины (кроме новогвинейских гибридов) желательно притенять от прямых солнечных лучей.

Летом бальзаминам требуется регулярный полив без застоя воды и подкормка 2 раза в месяц, чередуя полное минеральное удобрение низкой концентрации и настой коровяка (1:10). Зимой потребность в поливе сокращается (при избытке влаги начинается гниение корней и стеблей), бальзамин желательно поместить в прохладное светлое место с температурой около 15 градусов. При слишком высокой температуре бальзамины поражаются тлёй и паутинным клещом.

Весной взрослые бальзамины пересаживаются в лёгкую питательную почву и коротко обрезаются для образования молодых побегов, а срезанные верхушечные черенки используются для размножения (они легко укореняются в воде уже через несколько дней). Бальзамины Уоллера размножаются также и семенами, которые высеваются рано весной и прорастают спустя 2-3 недели, а летом уже цветут — в продаже имеются изумительные смеси с различной окраской листьев и цветков, позволяющие за один сезон вырастить целую коллекцию бальзаминов.

Похожие темы:

Повреждение от заморозков
Астрофитум голова-медузы
Автор: admin - Май 9th, 2016 | Категория: Выращивание цветов | Нет комментариев -