Борьба с болезнями и вредителями

Здоровье является первым и непременным условием красоты кактусов. Отчего же болеют эти растения и каковы их недуги? Можно назвать три причины, которые вызывают заболевания и делают кактусы уродливыми: первая — неправильный режим их содержания и неумелый (или небрежный) уход; вторая — наличие вредителей; третья — заболевания в собственном смысле, которые реже всего встречаются.

О вреде теплой зимовки и способах понижения температуры на комнатном подоконнике говорилось уже достаточно подробно, как и о требованиях, которым должна соответствовать почва для посадки кактусов.

Что же касается водного режима, то трудно сказать, от чего чаще погибают эти растения: от излишне щедрого полива зимой и осенью или от чрезмерно сухого содержания летом и весной. Многие начинающие любители недополивают кактусы в жаркие дни, в период интенсивного роста. Такие пересушенные экземпляры за лето не только не вырастают, но теряют корни и обычно не переносят зимовки — засыхают или загнивают в зависимости от размеров и сочности стебля.

Другая широко распространенная погрешность при уходе за кактусами — недостаточная чистота их содержания. Нельзя забывать, что всякого рода плесень крайне опасна для растений. Что же касается чистоты стебля, то кактусам она нужна больше, чем любым другим: из-за незначительной поверхности применительно к объему у них очень мало устьиц, через которые растение дышит, испаряет воду и поглощает углекислоту. Устьица у кактусов открываются только ночью. Поэтому ежедневное опрыскивание в теплую погоду им совершенно необходимо: устьица не забиваются пылью и кожица кактуса может выполнять функцию дыхания.

То, что кактусы часто болеют и даже гибнут после пересадки, объясняется преимущественно повреждением корней и сразу начатым поливом, а также ранним выносом пересаженного растения на солнце. Глубоко ошибаются и те любители, которые боятся пересаживать свои коллекции: никакой опасности для растений это не представляет. Надо просто соблюдать необходимые правила.

Вы вынесли весной на воздух кактус, предварительно не приучив его к солнцу? Это может стать причиной заболевания. Ожоги не только уродуют стебель, но и лишают растение столь нужного ему для дыхания эпидермиса. Ведь на месте сильного ожога остается коричневое пятно мертвой кожицы, которая не восстановится. Слабые ожоги, от которых стебель слегка сморщивается, приобретают пятнистую, «мраморную» окраску или лиловеют. Это может пройти для кактуса без вреда, если вовремя принять меры: поставить его в тень, опрыснуть из пульверизатора и прикрыть полиэтиленовым мешочком. При таком режиме обожженное растение обычно оправляется через несколько дней. Надо заметить, что для некоторых видов покраснение (или полиловение) стебля на солнце вполне нормально и не требует принятия защитных мер. Но такая реакция бывает только у кактусов, приученных к солнцу постепенно, она не ведет к сморщиванию стебля, его пониканию, задержке роста.
Опробковение стебля

После сильного внезапного охлаждения кактусы также иногда принимают лиловато-красную окраску. Это случается осенью при резком понижении температуры или во время слишком холодной зимовки и служит сигналом опасности.

Появление вредителей, строго говоря, надо тоже отнести к результатам небрежного ухода. Борьба с ними не так уж сложна, а профилактические меры и вовсе просты, так что только недостатком внимания и заботы объясняются поврежденные, а то и погибающие коллекции.

Кокциды — малоподвижные мелкие сосущие насекомые (длина тела от нескольких долей миллиметра до 1,5 см). Обладая способностью быстро размножаться, они сплошь покрывают растения, делают их уродливыми, а при сильном заражении вызывают гибель.

Самки и самцы этих вредителей сильно отличаются друг от друга. Первые, без крыльев, ведут неподвижный образ жизни. Присосавшись к растениям, они скорее напоминают наросты на них, чем насекомых. Самцы подвижны, имеют пару крыльев, усики и ножки, но ротовые органы у них недоразвиты. Личинки кокцид, вышедшие из яиц, первое время также подвижны, их даже называют «бродяжками». Позднее они присасываются к растениям и остаются на одном месте до конца жизни. Наиболее вредоносны приморский мучнистый червец (Pseudococcus obscurus) и спилококкус (Spilococcus cactea).

Оба вида встречаются на стеблях кактусов. Вредят самки и личинки; вследствие чего на растениях образуются раны и язвы. Эти червецы выделяют сахаристую жидкость, которая способствует развитию сажистого гриба. При массовом размножении вредителей кактусы сильно истощаются, стебли засыхают.

Из других видов опасны также корневые червецы: Rhizoecus cacticans, Rh. dianthi, Rh. falcifer. Самки откладывают яйца в свои рыхлые белые яйцевые мешки. При массовом заражении корневая система и почва покрываются белым пушистым воском. Отродившиеся личинки активны, легко передвигаются в почве.

Кроме червецов, к кокцидам относятся щитовки и войлочник, также повреждающие кактусы.

Тропическая щитовка (Abgrallaspis cyanophylh) отмечена на многих оранжерейных растениях; из кактусов ею поражаются цереусы, опунции, мамиллярии и др. Щиток самки овальный, желтый.

Кактусовая щитовка (Diaspis echinocacti) поселяется на кактусах целыми колониями. Предпочитает опунции, эхинокактусы, цереусы, мамиллярии. Высасывает соки, что приводит к усыханию отдельных частей, а иногда и целых экземпляров. На стеблях появляются беловато-желтые пятна, которые часто сливаются. Самка этого насекомого покрыта круглым белым щитком в 4 мм длиной. В условиях оранжереи развивается два поколения, массовое размножение вредителя отмечено весной и осенью.

Кактусовый войлочник (Eriococcus cactearum) встречается только на стеблях кактусов. Тело самки малиновое, 2,5 мм длиной, в серовато-белом плотном войлочном яйцевом мешке.

Также опасен тепличный трипс (Heliothrips haemorrhoidalis), повреждающий многие оранжерейные растения. Тело узкое, темно-бурое, 1—1,5 мм длиной, брюшко серовато-рыжее или желто-бурое. Передние крылья желтоватые со светлым основанием, по краю окаймлены длинными волосками. Полное развитие вредителя протекает за 20—35 дней. В условиях закрытого грунта он отмечен в течение всего года, особенно опасен с февраля по август.

Серьезный вред кактусам наносят клещи.

Плоский красный клещ (Brevipalpus obovatus) высасывает соки из растений, вызывая их увядание и гибель. Повреждает многие виды, в теплицах встречается повсеместно. Тело клеща угловато-яйцевидное, кирпично-красное, около 0,3 мм длиной. В закрытом грунте размножается круглый год.

Плоскотелка кактусовая (В. russulus) — кирпично-красный клещ, поселяется у основания стеблей. Высасывает из растений клеточный сок, тем самым нарушая фотосинтез.

Паутинный клещ (Tetranychus telarius) часто повреждает кактусы, особенно мамиллярии, эхинокактусы, эхиноцереусы. На растениях обнаруживается по бурым пятнам. Взрослый клещ зеленовато-желтый, с темными пятнами по бокам, четырьмя парами конечностей. Длина тела 0,3—0,5 мм. Зимующие самки оранжево-красные. Личинки более мелкие, с тремя парами конечностей. Самки зимуют в щелях теплиц, под сухими растительными остатками и мусором. При высокой температуре в оранжереях паутинный клещ размножается очень быстро. Так, при 22—26 градусов его развитие длится 11—15 дней, а при 29—32 градусов — 8—10 дней. Напротив, высокая относительная влажность воздуха (более 80 процентов) неблагоприятна для развития этого насекомого.

Как бороться с вредителями? Червеца можно снять с кактуса тонким пинцетом, а еще лучше влажной кисточкой. После этого растение надо обмыть под струей воды, а пораженные места смазать спиртом. Но следует учитывать, что спирт в любом виде сильно обжигает стебель кактуса, если он до этого находился на солнце или если его выставили на солнце на следующий день после обработки спиртом. Между солнечным облучением и смазыванием спиртом должно пройти минимум два дня.

Против корневого червеца превосходно помогает горячая корневая ванна. Результаты применения этого метода очень эффективны. Надо лишь точно соблюдать несколько простых условий: неизменная температура воды в течение всей процедуры, время пребывания кактуса в ванне и суточное подсушивание корней в подвешенном состоянии перед посадкой. Само собой разумеется, что горшки, в которых обнаружены вредители, подлежат дезинфекции хотя бы в виде кипячения.

Горячая ванна не помогает против нематоды. Нематоду трудно обнаружить из-за микроскопических размеров, и борьба с нею требует самых решительных и радикальных мер. Правильнее всего срезать корни зараженного растения до самой корневой шейки и, подсушив, укоренять кактус заново. Землю из-под таких растений нужно сжечь, горшки тщательно прокипятить и продезинфицировать, так как опасность повторной «атаки» нематоды очень велика.

Следует сказать о простом и верном способе обнаружения этого вредителя: «подозрительный», то есть болеющий и нерастущий кактус вынуть из земли и корни хорошенько прополоскать в банке с водой. Если после этого на поверхности воды у стенок банки появятся крохотные, словно маковые, зернышки, значит, растение заражено нематодой, а «маковые зернышки» (галлы) — неоспоримая примета опасности.

Вообще же, несравненно легче предупредить появление вредителей, чем вести борьбу, когда они уже размножились. Сделать это можно, неуклонно соблюдая два правила: каждые три месяца делать профилактическое опрыскивание эфирсульфонатом и никогда сразу не ставить в коллекцию новоприобретенное растение, даже если никаких внешних признаков заражения не видно. Кактус обязательно надо пересадить, внимательно осмотрев при этом корни, и минимум две недели держать изолированно от остальных. Для обеззараживания новых растений простейшим, но очень эффективным приспособлением является стеклянная, герметически закрывающаяся банка. В нее ставят незакупоренную маленькую баночку или пузырек с небольшим количеством дезинфицирующего средства. Подлежащее обеззараживанию растение также помещают в банку и оставляют в ней при наглухо закрытой крышке сутки или даже двое. После кактус надо вымыть и пересадить.

Большинство заболеваний кактусов вызывают грибы или вирусы. Самой опасной болезнью можно считать кактусную гниль — фитофтору (Phytophtora cactorum), которая поражает внезапно и губит растение с невероятной быстротой. Наиболее подверженное загниванию место — корневая шейка, поэтому надо особенно внимательно относиться ко всякого рода повреждениям и царапинам на этой части кактуса. Особенно легко гниль поражает растения рыхлые, «раскормленные», с водянистым стеблем и тонкой, нежной кожицей.
Загнивание сосочков мамиллярии

Если гниль затронула нижнюю часть стебля кактуса, верхушку обычно еще можно спасти, надо только действовать быстро. Чистым острым ножом срезаем верхнюю часть стебля и осматриваем срез. Заметив на нем коричневые точки, делаем срез выше, обязательно продезинфицировав перед этим нож, и, лишь дойдя до чисто зеленого среза без признаков инфекции, присыпаем его серой, подсушиваем и укореняем, как черенок.

Иногда срезанная верхушка очень мала или вид принадлежит к редким и трудным. В таком случае лучше прибегнуть к прививке, опять-таки доведя срез до здоровой части стебля, иначе не только погибнет привой, но и подвой станет жертвой опасной инфекции.

Гниль поражает не только корневую шейку, но и стебель — это бывает из-за непродезинфицированной ранки или царапины. Чтобы спасти растение, место загнивания вырезаем до здоровой ткани и присыпаем серой. Черные точки, чаще всего появляющиеся на стеблях неопушенных цереусов, также являются грибковым заболеванием, но поскольку при этом стебель не размягчается, то кактус не погибает, а только теряет свою красоту.

Намного опаснее, когда на стебле появляются чуть вдавленные пятна темно-зеленого или коричневого цвета. Спустя время они покрываются налетом лиловатого или темно-серого цвета. Этот бархатистый налет — признак поражения кактуса серой гнилью.

Диплодиоз, или так называемая парша кактусов, также начинается с появления пятен на стебле, но налета на них не бывает, видны только мелкие черные точки — места образования спор. И с одним, и с другим заболеванием бороться крайне трудно. Обычно рекомендуется просто уничтожать зараженные растения и проводить тщательную дезинфекцию.

Что же касается опробковения стебля, то скорее всего оно — результат неправильного обмена веществ, поскольку абсолютно незаразно и не передается от растения к растению, а также никогда не встречается в коллекциях опытных любителей, правильно содержащих свои кактусы. Между тем у новичков это постоянное несчастье, особенно в коллекциях, чьи владельцы злоупотребляют примесью извести при посадке. Растворяясь в воде, известь откладывается на корневой шейке и нижней части стебля в виде тонкой скорлупки, способствующей опробковению.

Пожелтение встречается почти у всех видов кактусов и может объясняться либо нехваткой каких-либо составных частей в питании растения, либо тяжелым заболеванием, которое кактусисты считают неизлечимым и называют «желтухой».

В первом случае помогает полив раствором питательных солей, а если это почему-либо невыполнимо или сложно, полезно посыпать поверхность земли в горшке щепоткой золы.

Факты излечения от «желтухи» науке неизвестны, хотя болезнь может длиться несколько лет. При этом кактус начинает желтеть не с верхушки стебля или концов члеников, а с нижней части, непосредственно над корневой шейкой. Стебель кактуса приобретает сначала желтовато-зеленый цвет, затем желтизна усиливается, распространяется выше, и у погибающего, в конце концов, растения нижняя часть стебля имеет уже чисто желтый цвет без всякого признака зелени. Кактусы, страдающие этим заболеванием, лучше уничтожать, а при подозрении, что растение больно «желтухой», — обязательно изолировать.

В заключение хочется сказать о закаливании кактусов, значение которого трудно переоценить. Круглосуточное пребывание на открытом воздухе все теплое время года, как можно более позднее занесение кактусов в комнаты осенью, частое проветривание зимой — все это выполняется просто и заметно повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям. У экземпляров, выращенных в затхлой атмосфере, рыхлый стебель, тонкий эпидермис, они легко погибают, в то время как их сородичи на свежем воздухе при резких перепадах дневной и ночной температур продолжают расти и хорошеть.

Мой блог находят по следующим фразам
• турбиникарпус
• лобивия виды
• какая земля нужна для кактусов
• детки кактуса
• почва для кактусов
• кактус ребуция

Похожие темы:

«Снежные» кактусы в интерьере
Декоративный перец
Автор: admin - Октябрь 30th, 2015 | Категория: Болезни и вредители | Нет комментариев -