Будра в саду

Будра в саду

Будра – симпатичное невысокое растение, образующее зелёный коврик оригинального, «кудрявого» вида. Многие садоводы, которым нравятся низкие декоративнолистные растения, увидев кустик будры в природе, переносят её в свой сад.

Будра плющевидная, или глехома плющевая (Glechoma hederaceae) относится к семейству губоцветных (Labiatae).

Этимологии русского названия будры нет. Белорусское её название плюшчык плюшчападобны образовано от искажённого плющик («маленький плющ»).Основные русские и белорусские имена этой травы в массе своей обыгрывают сходство растения одновременно с мятой и плющом, а также свойство быстро распространяться по поверхности земли и лечебное действие: плющик, земляной плющ, ползучка, подбируха, собачья/кошачья мята, опухoвая/кротовая трава (В. Даль); в Беларуси — плюшчык, расходнік, каціная/сабачча мята, горлечнік (это название может объясняться и строением цветка будры).Элизой Ожешко записано название скуляшнiк с пояснением: «Пад лiсцем гэтай раслiны ўтвараюцца ўвосень маленькiя нарасты, а ўсякiя нарасты, балячкi i г.д. называюцца па-беларуску скулы. Адгэтуль назва раслiны, да таго ж служыць яна лякарствам супраць усялякiх скул альбо бародавак, балячак i г.д.».

О сходстве будры с плющом толкует и английское название Ground-ivy («земляной плющ»). Подобие внешнего облика будры с мятой и плющом отражено и в латинском названии растения. Родовое имя травы образовано от греческого названия одного из видов мят (Menta pulegium) и перенесено на будру Линнеем. Видовое название «плющевый, плющевидный» образовано от латинского названия плюща (hedera). То есть, название будры переводится как «плющевидная мята».

В природе будра имеет широкое распространение – Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка. Неприхотливая будра может жить в самых разных условиях. Эта трава встречается среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по берегам рек, озёр и болот, на холмах и склонах, у жилья и других построек, как сорняк на огородах и в садах.

Будра — многолетняя трава с ползучими или приподнимающимися четырёхгранными стеблями высотой 10–40 см. Черешковые почко- или сердцевидные листья будры сидят на стеблях попарно, имеют городчатые края, усеяны редкими довольно длинными волосками. Часть листьев уходят под снег зелёными, где их окраска модифицируется, и весну они встречают в багрово-фиолетовом цвете – позднее осеннее эхо…
В мае-июне из пазух листьев будры появляются шестицветковые мутовки мелких сине-фиолетовых или лиловых цветков неправильной формы. Сухие плоды будры распадаются на четыре орешка.

Будра – хороший медонос, её цветки охотно посещаются пчёлами (мёд образуется светло-жёлтый).
Лежачие побеги будры буквально расползаются во все стороны, укореняясь в междоузлиях. Впрочем, активное распространение этой травки часто сдерживают более мощные конкуренты. Как это бывает у губоцветных, содержащиеся в будре эфирные масла придают ей своеобразный (скорее неприятный) запах; на вкус трава горькая и слегка жгучая.

Будра — растение лекарственное, используется в научной медицине Франции и Германии. Крайне разнообразно будра применяется народными целителями, за что и получила название «трава от сорока недугов», «сороканедужная» (В. Даль).

Будра считается антисептическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, возбуждающим аппетит и регулирующим пищеварение средством.
Настоем надземной части будры лечат застарелые бронхиты, бронхиальную астму, грипп; его пьют при камнях в почках и мочевом пузыре, при болях в желудке и селезёнке, при нарушении функции щитовидной железы, при снижении слуха и для снятия зубной боли. Как отхаркивающее средство успешно применяют комбинированный настой травы будры, дурнишника обыкновенного и копытня европейского.

Наружно настоем или порошком травы, свежими или распаренными листьями будры заживляют и отчасти обезболивают раны, язвы и фурункулы; распаренными листьями обкладывают больное горло; примочки помогают при слезотечении и конъюктивите. Из настоя будры делают ванны, компрессы, обмывания при дерматозах, золотухе, опухолях, переломах, подагре. Будра используется для лечения воспалённых суставов, для принятия ванн после изнурительной болезни
Это растение издавна применялось для профилактики свинцовых отравлений в малярном производстве и в художественных мастерских, для лечения при отравлении тяжёлыми металлами.

Свежие листья будры используются для ароматизации спиртных и для изготовления тонизирующих напитков.

Книга «Магические растения» П. Седира содержит цитату из Альберта Великого о мистическом применении будры: «…В Вальпургиеву ночь (30 апреля/1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю…».

Будра очень декоративна, её можно культивировать в слегка затенённых уголках сада (при необходимости ограничивайте расползание её побегов). Как неприхотливая почвопокровная трава будра используется в качестве «природного» газона.

Это выносливое растение подходит и для содержания в комнате, в зимнем саду, для озеленения балкона или террасы. Можно выращивать будру как ампельное растение, а также в оранжерее и зимнем саду в качестве почвопокровника. Это растение не сложное в уходе. Рекомендуется содержать будру при ярком рассеянном освещении, регулярно опрыскивать и поливать (обильно в тёплое время года и умеренно – зимой). Для поддержания опрятного вида у растения нужно ежегодно сильно подрезать отросшие побеги. Полученные из обрезанных побегов будры черенки используются для размножения, они легко укореняются.

Выведен эффектный сорт будры с белыми краями листовых пластинок.