Хохлатки

Быстротечны столь долгожданные весенние дни. И первоцветы спешат, торопятся порадовать нас. Утром видишь лишь изумрудные, упругие шильца листьев, чуть позже уж показались бутоны, и вот через день — раскрылись нежные цветы. В праздник весны достойную лепту вносят хохлатки. К сожалению, они почти неизвестны широкому кругу цветоводов, хотя насчитывается более 300 видов этих замечательных растений, а в нашей стране произрастает около 70 видов.
Род хохлатка (Corydalis), относящийся к семейству дымянковых (Fumariaceae), объединяет многолетние клубневые или корневищные растения, распространённые в основном в умеренных областях Европы, Северной Америки и Азии.

Название «хохлатка» объясняется, по-видимому, причудливой формой цветков, диаметр которых не превышает 2 см. Внутренние лепестки хохлатки окрашены иначе, чем внешние, и образуют яркий глазок, привлекающий насекомых; кроме того, они прикрывают тычинки и пестик от дождя. На цветоносе взрослых растений бывает до 30 цветков, образующих пышное соцветие, которое сохраняет декоративность 5-8 дней. От стебля хохлатки обычно отходит 2-3 ажурных зелёных (иногда с голубоватым или сизым оттенком) листа. Клубневые виды хохлаток цветут в апреле, а корневищные обычно в конце весны-начале лета.

Быстрое развитие хохлаток объясняется тем, что вегетативные органы будущего растения закладываются сразу после цветения. Сформированная к осени на вершине клубня крупная почка возобновления к марту достигает поверхности почвы. От морозов её защищает плотный недоразвитый чешуевидный лист. Весной лист разрывается, и начинается интенсивный рост побегов. За несколько дней они достигают 15-20 см в высоту, и растение зацветает. Во время цветения хохлатки необычайно хороши.
Спустя неделю нижние цветки в соцветии хохлатки теряют окраску, появляются похожие на стручки зеленоватые плоды-коробочки. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании они раскрываются, а высыпавшиеся семена растаскиваются муравьями.

Плоды хохлаток собираю слегка пожелтевшими, через два дня семена дозревают. В одной коробочке бывает 7-15 овальных чёрных семян, имеющих сочный белый придаток удлинённой формы (он-то и привлекает муравьёв). Всхожесть семян хохлаток сохраняется около недели, поэтому сразу их сею в лёгкую землю на глубину 1 см под пологом деревьев. После полива посевов поверхность почвы мульчирую торфом. Летом в засушливую погоду несколько раз поливаю и рыхлю землю на грядках, удаляю сорняки. Через 2-3 года сеянцы хохлаток зацветают. Пересаживаю их на постоянное место (лучше вблизи кустарников) в августе. Почва для хохлаток должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Перед посадкой хохлаток вношу в почву крупнозернистый песок, разложившийся торф, минеральные удобрения. При пересылке клубни или корневища хохлаток следует помещать во влажный торф или сфагнум.

Хохлатки прекрасно смотрятся рядом с многолетниками: иберисом вечнозелёным «Финдел» (Iberis sempervivum «Findel»), морозником кавказским (Helleborus caucasicus), джефферсонией двулистной (Jeffersonia diphylla), адонисом весенним (Adonis vernalis). Интересные композиции получаются при сочетании в посадках различно окрашенных хохлаток.

Из клубневых видов представляют интерес следующие хохлатки:

Хохлатка плотная, или Халлера (Corydalis solida=Corydalis hallerii) произрастает почти по всей Европе, а также в Сибири и Средней Азии в лиственных лесах и среди кустарников. Этот вид хохлаток не выносит постоянного затенения. Растения высотой 10-15 см с приятным лёгким ароматом зацветают в начале апреля лиловато-розовыми, позже синеющими цветками, собранными в плотные кисти. Клубни небольшие, шаровидные, весом до 5 граммов.

Хохлатка расставленная (Corydalis remota) встречается в смешанных лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири; похожа на предыдущий вид. Растение высотой около 10 см. Цветки сине-голубые, по краю лепестков лиловые, раскрываются в апреле. Стебель тонкий, нередко стелющийся. Листья миниатюрные.

Хохлатка полая (Corydalis cava) распространена в южных районах СНГ и в Европе. Предпочитает тенистые места. Растение высотой около 20 см, цветёт в начале апреля. От одного клубня хохлатки отходит до трёх цветоносов с яркими красновато-лиловыми цветками. Клубни неправильной формы, с годами становятся полыми. Известна белая форма этой хохлатки, цветущая в те же сроки.

Хохлатка сомнительная (Corydalis ambigua) произрастает в лесах Дальнего Востока. Предпочитает лёгкую листовую почву и затенение в период вегетации. Растение высотой около 20 см, цветёт в середине апреля крупными голубоватыми цветками. Луковички очень маленькие, как горошина. Этот вид хорошо сочетается с хохлатками, имеющими красноватые цветки.

Хохлатка Буша (Corydalis buschii) встречается в лесах Дальнего Востока. Листья светло-зелёные, цветки тёмно-красные с пурпурным шпорцем. В основании венчика имеется жёлтое пятно. Растение высотой 15-20 см, зацветает в конце мая. Вид хорошо размножается семенами и вегетативно.

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana) произрастает в разреженных лесах Кавказа и Европейской части СНГ. Растение высотой 20 см; цветёт в начале апреля. Дольки листьев продолговатые. Цветки с длинным шпорцем соломенно-жёлтые или светло-жёлтые, немногочисленные; собраны в крупные, вертикально направленные кисти.

Хохлатка Пачоского (Corydalis paczoskii) — одна из самых интересных хохлаток в моей коллекции. Встречается в Крыму. В начале вегетации красноватые стебли этой хохлатки почти лежат на поверхности почвы. Во время цветения вверх поднимается небольшая кисть высотой около 8 см, состоящая из 9 крупных светло-сиреневых цветков. Шпорец цветка сиреневый, глазок пурпурный. Цветёт эта хохлатка в середине апреля. Клубни мелкие, коричневые. Хорошо сочетается с белоцветковыми формами других видов хохлаток.

Хохлатка прицветниковолистная (Corydalis bracteata) распространена локально в лесах и среди кустарников в южной части Восточной Сибири, Монголии. Растение высотой около 25 см; цветёт в мае яркими жёлтыми цветками диаметром 2,5 см. В соцветии у взрослых экземпляров насчитывается до 30 цветков. Этот вид хохлатки интересен для селекции, так как легко даёт клоны, отличающиеся формой лепестков, степенью гофрировки их края, ароматом. Известна белая форма «Марина», отобранная В.Скакуновым из природного материала. Этот вид прекрасно размножается семенами и клубнями. (В Европе стоит 10 евро.)

Хохлатка магаданская (Corydalis magadanica) — эндемик, произрастающий на приморских склонах в окрестностях Магадана. Растение высотой около 12 см; цветёт в мае-июне белыми или бледно-розовыми цветками. Клубни мелкие, диаметром около 10 мм.

Невысокие хохлатки из горно-степных районов можно рекомендовать для выращивания на каменистых горках:

Хохлатка шангини (Corydalis schanginii) — миниатюрный вид высотой около 10 см. Встречается локально в Прикаспии (Мангышлак), Казахстане и южной части Западной Сибири. Цветёт во второй половине апреля нежно-фиолетовыми цветками с пурпурным глазком, собранными в длинные, почти горизонтально расположенные соцветия. Листья с голубоватым оттенком. Клубни сажать на солнечных местах.

Хохлатка Ледебура (Corydalis ledebuurii) — типично горный вид, встречающийся в Средней Азии, на Гиндукуше. В культуре с 1880 года. Растение высотой около 13 см; цветёт в конце апреля. Цветки бледно-розовые, собраны в соцветие. Шпорец розовый, глазок серый с белым пятном. Взрослый клубень достигает веса 190 граммов и даёт до 17 цветоносов.

Хохлатка сизоватая (Corydalis glaucescens) произрастает в восточном Тянь-Шане и на Памиро-Алае на высоте до 1800 м. В культуре с 1879 года. Растение высотой около 15 см; цветёт в апреле-мае белыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Место посадки должно быть незатенённым.

Хохлатка Северцова (Corydalis sewerzowii) встречается на глинистых склонах гор западного Тянь-Шаня. Введена в культуру Петербургским ботаническим садом в 1882 году. Цветёт яркими жёлтыми или оранжевыми цветками в апреле. Хорошо размножается семенами и вегетативно.

Значительный интерес для коллекционеров представляют корневищные виды.

Хохлатка жёлтая (Corydalis lutea) распространена в Западной Европе, где введена в культуру в 1597 году. Растение образует почти шаровидный кустик высотой около 25 см. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки чисто-жёлтые, без аромата. Предпочитает открытые, солнечные места.

Хохлатка крупноцветковая=Хохлатка гигантская (Corydalis macrantha=Corydalis gigantea) встречается на Дальнем Востоке. Растение высотой около 40 см; цветёт в середине июля. Цветки красные, в тени более интенсивного оттенка. Листья крупные, декоративные.

Хохлатка благородная (Corydalis nobilis) произрастает на Алтае. Введена в культуру в 1783 году. Корневище крупное, очень ветвистое. Растение высотой около 40 см с оранжево-жёлтыми цветками, раскрывающимися в середине мая. Отгиб венчика оранжево-коричневый, глазок коричневый. Соцветие очень плотное.

Многие хохлатки встречаются в природных условиях всё реже и реже. Дело в том, что большинство видов хохлаток является лекарственными растениями, их клубни заготавливают в большом количестве для фармацевтической промышленности. Поэтому в целях сохранения растений необходимо ввести лицензионный сбор хохлаток и контроль за их состоянием. Цветоводы же могут и обязаны размножать хохлатки на своих участках семенным путём.

гаражные шторы

Похожие темы:

Любопытные факты из жизни кактусов
Как выбрать тату-салон
Автор: admin - Декабрь 22nd, 2015 | Категория: Выращивание цветов | Нет комментариев -