Индивидуальность кактусов

Что касается индивидуальных добавок для конкретных видов кактусов, то в качестве извести я использую яичную скорлупу, измельчённую в кофемолке. Добавлять известь в субстрат нужно только кактусам, имеющим густое белое опушение или крап. Основные претенденты на такую добавку – это астрофитумы, эпителанты, белые маммиллярии (те кактусы, условия жизни которых в природе наиболее экстремальны). При посадке этих растений собственно земли должен быть минимум, остальное – дренаж, нижний и верхний. Я использую в качестве дренажа керамзит, предварительно промытый струёй горячей воды в дуршлаге. (А приверженцы совсем уж серьёзной дезинфекции варят керамзит в кастрюльке, затем выкладывают на газету и сушат.) В каждый горшочек с таким кактусом добавляется щепотка яичной скорлупы.

Эти кактусы не нуждаются в частых пересадках, ведь происходящее со временем известкование земли идёт им только на пользу. Сам горшок должен быть немногим больше корней. Пусть астрофитум давно перерос свой горшок, но если он цветёт и не останавливает рост — значит, не стоит его пересаживать. И если молодые астрофитумы нормально реагируют даже на полную утрату корней (например, обрыв корней у сеянца при пикировке), затем спокойно отращивая новые, то взрослые астрофитумы часто болезненно переносят даже перевалку без очищения корневой системы, надолго впадая в стагнацию. Поэтому астрофитумам можно делать полноценную пересадку (с перетряхиванием и промыванием корней) только в случае подозрения на присутствие корневых вредителей. И чем старше ваш астрофитум, тем меньше тревожьте его корни.

Корневая система других белоопушённых кактусов не столь чувствительна к пересадке, но, как правило, она маленькая, слабая и плохо воспринимает избыток почвы, питательных веществ и воды. Поэтому полив белых кактусов лучше свести к минимуму, а подкормки полностью исключить (по крайней мере, в первый сезон после посадки в свежий грунт).

Другая крайность – кактусы, нуждающиеся в более плодородной земле, чем пустынные. Для них в тот же субстрат «Кактус» я добавляю часть (примерно четверть) земли «Роза». Считается, что эхинопсисам требуется подобная добавка. Нет! Они любят просторную посуду, поскольку их корни быстро разрастаются, стебли на просторе тоже мощно растут. Но грунт эхинопсисам нужен самый обычный, «кактусовый»; от подкормки грунтом «Роза» они полопаются. То же относится к их родственникам: акантокалициумам, лобивиям, псевдолобивиями прочим шаровидным «ежам».

Повышенное же плодородие земли действительно необходимо теплолюбивым, быстрорастущим, зелёным лесным цереусам (Hylocereus, например). Я добавляю «Розу» ещё и эриоцереусам (не коллекционным, а тем, что выращиваются чисто на подвои), но только потому, что мне желательно ускорить их рост, так как на них держится практически вся прививочная практика.
Для остальных кактусов я использую грунт без всяких добавок; разным бывает только его количество, но не качество.
Питомник шар-пеев «Маленький Китай»

Похожие темы:

Новичку о выращивании кактусов
Хатиора
Автор: admin - Март 18th, 2015 | Категория: Уход за растением | Нет комментариев -