Как вырастить литопсы из семян

Семена литопсов сохраняют всхожесть в течение очень длительного времени. Если держать их в сухом месте, то и через 20 лет они будут способны прорасти. Лучшая камера хранения для них — сам плод, так называемая капсула. После того, как капсула будет осторожно раздавлена пальцами, следует отделить семена от остатков плода просеиванием через сито; всю шелуху (фрагменты перегородок, стенки капсулы) надо удалить, так как она может стать источником плесени. Альтернативный метод — замачивание капсулы в чашке с водой. Большая часть семян выпадет в осадок в течение нескольких минут, а то, что будет плавать на поверхности, необходимо потревожить мягкой кисточкой или пинцетом. Освободив и собрав все семена, надо выложить их на бумажную салфетку и дать хорошо просохнуть, а затем хранить при комнатной температуре в бумажных пакетах или сразу же высеять.

Семена литопсов хорошо всходят при посевах в середине лета в проветриваемой тепличке, которая может находиться на улице, но должна быть защищена от дождя. Для посева берут пластиковые горшки размером 8x8x8 см, заполняют их указанной выше «взрослой» смесью (1 часть коммерческой земли для пересадки, изготовленной на основе торфа + 2 части песка, перлита и пемзы), но тщательно просеянной через сито с ячейками в 2 мм. Семена аккуратно распределяют по всей поверхности субстрата, а сверху просто присыпают тонким слоем крупнозернистого песка (под толстым слоем сеянцы могут загнить). Горшки должны быть хорошо пропитаны водой и накрыты стеклом или пластиком всего лишь на несколько дней. Это покрытие необходимо только для того, чтобы быть уверенным в том, что все семена хорошо намокли и пропитались водой. На третий или четвертый день крышку следует заменить нейлоновой накидкой и посев следует опрыскивать один-два раза в день. Часть семян взойдет в течение первой недели, в течение второй недели взойдут остальные. 100%-ная всхожесть — это хороший результат как для вас, так и для литопсов. Скорость роста в некоторой степени зависит от температуры: ваша тепличка будет наиболее эффективной в том случае, если минимальная температура не опустится ниже +15°С, а максимальная не поднимется выше +30°С.

Не прячьте далеко накидку, так как она может пригодиться для притенения (небольшое притенение может понадобиться в странах с солнечным климатом). Следует ежедневно опрыскивать сеянцы, легкий дождик — это прекрасно, но слишком много хорошего — тоже плохо. Раз в несколько дней опрыскивайте растения более интенсивно, не дожидаясь, пока горшки станут слишком легкими, но в то же время не допуская переувлажнения! Примерно через три недели время от времени можно уменьшать опрыскивания. Можно добавить небольшое количество удобрения к воде для опрыскивания.

Когда семядоли увеличатся, сформировав крошечные, цилиндрические или конические «тела», они станут более мясистыми, сочными и смогут недолго, правда совсем недолго, выдерживать «легкую засуху». Если сеянцы сильно вытягиваются, их можно мульчировать дополнительным количеством песка, который будет служить опорой и удерживать влагу, а также будет препятствовать появлению плодовых комариков. Никогда не следует слишком заливать горшки водой: переувлажнение зачастую приводит к загниванию. Если семена были густо посеяны — до сотни на 8-ми сантиметровый горшок — они очень быстро могут стать жертвами гнили, хотя с другой стороны они радуются возможности опереться друг на друга в этом маленьком колхозе. Хорошо растущие сеянцы имеют глянцевую поверхность с бронзовым загаром — если они слишком зеленые, то скорее всего они слишком мягкие и следует очень осторожно увеличить уровень освещения, а если вдруг они побелеют, значит они находились слишком близко с источнику освещения и не смогли адаптироваться к внезапному стрессу.

Примерно через три месяца семядоли станут очень толстыми, но эта «сдобность» скоро будет поглощена новыми листьями, которые развиваются внутри них. Процесс развития завершится поздней осенью. Обновленные сеянцы теперь выглядят как взрослые растения в миниатюре, и хотя «лица» еще не сформировались окончательно, литопсы уже можно содержать как вполне совершеннолетние растения, но желательно относиться к ним более снисходительно. В течение вышеописанного периода сеянцы очень хорошо отзываются на регулярные подкормки.

Следует избегать пикировки до следующей поздней весны или начала лета, если вы не очень опытный специалист и не используете фунгициды. В любом случае, лучше всего пикировать сеянцы после того, как первые настоящие листья хорошо разовьются и семядоли полностью засохнут. Если у ваших сеянцев три пары свежих листьев, значит, вы переливаете или перекармливаете их! Однако нагромождение листьев иногда бывает оправданным: ведь поддержание корневой системы в активной форме гораздо важнее, чем опрятный молодняк. Если вы торопитесь и хотите сжать время, то некоторые сеянцы можно довести до цветения в течение 10-12 месяцев, заставив их достаточно часто менять листья.

Литопсы хорошо растут при искусственном освещении, при этом их можно сеять в любое время года. Сеять следует по схеме, описанной выше, но использовать более мелкую посуду, так как это надежнее, и стерилизовать землю в микроволновой печи или духовом шкафу (представляя, что вы запекаете картофель). И снова следует убрать крышку на 4-й день, иначе земля закиснет. При искусственном освещении семена всходят достаточно быстро (от 3 до 10 дней), а при посеве под открытым небом отдельные семена могут неделями находиться в состоянии покоя, а затем неожиданно прорасти. Сеянцы очень хорошо чувствуют себя, если освещение и расположенный поближе вентилятор работают непрерывно. С помощью этого метода процесс роста идет непрерывно, но сеянцы могут стать мягкими, если освещение находится недостаточно близко к ним (оптимум — 15 см). Через 3-4 месяца следует перенести посевные плошки в теплицу. Желательно сначала поставить их в притененное место или на солнечное, но между крупными горшками. Можно продолжать выращивать литопсы под лампами, но с 6-ти месячного возраста небольшое количество солнечного света просто необходимо, при этом наилучший период для этой процедуры — между 14-ю и 18-ю часами. Обычные флюоресцентные лампы могут быть использованы в паре с дорогими, более широкого спектра, специальными фитолампами.

Что делать, если сеянцы не желают всходить? Традиционные методы посева, которые подходят для большинства, могут не сработать в одном или нескольких случаях, при этом выяснить причину провала практически невозможно. Однако, если в посевных плошках ничего не взошло в течение месяца, можно подсушить их, поставить в темный угол, а затем через несколько месяцев достать и снова начать поливать. На удивление, часто после такой процедуры поверхность плошек покрывается изумрудными всходами. Коул (1988) заметил, что семена иногда лучше всходят при выдержке в течение года перед посевом, что вполне достаточно для того, чтобы присутствующие ингибиторы потеряли свою силу. Многие любители верят, что семена ведут себя подобно хорошему вину, улучшая свои качества с каждым годом. Однако семена могут быть высеяны сразу же после того, как плод, в котором они находятся, полностью высохнет, примерно через 8 месяцев после опыления. Отмечено также много случаев великолепной всхожести «свежеиспеченных» в духовом шкафу семян. Независимо от возраста, семена иногда демонстрируют колебания всхожести: две или три запоздалых волны новых всходов могут появиться спустя несколько недель и даже месяцев.

Следует заметить, что 50-150 сеянцев будут комфортно чувствовать себя в горшке 8x8x8 см в течение года; горшок, меньший в два раза, будет служить им хорошим пристанищем меньший срок. В итоге любитель, желая избежать скученности и дополнительной пикировки, начинает сеять семена достаточно разрежено. И действительно, из равномерно посеянных семян получится ровный и одинаковой толщины «ковер» из равных по размерам сеянцев, которые растут с почти одинаковой скоростью.

Похожие темы:

Розеокактус
Блоссфельдия
Автор: admin - Сентябрь 21st, 2015 | Категория: Живые камни - литопсы | Нет комментариев -