Как я научилась сеять кактусы

Было время, когда я не предполагала, что кактусы не только можно посеять, словно какую-нибудь морковку, но они могут еще и взойти, и даже вырасти в прекрасные взрослые растения. В тот период я приобретала кактусы где только могла: покупала в магазинах (а выбор был ужасный), по объявлениям у других любителей (немногим лучше, но, как правило, без названий), просто клянчила детки всюду, где стояли горшки с кактусами.

Поскольку увлечение мое родом из детства (с перерывом лет этак в пять, кактусами тогда худо-бедно занимались родители), убогая коллекция безымянных кактусов достигала видов 30-40 к моменту моего умственного созревания. Я снова прониклась желанием заняться кактусоводством, а начать решила с чтения специальной литературы, появившейся к тому времени на прилавках книжных магазинов (раньше она мне как-то не попадалась, единственным источником информации был «Юный натуралист», выписываемый в школьные годы).

Купив какую-то книжку, я прочитала ее несколько раз подряд от корки до корки. И выяснила, что до сих пор я не знала о кактусах ничего, а делала неправильно абсолютно все, и мои растения живы каким-то чудом. Далее я решила все-таки привести в порядок то, что уже есть. В беготне по цветочным магазинам в поисках грунта, дренажа, тары и удобрений я наткнулась взглядом на лежавшую на прилавке папочку с надписью «Каталог семян кактусов». А ведь что-то я такое читала о том, что их действительно можно вырастить из семян! Вот только не думала, что эти самые семена свободно продаются в наших магазинах. Не веря глазам своим, я просмотрела этот самый каталог. Выбор с моей тогдашней точки зрения был огромный, и мне хотелось купить все! Купила, не все, конечно, а видов 20 для начала. Пришла домой, жутко довольная, наскоро просмотрела еще раз раздел о посеве, и стала сеять.

Я не помню автора той книжки, но советовал он заполнить неглубокую плошку промытым песком, разложить семена и опрыскать их из пульверизатора! Я сделала все точно, как написано. Часть семян сразу куда-то улетела и потерялась. Остальные провалились в песок. Ладно, закрыла их прозрачной крышкой и поставила в светлое место. Я уже была разочарована, но все еще надеялась: вдруг что-то взойдет?

В ожидании всходов купила другую книжку и стала читать. Из нее узнала, что не обязатально сеять в песок, что вообще все равно, в какой субстрат сеять, лишь бы он был пропарен. Что поливается посевная плошка снизу через дренажные отверстия, и тогда ничего никуда не улетает, не перемешивается и не теряется. Что во избежание пересортицы проще всего делать неглубокие бороздки, и раскладывать семена каждого вида в отдельной бороздке. Что удобней не писать на посевной плошке полные названия, а попросту нумеровать семена. В общем, я поняла, что первой прочитала не ту книгу.
А в промытом песочке росла травка. Я уже хотела все это выбросить, когда в травке появились крошечные шарики с черными шапочками семенной кожуры на макушках. Обрадовалась, убрала кожуру, прополола травку. Всходов было немного, штук 7-10. Но я ведь уже и того не ждала! Они потихоньку толстели, я поливала их снизу, уже появились первые микроскопические колючечки, все шло как надо. Вдруг мои сеянчики начали наклоняться, обесцвечиваться и падать.

Надо сказать, что еще в школьном возрасте я из интереса освоила прививку кактусов. Правда, с тех пор прошло более 15 лет, и навык был утрачен. К тому же я не думала, что сумею привить таких крохотулек. Но умная книга говорила, что помочь может только прививка, а я в любом случае теряла свой посев. И привила-таки оставшиеся 3-4 кактусенка. На что попало, подвоев у меня, естественно, не было. А были детки Mammillaria zeilmanniana и Mammillaria prolifera.
Из моего первого, точней, нулевого посева в живых остался один кактус — Echinopsis herbasii. Сейчас ему уже более пяти лет, а жизнью он обязан M.zeilmanniana, которая оказалась весьма неплоха в необычном для себя амплуа подвоя.
Первый опыт посева был негативным. Но разочарования не последовало. Наоборот, захотелось сеять еще, набраться опыта и выработать свою собственную технологию, чего я со временем и достигла. Конечно, я прочитала все книги, которые смогла достать, накопала массу информации в Интернете. Что-то мне очень помогло, с чем-то я категорически не согласна.

Я испробовала разный субстрат, сеяла на вермикулит, на ткань, герметично запаковывала свой посев, оставляла совсем открытым. В конце концов остановилась на одном способе, который для меня оказался наиболее результативным. О нем и хочу Вам рассказать. Но с тех пор я все свои кактусы выращиваю из семян. От прежней коллекции остались только неизвестный гимнокалициум и эриокактус. Оставлены они на память о знакомом, от которого в свое время получила детки, и которого уже нет с нами — любителе кактусов и просто хорошем человеке Владимире Путинцеве.

Все остальные старые кактусы я отдала. Оказывается, при выращивании из семян, «с рождения», формируется совсем иное к ним отношение. Вот эти — мои, а те, полученные «подростками» из чужих рук — чужими и остаются. Так что теперь у меня довольно молодая коллекция — практически ровесница моей дочери Софии, родившейся в 2000 году, появление которой и позволило мне вплотную заняться кактусами, сидя дома с малышкой.

Теперь собственно о технологии посева. Для начала необходимо завести посевной журнал, куда вносится номер и дата посева, пронумерованные подробные названия высеваемых растений в алфавитном порядке (порядок у меня не совсем алфавитный, например Aylostera-Mediolobivia-Rebutia-Sulcorebutia, Dolichothele-Krainzia-Mamillopsis-Mammillaria, то есть близкие родственники друг за другом по алфавиту). Также неплохо указывать количество высеваемых семян для каждой позиции и количество появившихся всходов, и вот почему: свой первый удачный подросший посев (сеянцы разных видов уже заметно различались) я в прямом смысле грохнула с полки на пол. Разумеется, все вылетело и перемешалось. Если бы я своевременно зафиксировала, сколько было сеянцев каждого вида, мне не пришлось бы несколько лет (до цветения) гадать кто есть кто. Также в посевном журнале указываются даты пикировок и количество сеянцев после каждой пикировки (оно меняется). Позже я стала заводить еще и листок всхожести, где отмечаю, на который день начинается прорастание для каждой позиции. Эта информация очень пригодится при последующих посевах. Посевной журнал удобно вести в Microsoft Office Excel, где есть готовая таблица, возможность сортировки по разным признакам, любых подсчетов. Для удобства в работе я делаю распечатки при внесении любых изменений и подшиваю их в «папки с файлами».

Бумажная работа завершена, пора переходить к практике. Для начала нужно пропарить грунт. Я покупаю готовый в пакетах «Сад чудес» — «Кактус» или «Кактус-плюс», по-моему, разница отсутствует. В старый дуршлаг кладется чистая тряпочка, так чтобы закрыть все дырочки. Туда засыпается субстрат в нужном количестве. Все плотно закрывается крышечкой. Берется подходящая по размеру кастрюлька или ковш. Необходимо, чтобы вставленный в нее дуршлаг сидел плотно, без зазоров. В эту тару наливается вода, с тем расчетом, чтобы дно дуршлага ее не касалось. Когда вода закипит, закрытый дуршлаг с субстратом вставляется в кастрюльку. Все это стоит на медленном огне в течение примерно часа, затем выключается, но остается так до остывания.

Теперь о таре для посева. Чертовски люблю длинные узкие пластиковые коробочки. К сожалению, их у меня мало. Зато вполне доступны коробочки из-под ватных палочек. Знаете, которые низенькие. Правда, они прозрачные, земля в них со временем зацветает, но ведь посевная тара — на месяц-полтора. Их совершенно необходимо продырявить снизу раскаленным шилом или гвоздиком. Дырочки делаются по всей площади дна на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Еще понадобится подносик с пластиковым прозрачным колпаком, бывают такие хлебницы. Одно время я пользовалась футляром для терки из оргстекла, эти терки везде продаются, они помещаются даже на узком подоконнике.

Если Вы определились с тарой, ее нужно тщательно помыть с безвредным моющим средством. Затем хорошо просушить. В принципе, если субстрат остыл, его можно снять и поставить на ночь к батарее, чтобы чуть просох, но не пересох. Далее я его просеиваю, ни в коем случае не через сито, а опять же через дуршлаг. Крупная фракция, остающаяся в дуршлаге, засыпается на дно посевной плошки и разравнивается (например, спичечным коробком). Сверху почти до самых краев плошка наполняется просеянным мелким грунтом. Все снова тщательно разравнивается и уплотняется во избежание неравномерного оседания при поливе.

Теперь самое сложное. Нужно взять узкую бумажку, длина которой равна длине плошки, и примерно с равными интервалами написать на ней посевные номера видов, которые Вы собираетесь туда сеять. Если Вам это удалось, бумажка приклеивается скотчем по всей длине к плошке с субстратом. Затем необходимо смочить субстрат. Для этого берется кипяченая вода 40-50 градусов, наливается в поддон так, чтобы не доходила до краев плошки. Туда ставится посевная плошка и остается до полного намокания. Это произойдет в считанные секунды, если субстрат не пересохший.
Теперь ее нужно достать из воды и переставить в сухой поддон. Напротив каждого номера в земле делается неглубокая бороздка. Я использую для этого обломок крышки от аудиокассеты, подойдет и обломок линейки. Его нужно установить над землей ребром и аккуратно, слегка надавить. Семена должны удобно лежать в бороздке, а не проваливаться туда.
Все, теперь можно раскладывать семена. Хочу отметить, что первое время я их дезинфицировала перед посевом, затем перестала. Сейчас сею прямо из пакетиков, сухими. Результаты посевов не изменились.

Итак, теперь главное — ничего не перепутать. Раскрываем первый пакетик, обязательно над столом. Иголочку смачиваем в капле воды и цепляем на нее семечко. Затем осторожно переносим его в нужную бороздку. Оно легко «перелипнет» с мокрой иголки к мокрой земле. Так, по семечку, переносим иглой все приготовленные семена. Это только кажется, что долго и нудно, на самом деле чертовски увлекательно!
Когда все закончено, переставляем посевную плошку с семенами на подносик, закрываем колпаком. Посев закончен, но самое интересное впереди.

Как содержать посев?
У меня есть посевная теплица, удобная и недорогая. Мы меняли мебель на кухне. Один из навесных шкафов 30 см в глубину, 80 в ширину и 90 в высоту (стандартный 70). Именно нижняя полка этого шкафа и стала теплицей. Очень удобно — она всегда под рукой, расположена как раз на уровне глаз, никому не мешает. На полке, которая является потолком теплицы, прикреплены люминесцентные лампы — 2 ЛБ20, 2 OsramFluora, вперемешку. Современные пуско-регулирующие устройства, успешно заменяющие дроссели-стартеры, продаются в электротоварах, они не перегреваются, не перегорают и включают лампы без задержки и мигания. Осталось найти того, кто смонтирует все это, чтобы оно функционировало, и теплица готова. Температура внутри 28-33 градуса. Поверьте, это то, что нужно для большинства видов. На ночь (или на день, кому как удобно) лампы просто выключаются, и перепад температур обеспечен.
Когда теплицы не было, только в солнечное время года удавалось избежать этиоляции малышей. Днем посевы стояли на подоконнике без подогрева, на ночь перебирались к батарее (совсем не научно). Прорастало-то не хуже, чем сейчас, но с теплицей все-таки надежней.

Вернемся к нашему посеву. Через 3-4 дня уже можно ожидать всходов. Я сразу убираю семенную кожуру. Во-первых, она засоряет субстрат, во-вторых, случалось, на ней поселялся грибок. Первыми вылезают астрофитумы, гимнокалициумы, эхиноцереусы (естественно, не все сразу и вообще неравномерно). За ними следуют эпителанты, эхинопсисы, лобивии, ферокактусы. На 6-8 день начинают появляться ребуции и маммиллярии. Вообще же семена маммиллярий довольно привередливы, и отнюдь не только крупноцветковых. Обычно на 10 день большинство таксонов уже в том или ином количестве всходит. Как правило, я держу посев около месяца, потом отпикировываю взошедшие кактусы, остальное просушиваю, ставлю в холодильник, через недельку снова замачиваю. Выползает еще некоторое количество. Затем особо ценные невзошедшие семена собираю обратно в пакетики (обязательно сухими), кладу в холодильник до следующего посева на 3-4 месяца. Очень часто после этого они всходят как новенькие.

Хочу заметить, что в конечном итоге так или иначе, у меня всходили все интересующие меня кактусы. Долгое время не росли юбельманнии. Так и не выяснила, что же их не устраивало. Сеяла разные виды, в разное время года, меняла температуру. Ну не всходили, и все тут! А потом вдруг начали, да еще на редкость дружно. Видимо, дело было не в условиях, а в семенах.

Еще один интересный вопрос: в какое время года лучше сеять? Даже при отсутствии теплицы самыми результативными у меня бывали зимние посевы (январь-февраль). Разумеется, семена всегда разных таксонов, и делать какие-то однозначные выводы не стоит. Но я все-таки предпочитаю сеять зимой.
О первой пикировке я уже говорила: приблизительно через месяц со дня посева. Субстрат тот же, технология почти та же. Готовится плошка с субстратом, этикетка с номерами, бороздки в земле. Только под каждый сеянчик нужно провертеть иголочкой лунку для крошечных корешков. Сеянчики я подхватываю под основание такой маленькой вилочкой с раздвоенным загнутым кончиком из маникюрного набора. Удобно расположив корешок в лунке, аккуратно утрамбовать той же иголочкой землю вокруг. Расстояние между растениями не должно превышать их диаметра. Занятие долгое и утомительное, но повторять это желательно в первый год каждые месяц-полтора. Что касается поддержания постоянной высокой влажности субстрата у малышей до полугода, это Вы и без меня знаете. Далее можно начать закалять их недолгим просушиванием. К солнцу следует приучать осторожно, но притенения в течение недели вполне достаточно.

А теперь о неприятном. Не бывает так, чтобы через год сеянцев было столько же, сколько взошло. Они загнивают. Они теряют корни и засыхают. На них может появиться грибок. После каждой пикировки по той или иной причине я теряю несколько растений. Но это нормально. Ведь при посеве почти всегда растения одного вида всходят с избытком (Вам же не нужны 15-20 одинаковых кактусов). Конечно, бывают кошмарные невосполнимые потери, когда есть один-единственный сеянчик давно желанного страшно редкого кактуса и он-то как раз гибнет. Это ужасно, я знаю. У меня так погиб единственный всходик Mammillaria theresae v.albiflora. Лучше бы она не взошла вообще, было бы не так обидно! Но я расстроилась ненадолго. Во-первых, у меня осталась, к примеру, Mammillaria luethyi, и не одна, а целых пять. А во-вторых, вырастет еще у меня белоцветковая красавица Тереза! Придется всего лишь немного подождать, заказать еще партию семян, и можно снова надеяться, что они взойдут. А когда-нибудь взойдут обязательно.

Все-таки для профилактики младенческих хворей нужно иногда пользоваться фунгицидами. Поскольку я использую только нижний полив, приходится поливать и опрыскивать для надежности. Лично мне нравится препарат ХОМ (хлорокись меди). Прежде всего, в отличие от многих других, он хорошо растворяется в воде (вода для малышей всегда теплая и кипяченая). Его эффективность тоже не подлежит сомнению. Концентрация совсем слабенькая, чуть замутить водичку, иначе можно сжечь кактусят.

Вот, собственно, и все. Многие сеянцы я прививаю для подращивания, но прививка — это отдельный разговор. А пока — удачных Вам посевов!

Похожие темы:

Дицентра
Воспитание ребенка без криков и наказания
Автор: admin - Апрель 14th, 2016 | Категория: Уход за растением | Нет комментариев -