Какая земля нужна для кактусов

Основная беда начинающих кактусистов, как правило, состоит в том, что, уделяя самое пристальное внимание составу земляной смеси — столько-то песка, столько-то глины, столько-то перепревшей листовой земли и торфяной крошки, — они забывают о такой важной вещи, как структура почвы. А к ней кактусы весьма требовательны.

Кактусы нуждаются в грубой и рыхлой земле. Это достигается примесью гравия, крупного речного песка, вермикулитовой мульчи (разрыхляющих гранул различной формы) и др. Почва для кактусов должна быть крупнозернистой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду, и не содержать никаких органических удобрений вроде навоза, птичьего помета или роговых опилок.

Запрет на такие компоненты объясняется тем, что все органические удобрения очень богаты азотом, у кактусов же потребность в нем крайне ограниченна благодаря некоторым физиологическим особенностям. Даже незначительный избыток азота ведет к нежелательным, а зачастую и опасным изменениям в нормальном развитии растения: его стебель начинает быстро вытягиваться, рыхлеть, становится водянистым. Волоски и колючки слабеют, кожица, не поспевающая в росте за разбухающим стеблем, лопается, и на нем появляются безобразные раны и рубцы. Такие растения теряют сопротивляемость и легко погибают, становясь жертвами вредителей и любой грибковой инфекции.

Почва, конечно же, не должна содержать вредных веществ, вредителей, зародышей болезней и неразложившихся органических веществ. По своей структуре ей необходимо оставаться рыхлой длительное время. Проницаемость важна еще и потому, что кактусы не переносят, если почва рыхлится и перекапывается. Она должна быть и достаточно питательной (следует помнить, что достаточная питательность с точки зрения кактусов и с точки зрения, например, фуксии — это вещи различные). Лучше всего пользоваться смесью, которая содержит листовой перегной, глинисто-дерновую землю и крупный речной песок со щебнем в любых устраивающих вас пропорциях. Вот примерный состав универсальной смеси, которая используется во многих коллекциях:

— 2 части (по объему) листового перегноя без веточек и сучков;
— 2 части глинисто-дерновой земли, комочками, без травы и корней;
— 2 части речного песка, хорошо промытого от пыли;
— 1 часть древесного угля и кирпича (поровну), раздробленных и отсеянных от пыли.

На 3,5 литра этой смеси добавляется одна чайная ложка раздробленного мела или яичной скорлупы (то есть карбоната кальция, по сути), горсть вермикулитовой мульчи и одна чайная ложка суперфосфата.

Кстати, в продаже есть готовая почвенная смесь под названием: «Почвогрунт «Кактус»». Она предназначена для разведения таких пород, как зиготокактусы, эпифиллюмы, апорокактусы, эхинопсисы, ребуции, пародии, псевдолобивии и др. Почвогрунт оптимален по кислотности и наилучшим образом подходит для разведения вышеперечисленных видов растений. Объем упаковки — 2,5 л, 5 л. Класс опасности — 4 (безопасный). Смесь эта неплохо себя зарекомендовала и требует лишь добавления разрыхлителя (песка, керамзитовой или кирпичной крошки). На упаковке готовых смесей всегда пишется, для каких групп кактусов подходит данный вариант, поскольку они составлены с учетом требований различных групп растений.

В универсальной кактусовой смеси будут хорошо расти четыре пятых всех видов кактусов. И только оставшейся одной пятой понадобится почва, соответствующая ее специальным требованиям, — или лишенная природных питательных веществ и структурных элементов, или обогащенная ими. Как правило, речь идет о добавке глины (особенно для клубеньковых видов), извести (например, Cephalocereus senilis) или гумусовой земли (прежде всего, эпифитным видам). Для достижения водопроницаемости и рыхлости почвы необходимо добавить в нее, как уже упоминалось, песок, кирпичную крошку или торф в таком количестве, чтобы эти вещества составляли не менее двух пятых, а может, даже половину или чуть больше земляной смеси.

Нелишним будет несколько подробнее остановиться на роли и значении каждой из составных частей земляной смеси.

Дробленый кирпич и торф в ее составе играет двойную роль: кусочки его, вкрапленные в землю, делают ее более пористой — это первое. Второе, наиболее важное назначение и кирпича, и торфа — служить регулятором влажности почвы. Дело в том, что эти вещества очень гигроскопичны и поэтому могут впитывать излишек воды во время полива, медленно отдавая ее грунту по мере просыхания.

С точки зрения улучшения физических свойств земли для кактусов эти чаще всего применяемые структурные вещества почти равноценны. И кирпичная крошка, и торф улучшают почву благодаря своему химическому воздействию. Как песок, так и кирпичную крошку можно использовать отдельно и в любой комбинации с торфом. В то же время в сочетании они помогают нейтрализовать влияние своих отрицательных сторон. Например, кирпичная крошка не только рыхлит почву, но и исключительным образом поддерживает в ней равномерную влажность, через несколько лет распадаясь в пыль, что способствует ее спеканию. Слишком песчанистая почва очень быстро становится легкой и быстро пересыхает. Торф же, который поддерживает образование корней у растения, в случае передозировки может оказать через некоторое время неблагоприятное химическое влияние на корни некоторых «капризных» видов.

В упомянутой комбинации можно в качестве заменителя использовать размолотый и промытый керамзит или дробленый камень с зернистостью 3—4 мм. В культуре под открытым небом достаточно и меньшего количества этих веществ, чем при оконной. И наконец, в душной, влажной теплице они могут составлять половину кактусовой смеси. Важно, чтобы все эти вещества были чистыми, стерильными. Кроме того, кирпичную крошку необходимо просеять и промыть, чтобы она не содержала пыли. Зернистость ее должна быть 3—5 мм.

Можно использовать как разрыхляющий компонент современные вермикулитовые мульчи. Это пористые гранулы в виде крупинок, чешуек и т.п. Они регулируют влажность почвы, ее воздухопроницаемость. Продаются в цветочных магазинах.

Поверхность грунта лучше замульчировать дробленым камнем
Поверхность грунта лучше замульчировать дробленым камнем

Крупный песок. Под этим понятием в кактусовой культуре подразумевают песок речной. Он должен быть как можно более крупнозернистым. Песок, предварительно дочиста промытый в проточной воде, очень важен для придания земляной смеси нужной рыхлости и пористости. Если вы применяете морской песок, его следует не только промывать, но и долгое время выдерживать в посуде с пресной, часто сменяемой водой.

Хорошо расти кактусы будут и в чистой кирпичной крошке, если к ней добавить необходимые питательные вещества, растворенные в воде для полива. Их можно добавлять к каждой кактусовой смеси. Иногда в этой почве растения не развиваются так, как бы нам этого хотелось. Но дело здесь, возможно, не в почве, а в болезнях или вредителях, о которых кактусист и не подозревает.

Листовой перегной, то есть листовая земля, имеет несколько важных для кактусов свойств, и заменить ее какой-либо другой очень трудно. Прежде всего, она богата питательными веществами в уже переработанном почвенными бактериями виде, доступном для усвоения растением. Кроме того, это рыхлая, легкая земля, хорошо впитывающая воду, что очень важно для кактусов. Подсыхает она гораздо быстрее, чем глинистая, тем самым предотвращая опасные застои воды в горшке.

Будет ли в составе органической, питательной части почвы для кактусов листовая земля из леса или смесь грунта из различных источников? Главное условие — это, прежде всего, почва здоровая и чистая. Если вы берете ее из сада или огорода, нужно предпочесть ту, которая удобрялась три года назад, не позже, и где в прошлом году росли бобовые. Что же касается лесного гумуса, то, пожалуй, лучше всего подойдет листовая земля из-под бука. Лесная гумусовая почва рыхлая и умеренно плодородная, но она бывает такой легкой, что использовать ее можно лишь в смеси с глинистой. Для этого лучше всего брать землю из кротовых куч на пастбищах — она обладает хорошей воздухопроницаемостью.

Глинистая земля прочно удерживает воду и растворенные в ней питательные соли. Ее комочки можно сравнить с крохотными кладовыми, отдающими питание гораздо медленнее, чем другие грунты. Вязкость и плотность глинистой почвы особенно важны при посадке высоких или крупных кактусов, поскольку это помогает корням крепче держать значительный вес стебля. Но примесь пылевидной глинистой земли крайне опасна — она цементирует почву.

Степень рыхлости можно точно определить, сжав землю в кулаке. Свежая кактусовая смесь при этой проверке должна остаться в комке, при более сильном сжатии — рассыпаться. Если при легком сжатии не образуется мягкий комочек, значит, земля слишком сыпучая, песчаная или же сухая. Остается в комке очень тяжелая, глинистая или же влажная почва. В первом случае нужно добавить глинистой, а во втором — песка, кирпичной крошки или торфа. Для эпифитных видов добавляем землю легкую, но богатую гумусом и питательными веществами. Растениям с реповидным корнем грунт нужен более тяжелый, в него можно добавить чуть больше глины. Но и песок тоже необходим — для достаточной проницаемости.

Древесный уголь и сера в порошке обладают противогнилостными свойствами, очень ценными в культуре легко загнивающих кактусов. Кроме того, они, как и песок, способствуют рыхлости почвы. На литр кактусовой смеси можно добавить немного древесного угля в виде мелкой крошки и ложечку порошка серы, тоже очень хорошего антисептика.

Суперфосфат не только обогащает почву фосфором, но и слегка подкисляет ее, что для кактусов очень полезно.

Известь нужна нашим растениям не только для образования колючек, волосков и щетинок, но и для правильного обмена веществ, который помогает нормальному усвоению питательных элементов. В большем количестве этот компонент добавляется для некоторых «известколюбивых» видов, например астрофитумов и ряда белых мамиллярий. Известь вносится в грунт в виде толченого мела, яичной скорлупы, ракушек.

Степень кислотности или щелочности почвы принято обозначать по шкале pH, показывающей концентрацию ионов водорода: pH меньше 7 — кислая реакция почвы; pH, равный 7, — нейтральная реакция; pH больше 7 — щелочная реакция.

Большинство кактусов хорошо развивается в умеренно кислой или нейтральной почве. В результате постоянного полива растений жесткой водой из колодца или водопровода грунт становится все более щелочным, поэтому необходимо его время от времени обновлять.

Корни кактусов настолько чувствительны к щелочности почвы, что уже при показателе pH = 7,5 рост большинства видов прекращается, а при pH = 8—8,5 почти все они погибают. По результатам наблюдений замечено, что кактусы лучше всего чувствуют себя в почве, кислотность которой составляет 5,5—6.

Надо еще сказать, что избыток извести в грунте не только мешает росту и развитию кактусов, но и портит их внешний вид, отлагаясь на нижней части стебля в виде тусклой желтовато-серой корки. Вначале эту корку легко удалить мягкой кисточкой — тонкая и хрупкая, она при прикосновении отваливается, как скорлупа. Но чем дольше такая известковая корка остается на стебле, тем труднее ее удалять. Она как бы прирастает к нему, въедается, и после снятия на кожице растения остаются темные, омертвевшие пятна, крайне безобразные и загнивающие при малейшем поражении.

Похожие темы:

Естественные места обитания кактусов
ЛОФОФОРЫ
Автор: admin - Ноябрь 2nd, 2015 | Категория: Выращивание цветов | Нет комментариев -