Какие кактусы можно есть

Кактусы играли большую роль в повседневной жизни мексиканцев, аргентинцев, перуанцев и других американских народов. С некоторых опунций приготавливались разнообразные кушанья. Даже кактус теокомотль, который применяли при казнях, тоже употребляли в пищу. Из него вырезали сочную середину, резали на части, как арбуз и съедали, а сок выпивали.

И сегодня часто употребляют в пищу опунции, которые по вкусу напоминают яблоко. Частицы, очищенные от колючек, варят в сахарном сиропе и едят на десерт. Плоды опунций, некоторые разновидности которых не уступают по вкусу ананасу, яблокам и клубнике, употребляются в пищу сырыми или используются для приготовления коктейлей, конфет, цукатов, мармелада.

Наиболее распространенными плодовыми видами опунций являются опунция туна, опунция оциденталис, опунция рафинески, опунция фикус-индика и опунция, которая дает известные индианские смоквы, фиги.

Во многих районах Мексики, где особенно распространено употребление в пищу кактусов, существуют даже плодовые сады, где опунции высажены рядами и заботливо обрабатываются. Такие сады выращивают и в Алжире, на острове Сицилия и др.

Плоды опунций бывают красного и пурпурового цвета с тонкой ножкой и большими семенами, которые тоже едят. Шкурка плодов укрыта пучками очень мелких пушистых иголок, которыех местные жители перед применением счищают метелкой из злаков.

Чтобы не поцарапаться кактусовой колючкой, плоды опунций и цереусов собирают деревянными щипцами. Нередко недозрелые плоды опунций высушивают, а затем при потребности варят с мясом и приправой.

Свежие незрелые плоды долго варят (в течение 12 часов!) пока они не проварятся и не превратятся на желе, которое похоже на яблочное. Тогда его заквашивают и получают возбуждающий и питательный напиток. Некоторые индианцы жарят плоды в горячем пепле, потом сдирают шкурку и едят.

На Сицилии распространенная опунция фикус-индика четырех сортов — с белыми, желтыми, красными и плодами без семян. Плоды хранят свежими в соломе или в бумаге до марта — апреля.

В основном плоды кактусов собирают в период засухи, тогда, когда другие растения не дают урожая совсем. В Америке кактусы достаточно часто спасали от голода и жажды целые племена индианцев, которые в поисках этих растений со съедобными плодами часто пускались в далекие странствия.

Неколючие виды опунций и сегодня применяются как корм для скота в некоторых районах Бразилии. А в Австралии, куда их завезли из Америки, они в свое время настолько одичало распространились, что составляли серьезную угрозу для других диких и культурных растений. Не обошлось без паники. Искали эффективные средства борьбы с опунцией, но все рекомендации специалистов не имели успеха: от примененных химических соединений погибали пастбища, а опунция росла. Благодаря случаю, натолкнулись на моль, которая питалась опунциями. Размножили ее и опунция под натиском врага отступила. Обрадовавшиеся земледельцы долины реки Дарлинг построили даже памятник насекомому (единственный в мире).

Съестные плоды собирают в засушливые периоды и из цереусов. Огромные стволы великанов из юга Аризоны — карнегии громадной, или сагуаро — дают плоды даже тогда, когда все вокруг выгоревшее от жары.

Плоды этого кактуса грушеобразны, желто-зеленого цвета, иногда покрытые мелкими колючками, которые с дозреванием плодов отпадают. Плоды вырастают на самой верхушке растения (которая иногда достигает 17-18 м), снимают их длинной жердью с крючком на конце.

Внутренняя часть плода ярко-красная, шкурка волокниста, сочна и солодка, мякоть вкусна с большим количеством мелких семян, которые тоже едят. Вкус мякоти напоминает инжир. Эти плоды считаются роскошью.

Сушат плоды цереуса между мягкими кукурузными мешками, которые завязывают и выставляют на солнце. Свежие плоды хранят в глиняных закрытых горшках, в их они и продаются.

Из мякоти выжимают сок светло-коричневого цвета, который некоторые племена туземцев употребляли для изготовления вина, названного американцами «тис вейн». Вино очень крепкое, по вкусу и аромату напоминает пиво. Опьянение от этого вина проходит быстро, без неприятных последствий (головная боль и тому подобное).

Цереус квиксо (Cereus quixo), который растет в Чили и достигает 5 и больше м в высоту, дает белоснежные цветы и достаточно приятные на вкус сладкие плоды, которые по-испански зовутся «туриас» и потребляются тамошними обитателями в большом количестве свежими и сухими.

Цереус Турбера (Cereus Thurberi), который мексиканцы именуют петагага (Petahaga), иногда вырастает высотой 18 м с диаметром ствола до 16 см. Дает дважды в год плоды по форме и размерами похожие на куриное яйцо. На вкус они даже лучше, чем плоды карнегии, и употребляются в большом количестве. Очень питательные и способствуют выздоровлению.

Ехинокактус Вислицена (Echinocactus Wislizenii) испанцы называют бизнаха (biznacha). Из его плодов, достаточно кислых на вкус и редко употребляемых в еду, удаляются семена (очень мелкие и черные), из которых производят крупу и пекут хлеб. А сочная мякоть стебля употребляется для утоления жажды.

Раньше туземец, захотев в дороге есть, выбирал растение до метра высотой, выдалбливал его, потом вкладывал в сделанное углубление вынутую мякоть, которая была вокруг центральной древесинной оси, добавлял в смесь корень, муку плодов и тому подобное, доливал немного воды и все перемешивал. В эту смесь вбрасывал нагретые камни, периодически заменяя их на более горячие. Когда смесь закипала, он это варево съедал. В Аризоне такое кушанье было наилучшим угощением.

Индианцы племени папайо сдирали из шаровидных кактусов шкурку и оставляли так на несколько дней, чтобы вытекал сок. Потом вырезали мякоть до древесинной оси, резали его на куски и варили в сахарном сиропе. Порезаны плоды карнегии и цереуса Турбера варят с сахаром, потом высушивают. Эти сухие сладкие кусочки напоминают цукаты из лимонной шкурки.

Боливийцы и перуанцы употребляют небольшие кактусы ахаканос вареными, жареными или запеченными как картофель, некоторые виды консервируют.

Похожие темы:

Уход за цилиндропунцией
Вейнгартия
Автор: admin - Ноябрь 9th, 2015 | Категория: История кактуса | Нет комментариев -