Какие же факторы нужно учитывать при поливе кактуса

Как же поливать кактусы? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Чтобы правильно поливать, подходите к каждому растению индивидуально, учитывая целый ряд факторов. С поливом дело обстоит почти так же, как с питанием у людей: надо понимать, сколько воды требуется каждому индивиду в данных условиях.

Какие же факторы нужно учитывать при поливе? Итак, поливать надо:

Больше

— кактусы, принадлежащие к влаголюбивым родам;
— кактусы в состоянии роста;
— с большими корнями;
— в пористых горшках;
— в песчаной почве;
— при высокой температуре;
— при сухом воздухе.

Меньше

— кактусы сухолюбивые;
— в состоянии покоя;
— с маленькими корнями;
— в непористых горшках;
— в глинистой почве;
— при низкой температуре;
— при влажном воздухе.

Иными словами, наибольшего полива в сухой жаркий летний день требует крупный и здоровый экземпляр эпифиллюма, посаженный в обычный цветочный горшок с легкой и рыхлой почвой.

Если же взять другую крайность, хотя бы Lophophra williamsii, которая растет в пластмассовой посуде, наполненной глинистой почвой, то в прохладный сыроватый день ее «поить» вообще не следует даже летом, в период роста, не говоря уже о покое во время зимовки.

Воду для полива лучше всего брать дождевую. Но поскольку ее трудно запасать впрок, то можно пользоваться обыкновенной водопроводной, которая должна постоять в открытой посуде не менее суток. В местностях с жесткой водой ее лучше предварительно кипятить, так как при этом часть извести осядет на стенки посуды в виде накипи.

Наилучшая температура воды для полива — 30—40 градусов. Комнатной водой, особенно в прохладную погоду, поливать не стоит. Дело в том, что корни кактусов поглощают воду только до определенной температуры (10—12 градусов). Если в комнате 18—20 градусов, не забывайте: земля в горшках значительно холоднее, и температура воды, вылитой на эту землю, немедленно резко понизится. Холодная же влажная почва крайне опасна для корней кактусов.

Но даже самый тщательный контроль за расходом воды и ее температурой не научит правильно поливать кактусы, если все они посажены в различные земляные смеси, которые по-разному поглощают и удерживают влагу. При поливе необходимо знать, как земля будет впитывать и испарять воду, поэтому важно, чтобы все растения в коллекции были посажены в нужную почву, — только тогда можно правильно дозировать полив. Существует опасность переборщить с «заботой». Жирная парниковая земля и обильный полив губят кактусы. Вопреки привычным меркам применительно к лиственным растениям, быстрый рост, изобилие отростков и ярко-зеленая окраска отнюдь не являются показателями хорошего состояния кактуса, а скорее, должны считаться сигналами большой опасности. Кактусы, будучи ксерофитами — сухолюбивыми растениями, предпочитают пересушивание опасному для них избытку влаги.

Как поливать кактусы, сверху или снизу? Каждый коллекционер должен решить это сам. Тут все зависит от свойств применяемой почвы и посуды, а также от микроклимата помещения, где содержатся растения. Многие опытные и талантливые кактусисты успешно поливают их снизу, в то время как для других этот способ оказался совершенно непригоден. Все же, прежде чем окончательно отказаться от данной системы полива, можно провести такой опыт: в два одинаковых ящичка (с одной прозрачной стенкой) засыпьте равное количество земляной смеси и полейте оба одинаковым количеством воды с той лишь разницей, что один ящичек — сверху, а второй — снизу, с поддона. Через несколько часов загляните сквозь прозрачные стенки — что происходит в каждом из политых ящичков? Если почва равномерно пропиталась влагой сверху донизу, то все в порядке. Но коль верхний слой земли остался почти сухим, а внизу она лежит в виде полужидкой грязи — это не ваш способ. Каждый кактусист должен определить путем проб и наблюдений, какой полив дает лучшие результаты в его условиях.

Зигокактусы любят хороший полив
Зигокактусы любят хороший полив

Кактусистов из средней полосы и особенно северян нужно предостеречь от вечерних поливов в летние месяцы. Дело в том, что наше лето крайне ненадежно — после жаркого дня может наступить очень прохладная ночь с температурой 10—8 градусов. Если же кактусы были политы вечером, то ночевка их в условиях пониженной температуры при еще мокрых корнях может привести к их гибели. В наших широтах самым, пожалуй, эффективным и полезным можно считать утренний полив, когда наибольшая влажность корней приходится на солнечные часы, а к ночи земля успевает просохнуть. В подсохшей же почве ночной перепад температур кактусам не только не опасен, но и, наоборот, полезен, особенно если он вызывает обильную росу: жаркий день и прохладная росистая ночь характерны для большинства областей Америки, в которых растут кактусы.

Росу и туман, столь нужные этим растениям, вполне можно заменить великолепно действующим на них опрыскиванием.

Неуклонно придерживайтесь следующих трех правил:

1. Никогда не опрыскивайте кактусы в прохладную и сырую погоду, когда даже при необходимом поливе надо остерегаться, чтобы капли воды не попали на стебель, — он может от этого загнить. Следите за правильностью работы распыляющего устройства, которое должно давать мельчайший туман, а не крупные капли.

2. Воду для опрыскивания берите только кипяченую и горячую, а не теплую, так как при распылении ее температура резко падает, а теплая достигает растения уже холодной, принося больше вреда, чем пользы.

3. Самым подходящим временем для опрыскивания можно считать часы сразу после заката. Легко понять, что при этом температура воды приобретает первостепенное значение: стебли кактусов, нагретые солнцем, еще не успели остыть, и холодный душ может им повредить.

Волосистым и шерстистым видам опрыскивание не грозит никакими опасностями. Наоборот, гигроскопичные волоски и щетинки, которые отмирают в слишком сухом комнатном воздухе, при регулярном опрыскивании живут, остаются гибкими и белыми. Это очень важно для внешнего вида растения: отмирающие волоски становятся ломкими и приобретают тускло-сероватую окраску.

Следует еще упомянуть о ежедневных «паровых банях». Зная время прихода солнца на окна с кактусами, поливайте их в летнее время как раз перед этими часами, а когда солнце уже освещает коллекцию, закрывайте клапаны защитных колпаков. Температура воздуха внутри закрытого, освещенного солнцем колпака быстро поднимается и становится выше температуры за его пределами. Влага от недавно политой почвы и высокая температура создают в «тепличке» (защитном колпаке) душную, парную атмосферу, в которой кактусы остаются в течение часа или полутора. После этого можете открывать клапаны, стараясь делать это постепенно, во избежание резкого перепада температур, нежелательного для растений.

При таком ежедневном кратковременном «распаривании» кактусам не опасно внезапное наступление холодной или дождливой погоды. «Паровые бани» можно пропустить или прекратить в любой день безо всякого вреда для коллекции. В жару же их действие необычайно благотворно: усиливается рост корневой системы, улучшается внешний вид стеблей и колючек, раньше наступает цветение. Ведь в естественных условиях время роста и цветения большинства кактусов совпадает с периодом дождей, то есть влажной жары.

В наших же коллекциях летом кактусы чаще всего страдают от недостатка влаги, особенно в жаркие дни: большинство любителей не знают, что растение лишь несколько процентов получаемой в виде полива воды поглощает вместе с растворенными в ней питательными веществами, а остальное идет на охлаждение стебля посредством испарения, на защиту его от перегрева. Недостаточный полив в жаркое время года очень вреден кактусам, особенно если ориентация окна южная и коллекция много времени стоит на солнцепеке.

Похожие темы:

Солнечный ожог кактуса
Анютины глазки
Автор: admin - Декабрь 27th, 2015 | Категория: Уход за растением | Нет комментариев -