Кактусы Аризоны

Кактусы Аризоны
Кактусы Аризоны

Аризона принадлежит к группе горных штатов, рельеф которых представляет собой необычайно живописное сочетание хребтов и каньонов, равнинных плато и песчаных холмов причудливой формы. В далеком прошлом дно моря, ныне — поднятые на высоту более 2000 м мощные горизонтальные пласты песчаника, служат великолепным материалом для таких талантливых скульпторов мастерской природы, как Солнце, Вода и Ветер. Веками трудились они, чтобы сегодня человек замер, пораженный величием и жутковатой красотой Большого Каньона, безбрежностью мозаичного панно цветных песков штата Нью-Мексико и непревзойденностью творений Природы в Долине Монументов (Monument Valley) штата Юта.

На юге Аризоны лежит пустыня Хила — безбрежная песчаная равнина с редкими, отполированными кристаллическими выходами и бессистемно разбросанными группами невысоких выветрившихся холмов. Осадки выпадают крайне неравномерно и то в виде коротких ливневых гроз. Весь растительный мир пустыни получает в такие часы запас влаги, который затем бережно расходуется в течение многих месяцев.

Пустыня Хила — часть обширной Сонорской пустыни — наиболее живописна и богата кактусами из всех североамериканских пустынь. «Нет на планете пустыни более привлекательной, чем аризонская, — пишет американский журналист Дж. Стейси, — и первым фактором, поражающим воображение, являются кактусы… Даже самый равнодушный путешественник вернется сюда еще раз, чтобы запомнить особый цвет аризонского неба над пустыней. Никакое другое небо не может быть такой великолепной заставкой для кактусов — этих простейших по форме и наиболее интересных растений».

В долине местами пересыхающей реки Хила среди зарослей агав и юкк растетLophocereus (Pachycereus) schottii и полегающие кустики Peniocereus greggii. Этот невзрачный на вид кактус за прекрасные ночные цветки называют «Королевой аризонской ночи». Ближе к мексиканской границе найдены Escobaria bisbeeana (vivipara) и три вида эхиномастусов — Echinomastus acufiensis (erectocentrus), E. intertextus и «чистый» E. erectocentrus. Судьба эхиномастусов незавидна не только потому, что их пытаются объединить с родом Sclerocactus, а и потому, что тысячи этих прекрасных растений в течение многих лет безжалостно выкапывались и переносились в условия закрытого грунта, где были обречены на верную смерть.

К югу от городка Ахо склоны холмов буквально усеяны Marshallocereus (Stenocereus) thurberi. Изогнутые, кустящиеся от основания, стволы высотой до 7 м напоминают друзы гигантских кристаллов или органные трубы. Такое название и получил национальный заповедник «Орган-пайп-кэктэс» (Organ Pipe Cactus National Monument), расположенный на месте уникального скопления этих растений. По всей пустыне разбросаны участки непроходимых колючих зарослей опунций. Самые большие колонии находятся в окрестностях Тусона, где раскинулась знаменитая Страна Чолья (Cholla Land). Из многих видов растущих здесь опунций наиболее эффектны укутанная в серебристый наряд Cylindropuntia spinosior и Corynopuntia stanlyi (Grusonia emoryi), названная за свой невообразимо колючий характер «головой дьявола». «Путешествуя по Стране Чолья, — пишет Дж. Стэйси, — перед заходом солнца или ранним утром не можешь не восхищаться подчеркнутыми светом силуэтами, четкий абрис которых, кажется, светится, а яркие вспышки отраженного от колючек света на фоне темных стеблей усиливают этот люминесцентный эффект. Нигде больше вы не увидите подобного зрелища. Сценическая площадка пустыни, кажется, оживает и каждое действующее лицо появляется, чтобы застыть в движении, подобно танцору в эксцентричном балете».

Но главной достопримечательностью пустыни Хила, ее монархом, визитной карточкой Аризоны является «сагуаро» —Carnegiea gigantea — удивительные по стройности и изяществу кактусы. Больше всего их собрано в Долине Сагуаро(Saguaro Valley) между Тусоном и Бенсоном. Тысячи многоруких великанов в возрасте от 100 до 250 лет расставлены на холмистой местности, подобно атлантам храма Природы, сводом которому служит бездонное небо Аризоны.

Carnegiea gigantea настолько органично вписалась в ландшафт штата, что стала его неотъемлемой частью, другом людей и пернатых. Птицы вьют в развилках стеблей гнезда, погибшие стволы часто идут на изготовление различных ограждений  и жилищ, плоды употребляют в пищу и используют при производстве вина. Поражают не только размеры стволов высотой до 12 м и выше, но и выносливость этих растений. В годы полной засухи Carnegiea продолжает расти, цвести и плодоносить без нарушения своих годичных циклов развития. Внешний вид «сагуаро» всегда вызывает самые разные ассоциации, но никого не оставляет равнодушным. Украинский поэт В. Коротич увидел их похожими на «гигантские окаменевшие огурцы с отростками или на причудливые скульптуры, сооруженные здесь давно несуществующей, неразгаданной цивилизацией». Время цветения карнегий совпадает с весенним пробуждением пустыни. Кажущиеся мертвыми каменистые породы и покрытые красно-коричневым аллювиальным слоем пески, вдруг оживают и распускаются множеством ярких цветков желтых и красных маков, розовыми и белыми соцветиями вербены, малиновыми султанами первоцвета и других эфемерных растений пустыни. Голые плети окатиллы покрываются мелкими листочками и ярко-красными цветками, расправляют свои искривленные ветви деревья Джошуа и другие юкки. За несколько дней пустыня местами превращается в сплошной цветочный ковер. Максимум через месяц краски угасают, жизнь замирает в ожидании очередной порции влаги, и только кактусы продолжают радовать глаз и удивлять своей выносливостью.

С удалением от мексиканской границы поверхность пустыни Хила постепенно повышается и упирается в крутостенный вал плато Колорадо, природные условия которого А. Боли характеризует так: «Термометр показывает огромные скачки ото дня к ночи, от пылающего жарой лета к ледяной зиме, от высочайших вершин к глубочайшим ущельям. Так же и годовые осадки варьируют от максимума в 750 мм в самых высоких частях до минимума в 100 мм на дне крупнейших каньонов. Зима приносит с собой довольно обильные снегопады…, а летом часто приходится наблюдать как затерявшаяся тучка рассеивается, не давая дождя, или как капли дождя испаряются, не достигнув земли». Температура при этом достигает 44 °С в тени, зимой же опускается до минус 16 °С, а случается, и до минус 29 °С. Суточные колебания температур часто превышают 40 °С.

Там, где долины рек Литл-Колорадо и Сан-Хуан образуют огромную подкову, расположена самая высокая часть плато Колорадо — Страна Навахо (Navajoa Land). Немногие виды кактусов уживаются на этих высотах. Спасаясь от холодных ночных ветров и снежных метелей за выступами скал и в глубоких трещинах, прячутся только отдельные виды опунций. Представители этого рода встречаются и на крутых, почти отвесных стенах Большого Каньона, скорее инопланетные, чем земные пейзажи которого поражают красочностью и фантастическим нагромождением форм. На нижних ярусах каньона, к самому руслу реки Колорадо опускаются многоглавые группы Echinocereus arizonicus (coccineus) и E. fendleri — одного из самых миниатюрных эхиноцереусов. Выше, среди агав и юкк, можно встретить огромные бочки Ferocactus acanthodes (cylindraceus), F. wislizenii (herrerae), скопления Coryphantha vivipara var. arizonica (Escobaria vivipara) и, ставшие реликтовыми, различные виды Sclerocactus. В верхней части Большого Каньона — Марбл Каньоне (Marble Canyon) и его ответвлениях сохранились небольшие «резервации» Echinocactus polycephalus subsp. xeranthemoides и Pediocactus bradyi, многоглавые экземпляры столетних и более старых Echinocactus polycephalus, за свои склоненные к юго-востоку верхушки получившего прозвище «компас», и трудного в культуре Echinocactus horizonthalonius, мощные загнутые колючки которого дали повод для местного названия «орлиный коготь».

Недалеко от Марбл Каньона, в долине Хауз-Рок (House Rock Valley) среди зарослей полыни скрывается Sclerocactus whipplei, а несколько выше, на плато Кайбаб среди соснового редколесья на почвах из гранитной крошки встречаются в большом количестве Pediocactus paradinei, совсем недавно представлявший монотипный род Pilocanthus. На том же плато, но уже на открытых, почти вертикальных склонах подвергшихся эрозии гипсов, умудрился выжить Sclerocactus sileri (до недавнего времени — Utahia sileri). Южнее, в каньоне реки Литл-Колорадо, надежно прячутся в «грамма-траве» небольшие группы Sclerocactus papyracanthus и Pediocactus peeblesianus, ранее относившиеся к роду Toumeya и Navajoaсоответственно. Такое собрание редкостей на относительно небольших пространствах и сегодня служит поводом для частых дискуссий и предположений.