Кактусы Кубы

В основном территория острова занята невысокими равнинами и холмами, террасами спускающимися к береговой полосе. Изолированные горные массивы не превышают 1500 метров над 1 уровнем моря. Климат Кубы тропический. Среднегодовые температуры 23—25 °С с сезонными колебаниями в 5— 6 °С. В горах наблюдаются значительные перепады температуры в течение суток. На вершинах хребтов в зимнее время может выпадать снег. Уровень осадков от 1900 мм в год в провинции Матансас постепенно уменьшается по направлению к западу и востоку до 500 мм на южном побережье провинции Орьенте.

Кактусный мир Кубы не ярок, но полон разнообразия. По всему острову встречаются Hylocereus cubensis (triangularis), многочисленные виды из родов Leptocereus и Harrisia. Береговые известняковые террасы часто покрыты саваннами с редко разбросанными пальмами и древовидными, до 10 м высотой и 60 см в диаметре Dendrocereus nudiflorus. Но самым насыщенным ареалом кубинских кактусов является провинция Орьенте, где произрастает целый ряд красивых представителей рода Pilosocereus, Selenicereus и Rhodocactus cubensis (Pereskia zinniiflora). В районе бухты Гуантанамо на узких береговых террасах Сьерры-Маэстро растут миниатюрные, всего до 30 см высотой Opuntia triacantha и другие.

Широкую известность принесли кактусам Кубы ее мелокактусы, украшающие  острова и коллекции многих любителей. Первый кубинский вид Melocactus harlowii был найден в бухте Гуантанамо в 1912 году. За ним последовали М. acunae (harlowii), растущий на восточной оконечности острова, М. guitarii (curvispinus), найденный в окрестностях Камагуэй и самый популярный М. matanzanus из провинции Матансас. Гораздо позже был описан М. ocujalii (harlowii), скрывающийся в горах Сьерры-Маэстро, а не так давно венгерский исследователь кактусов 3. Месарош к уже известным добавил еще 5 новых видов этих замечательных и своеобразных растений: М. nagii (harlowii), растущий на склонах туфовых гор Сьерры-Маэстро,М. evae (harlowii) с самыми крупными для кубинских мелокактусов цветками, найденный у бухты Гуантанамо между обломочными породами. У деревни Тортугилья на голых склонах нагорья Баракоа им открыты большие группы М. borhidii (М. harlowii); недалеко от Кахобабо найдены две разновидности М. acunae. Только М. jakusii (curvispinus) и М. radoczii (harlowii) произрастают на некотором удалении от побережья, на серпантинных склонах Серро-Галано и во внутренних отрогах нагорья Баракоа.
Теплицы и не только, смотрите здесь http://mojateplica.ru

Похожие темы:

Геохинтония
Копьяпоа (Copiapoa)
Автор: admin - Февраль 29th, 2016 | Категория: Места произрастания | Нет комментариев -