Кактусы Нью-Мексико

Скалистые горы, пересекающие штат, делят его территорию на горную западную часть и равнинную восточную, занятую Льяно-Эстакадо — плато, сложенным из известняков и песчаников. Климат засушливый, континентальный, с жарким летом и холодной зимой.

В растительном покрове штата наблюдается постепенный переход от пустынной флоры Хилы и ксерофитного редколесья плато Колорадо к саванно-степному типу растительности соседнего Техаса.

В самом северо-западном углу штата около Фармингтона находятся большие популяции Sclerocactus рагviflorus subsp. intermedius. Область эта является частью Живописной Пустыни (Painted Desert), где среди бесформенно распавшихся песчаниковых гряд лежат красные, желтые, коричневые, розовые, сиреневые, синие и даже черные холмы, — еще одно чудо Природы. Большинство кактусов сосредоточено на юге штата, особенно в долинах рек Пекос и Рио-Гранде. На склонах окружающих долины гор встречаются большие группы различных видов Echinocereus, в зарослях кустарников и трав прячутся Peniocereus greggii. Очень живописно выглядят бочкообразные Ferocactus wislizenii (herrerae) — самые крупные из кактусов штата. Часто, по соседству с ними растут Glandulicactus (Sclerocactus) uncinatus subsp. wrightii, за свои длинные загнутые колючки прозванный «кошачьим когтем», и Ancistrocactus (Sclerocactus) brevihamatus. По долинам рек Пекос и Рио-Гранде распространены крупные популяции различных видов из родов Coryphantha, Escobaria. Особенно много представителей этих популярных родов кактусов находится у знаменитых Карлсбадских пещер и за барьером Скалистых гор в окрестностях Лас-Крусеса. Здесь же растет и «штатный» вид Echinocereus neomexicanus (cocineus). По всей территории штата разбросаны скопления «чолья», которые на границе с Аризоной превращаются в непроходимые заросли.

Во внутренних районах штата крупное скопление кактусов расположено близ Розуэлла. На пустынных скалистых склонах, где не растут даже вездесущие юкки, между пучками периодически выгорающих трав встречаются пестрые друзы Echinocereus, отдельные крупные экземпляры Еhinocactus horizonthalonius и многоглавые подушковидные группы Epithelantha micromeris. Заметные только опытному глазу, попадаются здесь изящные кустики Toumeya (Sclerocactus) papyracantha.

Похожие темы:

Фрайлеа
Анцистрокактус
Автор: admin - Август 11th, 2015 | Категория: Места произрастания | Нет комментариев -