Кактусы-уродцы

В результате неправильного развития кактусы иногда приобретают те или иные «уродства».

Необычный вид таких растений вызывает интерес, и нередко именно благодаря своему «уродству» они становятся объектами коллекционирования.

Условно аномалии развития кактусов можно разделить на 3 группы: скалистая или монстрозная (F. monstrosa), гребенчатая или кристатная (F. cristata) и цветная (F. rubra, F. aurea).

«Скалистые» кактусы появляются в результате неправильного роста боковых побегов, одни из которых становятся длинными, а другие остаются короткими. Следует отличать монстрозность от обычного для некоторых видов образования «деток» и разрастания в колонии (например у маммиллярий, эхиноцереусов, эскобарий, опунций), когда можно выделить материнское растение и «деток» разных возрастов.

Другая форма уродливости наблюдается, когда стебли разрастаются, образуя гребенчатые (или кристатные, от латинскогоcrista — «гребешок») формы. По неизвестным причинам у кактуса изменяется характер верхушечного роста; это нарушение может возникнуть как у сеянца, так и у взрослого растения.

Кристаты развиваются иначе, чем обычные растения: они разрастаются в одной плоскости, напоминая веер или гребень. Края «веера» быстро достигают земли и упираются в нее. У привитых кристат эту проблему можно решить, периодически перепрививая» их или деля. На удлиненных, ветвящихся или мягкостебельных видах кристата образует складки.

Кристаты у кактусов образуются довольно часто. Гребенчатые формы одних видов известны уже давно; другие же «выведены» недавно и считаются редкими. Еще реже встречаются растения с кристатной формой других частей — цветков, колючек. Как бы экстравагантно и необычно ни выглядели подобные растения в коллекциях любителей, в природе эти отклонения намного разнообразнее и встречаются чаще.

При перепрививке на более мощные подвои кристата может исчезнуть и развитие нормализуется.

По наследству «уродство» передается не всегда. Многие кристаты могут существовать как корнесобственные, например ребуция или эхиноцериус, а корнесобственные эпителанты капризны, и их кристаты даже не всегда прививаются.

Хорошо сформированные кристаты рекомендуется прививать на высокие (от 15 см) подвои: во-первых, на низких подвоях у них не будет простора для роста, во-вторых, на высоких подвоях крупные гребни более заметны. Виды, которые образуют небольшие, но Частые гребешки (например  опунции) эффектнее смотрятся на низких подвоях.

В качестве подвоев для кристатных кактусов специалисты рекомендуют использовать эриоцереус юсберти (для небольших и медленно растущих гребешков) и толстые цереусы, которые способны удержать на себе крупные кристаты. На подвое делается высокая фаска; резинки, которыми притягивается привой, накладываются поперек гребня, иначе при сильном натяжении его края опускаются вниз, середина прогибается и может не срастись с подвоем.

Обрезать кристату рекомендуется в том случае, если ее рост угрожает сохранности растения, то есть края начинают сдавливать подвой и т. д.

Кактусы очень разнообразны по форме: от колонновидных огромных растений типа карнегии гигантской, достигающей высоты 12 м, до стелющихся и эпифитных форм и крошечных растений вроде Blossfeldia liliputana (2—3 см). Идеальной формой стебля для кактуса, учитывая условия его существования в природе, является форма шара — наибольший объем при наименьшей поверхности испарения.

Кактусы-«уродцы» разнообразны и по окраске: они могут быть желтыми, красными, малиновыми, оранжевыми. Наиболее эффектны те экземпляры, которые полностью окрашены в один из этих цветов. К сожалению, из-за отсутствия хлорофилла они не могут жить самостоятельно и нуждаются в прививке на зеленый подвой, поставляющий им питательные вещества. Самые известные цветные формы кактусов относятся к роду гимнокалициум (Gymnocalycium) — это Г. Михановича  и Г. дамсии .

Именно от гимнокалициумов было получено наибольшее количество разнообразных по окраске форм. В США, Голландии и Японии существуют фирмы, специализирующиеся на продаже цветных кактусов. Сегодня такие растения появились и в наших магазинах.

При описании бесхлорофилльных растений после видового названия указывается название формы — F. rubra, F. aurea(однородная окраска стебля) — или сортов Hibotan, Black Cap, Optima, Dracula (неоднородная окраска). Для самостоятельного существования последних достаточно, чтобы стебель был зеленым хотя бы на 40%. Иногда цветной пигмент расположен только в наружных тканях, а под ними находится хлорофилл.

Бесхлорофилльные формы начинают образовывать «детки» у» в раннем возрасте, что упрощает их размножение вегетативным путем с помощью прививки. Процент приживаемости таких растений и их деток на подвое ниже, чем у зеленых кактусов. Кроме того, при неудачной прививке обычного кактуса он может существовать еще какое-то время, а при наличии достаточной биомассы — даже образовывать корни прямо на подвое за счет собственных ассимиляционных процессов. С бесхлорофилльными растениями этого не происходит, поэтому если по истечении контрольного времени привой не «надувается», лучше его перепривить. В качестве подвоев для цветных кактусов наиболее пригодны Hylocereus triangularis, Cereus peruvianus , а для того, чтобы бесхлорофилльные формы лучше цвели, их следует прививать на эриоцереус юсберти (Eriocereus jusbertii).

Если окраска стебля неоднородна (например красная с зеленым), а есть желание сделать стебель однотонным (например красным), можно сделать следующее. Срезать верхушку по линии, разделяющей два цвета; на образовавшемся пеньке вскоре будут формироваться «детки». Те, которые появляются на красной части стебля, как правило, будут уже однотонными. Срезанную верхушку, если нужно, укореняют.

Семена, полученные от переопыления бесхлорофилльных форм одного вида, очень мелкие и обладают низкой всхожестью; в большинстве случаев они образуют зеленые растения.

Покраснение (побурение) стебля может произойти и у обычного зеленого кактуса: связано это, как правило, с воздействием на него интенсивного солнечного облучения. Растение может «перезагорать» — в этом случае следует создать для него щадящие условия; и напротив, попав в благоприятные условия, может приобрести характерную для данного вида окраску эпидермиса — это легко выяснить по описанию вида. Иногда кактусы окрашиваются в желтый цвет. Это может быть вызвано солнечным ожогом, крайним истощением растения (при сильном недостатке воды или питания) или желтухой — болезнью предположительно вирусного Цирактера, при которой растение постепенно, начиная с корневой шейки, желтеет, а затем погибает.

Похожие темы:

Колючковые (ежеподобные) кактусы
Эхинокактус (Echinocactus)
Автор: admin - Январь 16th, 2016 | Категория: Строение кактуса | Нет комментариев -