Кактусы Уругвая

По рельефу территория страны представляет собой переход от заболоченных долин аргентинского Междуречья к возвышенностям юга Бразилии.

Климат субтропический, с небольшой (до 12 °С) амплитудой колебания среднемесячных температур и равномерным выпадением осадков в течение всего года. Зима мягкая, хотя иногда из Патагонии проникают холодные ветры («памперос»), вызывая понижение температуры до минус 5 °С.

В естественном растительном покрове преобладают высокогорные степи. За легкий пурпурный оттенок трав Уругвай иногда называют «Пурпурной страной». Природные условия страны наиболее близки к среднеевропейским, поэтому кактусы Уругвая неприхотливы и хорошо растут в наших коллекциях.

На прибрежных холмах залива Ла-Плата и там, где аллювиальные низменности океанского побережья переходят в гористую возвышенность Кучилья-Гранде, сохранились большие колонии кактусов. Здесь, среди трав и низкорослых кустарников, в разное время найдено более 10 видов Wigginsia (Parodia) и до 20 видов рода Notocactus . Встречаются в этом районе также Gymnocalycium uruguayense, хотя остальные уругвайские» представители этого рода предпочитают лавовое плато Аэдо на севере страны. Продолжением бразильского ареала рода Frailea стали 5 видов этих миниатюрных растений, найденных в департаменте Ривера. На холмистых равнинах внутренних районов страны, изрезанных глубокими долинами Рио-Негро и ее бесчисленных притоков, в основном разбросаны обособленные группы Notocactus (Parodia) и отдельные виды опунций.

Хотя Notocactus caespitosus (Parodia concinna), растущий в горах Кучильи-Гранде и N. (Parodia) mueller-melchersii из департамента Такуарембо найдены на голых вершинах холмов и раскаленной солнцем почве из размельченного шпата, большинство кактусов Уругвая — растения степные, почти незаметные среди высокого разнотравья. Когда же ранней весной, в начале октября природа оживает, склоны холмов вспыхивают яркими соцветиями различных видов из родовNotocactus (Parodia), Frailea и Wigginsia (Parodia). Лепестки их цветков покрыты защитным восковым налетом, т.к. с заходом солнца температура резко падает до минус 2 °С и ниже. Местами кактусы растут так плотно, что в период цветения склоны устланы сплошным цветочным ковром. «Никогда, — пишет П. Фоссет, — мне не приходилось видеть такое обилие цветов и такую красоту, которая щеголяла ослепительными желтыми, красными и пурпурными красками… Ни один художник не мог бы нарисовать такую картину. Никакое воображение не могло бы вызвать видение, равное по красоте этой поистине сказочной реальности».

Из столбовидных кактусов на территории Уругвая встречаются только Cleistocactus baumannii и Cereus peruvianus (repandus). Распространенный по всей стране и особенно в прибрежных районах, он широко используется в качестве живых изгородей и загородок для скота.
Предоставим миниэкскаватор в кротчайшие сроки в любое место.

Похожие темы:

Как бороться с вредителями и болезнями кактусов?
Деление и пересадка пионов
Автор: admin - Декабрь 7th, 2015 | Категория: Места произрастания | Нет комментариев -