Кактусы в медицине

Сегодня в медицине изучены многие виды кактусов, но на практике применяется только селеницереус грандифлорус, из которого фармацевтические предприятия изготавливают лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Экстракт из этого растения обладает спазмолитическим действием и усиливает кровоснабжение. На родине кактусов их соком и мякотью лечат ревматизм. Кактусы используются как компрессы и пластыри, а стебли опунций применяются мексиканскими индейцами при лечении ушибов и переломов костей. На поврежденное место кладут припарки из стебля, удалив с него колючки и кожицу.

Совершенно особое место в истории Мексики занимает кактус лофофора (Lophophora). Этот невзрачный на вид круглый без колючек кактус с древнейших времен являлся объектом особого поклонения мексиканских индейцев. Сок этого растения вызывает психоактивное состояние, сопровождающееся красочными зрительными и звуковыми галлюцинациями. Лофофору употребляли перед военными походами и праздниками, что позволяло воинам не знать страха и усталости, а веселящимся всю ночь — без устали участвовать в культовых плясках. Для некоторых индейских племен и сегодня употребление лофофоры носит культовый характер, она является своего рода панацеей от всех бед и болезней: с ее помощью останавливают кровотечение, лечат укусы змей и скорпионов, грипп и туберкулез, воспаление легких, плоды этого кактуса используют как мочегонное средство. Высушенная и истолченная в порошок лофофора является дезинфицирующим средством, заживляющим раны и царапины; даже лечение похмельного синдрома по силам этому растению.

Лофофора превосходит все другие известные «алкалоид-кактусы»; из нее выделены семь основных и три второстепенных алкалоида. Так, например, аналонин оказывает успокаивающее действие; пейотин — усыпляющее воздействие на организм человека; лофофорин и аналонидин вызывают гнетущее, подавленное состояние; мескалин воздействует на зрительный нерв. Возможно, что дальнейшее изучение свойств этого удивительного кактуса приведет к созданию препаратов, для лечения тяжелых недугов.

Аюрведические благовония изготавливаются из различных трав, деревянные части некоторых ароматических деревьев и некоторых специальных смол. Более 100 таких ароматических веществ могут быть использованы для одного типа благовонии. уществуют различные благовония, и соответственно методы их классификации. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.

Похожие темы:

Род Арекипа
Калла эфиопская
Автор: admin - Сентябрь 8th, 2015 | Категория: История кактуса | Нет комментариев -