КАРНЕГИЯ

Величественный символ пустыни, самый крупный представитель семейства, C.gigantea («сагуаро»), достигает высоты 15 м и может весить более 10 тонн. Растёт на скалистых склонах холмов до высоты 1100 м над уровнем моря в пустыне Сонора, которая частично охватывает территорию Южной Калифорнии, Аризоны (США) и северной Мексики. Лето здесь жаркое, почти три месяца температура днём поднимается до 38°С. Зимой прохладнее, но морозов не бывает практически никогда. Осадки (от 50 до 250 мм) выпадают крайне неравномерно, как по сезонам, так и в разные годы.

На протяжении тысячелетий сагуаро имела большое значение в жизни индейцев Соноры – папаго, пима и сери. Одревесневшие стволы кактусов использовались в качестве строительных материалов, из них изготовляли стрелы, копья и домашнюю утварь. Колючки применялись в качестве игл для татуировки. Мякоть карнегии, нагретую на углях и завёрнутую в ткань, прикладывали к телу при ушибах и ревматических болях. Из семян варили каши или перемалывали в муку для лепёшек. Плоды употребляли свежими или сбраживали для церемониального вина.

Индейцы считали сагуаро священным растением и всячески заботились о его сохранении, как и всего живого. Старейшины общин подчёркивали важность поддержания гармонии в природе и взаимного уважения среди всех живых существ. Они советовали соплеменникам смотреть в будущее, чтобы обеспечить безбедное существование детей и их детей до седьмого поколения. Но в начале XX века индейцы обратили внимание на практически полное отсутствие молодых экземпляров карнегии и забили тревогу. Дело в том, что стада домашних животных основательно выели траву, под которой маленькие проростки укрывались от палящего солнца, а скотоводы истребили почти всех койотов, в результате чего пустыню наводнили грызуны, съедающие большую часть созревших семян кактусов. В 1933 г. около города Тусон (Аризона) был создан охраняемый заповедник Saguaro Valley (Долина Сагуаро) площадью 370 кв. км, где запретили выпас скота и взяли под охрану койотов. Позже под охрану были взяты молодые экземпляры карнегий высотой до 1 м, которые высоко ценятся на чёрном рынке и часто выкапываются похитителями кактусов – теперь в них вживляют специальные чипы, по которым всегда можно вычислить местонахождение растения.

 

В культуре карнегию можно увидеть не часто, она растёт очень медленно и не прощает ошибок. После просторов Соноры в закрытых помещениях кактус чувствует себя неуютно. Достаточно крупные экземпляры встречаются только в солидных оранжереях, в Экзотическом ботаническом саду Монако растёт единственная в Европе цветущая сагуаро.

Стеблевые черенки карнегий плохо и долго укореняются, поэтому кактусы обычно выращивают из семян, которые предлагают многие продавцы.

Семена округлые, тёмно-коричневые, около 2 мм длиной. Семенная оболочка тонкая. Вес 1000 семян – от 1,1 до 1,5 г.

В оптимальных условиях свежесобранные семена демонстрируют всхожесть в пределах 80-95%. В предпосевной подготовке они не нуждаются, по крайней мере, замачивание семян в 0,01% растворе этанола, а также в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (0,5 г или 1 г на 1 л воды, 24 часа), существенно на всхожесть не повлияло. Воздействие гибберелловой кислоты несколько увеличило процент прорастания лежалых семян.

Полностью тормозит прорастание семян мякоть плодов – это не позволяет семенам прорастать внутри плода. Поэтому перед посевом семена следует тщательно промыть в проточной воде от остатков пульпы.

Важную роль играет температура проращивания. В естественных местообитаниях семена C. gigantea прорастают после дождей осенью, когда уже спадает летняя жара, и сеянцы первое время развиваются зимой. Оптимальные температуры для прорастания семян 22-25°С (максимум 27,5°С), с небольшим перепадом днём и ночью. Исследования показали, что при 35°С всходит совсем небольшое количество семян, а при 40°С они не прорастают совсем, как и при 15°С (минимальная температура проращивания 16,3°С).

Также семена карнегии, в отличие от семян многих кактусов, очень требовательны к свету – в темноте не прорастают. При посеве их не заглубляют, а раскладывают поверхностно, лишь слегка вдавливая в субстрат, чтобы они не пересыхали. Сеют не густо.

Для посева готовят проницаемую земляную смесь, например, из 1 части листовой земли и 2 частей крупного песка. Верхний слой лучше выполнить из мелкого гравия. Смесь тщательно стерилизуют и умеренно увлажняют. На дне посевной ёмкости обязателен дренаж.

Посевы накрывают стеклом или плёнкой и размещают на хорошо освещённом месте, но без попадания на них прямых солнечных лучей.

Прорастают карнегии в течение 2-3 недель. Проростки имеют широкие, хорошо выраженные семядоли. После появления основной массы сеянцев посевные ёмкости регулярно проветривают, несколько уменьшая влажность, но не допуская длительного пересыхания субстрата. Примерно через месяц покровное стекло снимают совсем. Ярко-зелёная окраска сеянцев указывает на недостаток освещения – в норме они должны быть красноватого цвета.

Сеянцы развиваются очень медленно: через 2 месяца они достигают примерно 3-4 мм высоты, а через полгода – около 1 см. В природе они развиваются ещё медленнее (см. таблицу).

Молодые растения до 30 см высотой считаются ещё сеянцами(!) и должны быть защищены от интенсивного солнечного света, который может легко сжечь их. В природе юные карнегии «прячутся» в траве или под кустарником, а, вырастая, забирают всю доступную влагу настолько, что кустарник-«нянька» обычно засыхает.

Сотрудники питомника города Тусон за три года «выгоняют» сеянцы сагуаро до 15-сантиметровой высоты! А за 15-20 лет растения достигают высоты 2 м и зацветают. Кактусы высажены в песчанистую почву, их поливают 2 раза в неделю и с весны до осени ежемесячно удобряют. Жаль, что подобную ускоренную технологию невозможно применить в умеренном климате.

Взрослые карнегии предпочитают прямое солнце, свежий воздух и достаточно интенсивный, но лишь после полного просыхания земляного кома, полив в период роста. Зимовка сухая при 10-12ºС. Взрослые экземпляры переносят кратковременное понижение температуры до 0ºС и даже -7ºС.

Высаживают кактусы в просторные ёмкости, в хорошо дренированный субстрат с небольшим количеством органики. Ёмкости должны быть достаточно широкими – в природе корневая система карнегий расположена неглубоко, но простирается на 30 м от ствола, благодаря чему сагуаро во время ливневых дождей успевают набрать более 700 л воды.

Цветки ароматные, белые, воронковидные, 10-12 см длиной и в диаметре, открываются одновременно по нескольку десятков на верхушках побегов вечером и закрываются примерно в полдень следующего дня. В цветках огромное количество тычинок (до 3000), пыльца на которых созревает в ночное время, когда активны основные опылители – летучие мыши.

Плоды красные снаружи и внутри, 6-9 см длиной, созревают в июне-августе. Каждый плод содержит от 1500 до 2500 семян, а за свою жизнь одна карнегия производит до 40 миллионов семян(!), из которых прорасти и выжить удаётся единицам.

Семена не теряют жизнеспособности многие годы. Даже после 10 лет сухого хранения они демонстрируют всхожесть не менее 50%.

Похожие темы:

Кактус Тарантул
Как вырастить цветущее каланхоэ
Автор: admin - Январь 3rd, 2016 | Категория: Строение кактуса | Нет комментариев -