Колонновидными кактусами

Для домашней коллекции многие колонновидные кактусы слишком велики. Исключение составляют клейстокактусы и эхиноцереусы с тонкими стеблями — они высоки в меру, поэтому их выращивают многие любители. Кактусы со стеблями, опушенными белыми волосками, тоже очень популярны, например, произрастающая в северной части Перу эспостоа шерстистая (Espostoa lanata), поверхность стебля которой покрыта белыми волосками, скрывающими расположенные на ареолах острые колючки.

Длинные волоски на стебле цефалоцереуса старческого (Cephalocereus senilis) со временем становятся хрупкими и обламываются. Этот кактус родом из Мексики еще называют «кактус-старик», он абсолютно не выносит низкой температуры и сырости в зимнее время: легко загнивают корни.

Белый шерстистый ореоцереус Сельса (Oreocereus celsianus) открыто демонстрирует свои длинные колючки. Этот колонновидный кактус растет в Андах, достигает 2 м в высоту, устойчив к холоду в природе и в культуре, хорошо переносит прямой солнечный свет.

Колонновидные стебли милы дернистой (Mila caespitosa), родина которой — долины Перу, имеют не более 15 см в высоту и сильно ветвятся, образуя густые дерновинки, усыпанные яркими желтыми цветками.

Микрантоцереус фиолетовоцветковый (Micranthocereus violaciflorus) родом из Бразилии, поэтому зимой его нужно содержать в теплице с подогревом. Стебли, опушенные беловатыми или коричневатыми волосками, вырастают до 1 м в высоту. Цветки кактуса небольшие, красновато-фиолетовые.

Родиной аррохадоа (Arrojadoa) также является Бразилия. Длинные колонновидные стебли имеют толщину около 2 см и прогибаются под своим собственным весом, поэтому в природе этот кактус растет, опираясь на стебли расположенных рядом кустарников или на камни. К концу периода роста на верхушке стебля образуется пушистая шапочка — цефалий, на котором появляются красные или карминные цветки. После цветения стебель обычно продолжает расти. Для того чтобы аррохадоа хорошо росла и цвела, ее нужно содержать зимой в теплице при температуре около +10°С.

Для колеоцефалоцереуса золотистого (Coleocephalocereus aureus), или бёйнингии короткоцилиндрической (Buiningia brevicylindrica), температура днем зимой должна составлять +15°С, поэтому встретить этот кактус, выглядящий как короткая и широкая колонна с боковым цефалием, у любителей удается не часто — содержать его можно только в очень хорошо обогреваемой теплице.

Пахицереус окаймленный (Pachycereus marginatus), или маргинатоцереус окаймленный (Marginatocereus marginatus), или стеноцереус окаймленный (Stenocereus marginatus), не требует особого ухода и специальных условий содержания. Молодое растение очень симпатично и привлекает внимание белым окаймлением ребер, однако взрослые экземпляры этого кактуса для коллекции, пожалуй, слишком велики. У себя на родине (в Мексике) пахицереус вырастает до 7 м в высоту.

Четырехметровый стеноцереус звездчатый (Stenocereus stellatus), или лемэроцереус звездчатый (Lemaireocereus stellatus), для коллекций любителей тоже великоват.

Кактус харрисия Жюсбера (Harrisia Jusbertii) еще никому не удавалось найти в природе. Любители хорошо знают стройные и тонкие колонны харрисии, больше известные как эриоцереус Жюсбера (Eriocereus Jusbertii). Его часто используют в качестве подвоя. Привитые на него растения не «жируют» и сохраняют свой естественный облик. Этот кактус сам может зацвести, когда подрастет и достигнет 30 см в высоту. Цветки у него белые, длиной до 15 см, распускаются ночью. Зимой его следует содержать при температуре не ниже +5°С.

В этом разделе сайта www.biozemledelie.com.ua сможете больше узнать о выращиваниии огурцов по различным методикам.

Похожие темы:

Вредители на кактусах и суккулентах
10 фактов о зигокактусе
Автор: admin - Июнь 16th, 2015 | Категория: Строение кактуса | Нет комментариев -