Колючки представителей семейства Cactaceae

Колючих растений на Земле много, но, пожалуй, только представители семейства Cactaceae, все без исключения (хотя бы в ювенильном возрасте), а их более 5000 видов и разновидностей, имеют колючки.

Для чего же кактусам колючки?

Произнося «вооружены колючками, шипами» — мы прежде всего отдаем привилегию защитной функции.И действительно, имея сочный, наполненный живительным соком стебель, кактус представляет лакомый кусочек для животных аридных зон. Защищаясь от «врагов», некоторые виды развили колючки грандиозной величины (роды, Horridocactus и многие другие).

У опунциевых и перескиевых кактусов наряду с шипами в ареолах имеются многочисленные мелкие и тонкие колючки — глохидии. При увеличении видно, что глохидия представляет собой «иголку» со множеством зазубренных отростков. Такие иголки легко обламываются и остаются в коже «любителя кактусов» несколько дней, а то недель, причиняя ему постоянную боль и раздражение

Но не все кактусы имеют такое грозное оружие. Колючки многих видов мягкие, тонкие, перьевидные, волосовидные, бумаговидные. Есть виды, у которых взрослые растения не имеют колючек. Каким же кактусам не нужны мощные колючки?

«Грозное оружие» не требуется, во-первых, мелким, прячущимся в грунт растениям, либо видам, растущим в труднодоступных местах. Однако существуют кактусы сравнительно крупных размеров, но не имеющие больших, грубых колючек (Lophophora sp.sp., некоторые  и многие другие). У большинства из них выработалось иное защитное приспособление: их ткани насыщены алкалоидами, в большинстве случаев ядовитыми органическими веществами. Так, одичавшие ослы, без особого труда сшибающие мощные колючки  или цереусов и выгрызающие их сочную мякоть, не притронутся к мягкой, не защищенной лофофоре. У диких животных, как правило, вырабатывается «генная память» на ядовитые растения, и мощные колючки держащим алкалоиды кактусам становятся не нужны. Например, растущие на плоскогорьях Мексики кактусы из рода Turbinicarpus имеют мягкие, порой очень мелкие колючки. Их богатый алкалоидами стебель в природе редко превышает 5 см в диаметре и часто почти полностью скрыт в субстрате. Стоит отметить, что содержание алкалоидов в тканях кактусов ни в коей мере не коррелирует с размерами их стеблей. Так, алкалоиды обнаружены и у довольно крупных столбовидных видов, например, из рода Trichocerens.

Раз мягкие колючки не способны защитить кактусы, то почему же они не исчезли, не редуцировались? Ведь существует множество семейств растений, в которых одни виды или даже роды имеют колючки, а другие нет (например, молочайные, бобовые и др.). Напрашивается вывод, что колючки нужны не только для защиты от животных. К тому же у многих видов развито густое ареольное опушение, а у некоторых — и хлопьеподобный крап на эпидермисе. В условиях пустынь и прерий, когда суточные колебания температуры воздуха достигают нескольких десятков градусов, на любой более холодной, чем воздух, поверхности конденсируются водяные пары — это всем известная роса. Как и сосущими корешками, роса поглощается имеющими проводящую ткань колючками и волосками.

С другой стороны, густая сеть мощных, грубых или проволокоподобных (как, например, у Ferocactus gracilis, Astrophytum capricorne и др.) или тонких волосовидных, перьевидных колючек (Mammillaria plumosa, М. hahniana, М. pennispinosa, Cephalocereus senilis и многие другие виды) препятствует движению воздуха непосредственно у стебля, создает вокруг него «рубашку» из несколько более влажного воздуха, снижая интенсивность испарения и потери влаги при транспирации. Имея различную форму, густоту и окраску, колючки, наряду с ребрами и сосочками, рассеивают солнечный свет, снижают степень прогревания стебля кактуса.

Довольно часто у кактусов встречаются колючки, загнутые крючком. По аналогии с другими растениями можно сказать, что это приспособление служит для вегетативного размножения и расселения кактусов, расширения их ареала. Пробираясь сквозь заросли маммиллярий или лобивий, долихотеле или неоллойдий, животные разносят на своей шерсти, конечностях, хвостах молодые побеги-детки этих растений. Имея зачатки корней, такие побеги при попадании на почву укореняются и дают жизнь новому растению. Однако многие любители кактусов замечали, что существует трудно укореняющаяся группа видов с крючковидными колючками: например, кактусы из рода , ряд Mammillaria sp.sp. и некоторые другие, что вызывает определенную трудность при вегетативном размножении в культуре. Оказывается, цепляясь за все, за что возможно зацепиться, мелкие экземпляры этих растений вырываются с корнем и таким образом распространяются. Естественно, что при подобном расселении большой процент растений погибает, но прижившиеся на новом месте экземпляры дают начало новой популяции. Такую же роль играют аналогичные колючки на плодах некоторых видов.

Есть еще один морфофункциональный вид колючек — нектароносные.

Их имеют очень немногие кактусы. Например, Hamatocactus sp.sp., Glandulicactus sp.sp., Encephalocarpus strobiliformisобладают колючками, приспособленными для привлечения насекомых-опылителей, хотя замечено, что и мелкие грызуны не прочь полакомиться сладким нектаром.

Как и почечные чешуйки, колючки имеют листовое происхождение; и в одних, и в других на определенных стадиях образуется хлорофилл; и в одни, и в другие заходят проводящие пучки, сходные с таковыми в листьях; кроме того, и одни, и другие могут расти за счет деления клеток ареол или пазушных почек.

Хотя кактусовые в основном — безлистные растения, все же стоит сказать несколько слов и о листе.

Лист кактуса, какой бы формы он ни был, покрыт, как и стебель, кутикулой. На поверхности листа имеются устьица. Большую часть листа занимает запасающая ткань, в которой проходят редкие сосудистые пучки, состоящие из проводящих тканей: флоэмы и, в значительно меньшей степени, ксилемы. При большой суммарной площади листьев (род Pereskia) фотосинтез в основном происходит в них. В основании черешка листа, а у бесчерешковых форм — в основании листовой пластинки сосредоточено небольшое количество меристематических клеток. Таким образом, попадая на почву, листья этих кактусов могут образовать придаточные корни и дать начало новым растениям (так что Pereskia sp.sp., Pereskiopsis sp.sp. и некоторые опунции удается размножать вегетативно листьями, хотя и не так быстро, как черенками).

По месту расположения в ареоле колючки делятся на центральные и радиальные. Обычно центральная колючка более мощная и длинная. Однако существует множество видов, у которых либо все колючки радиальные (некоторые Cereus sp.sp., Gymnocalycium sp.sp., Sulcorebutia sp.sp., Aylostera sp.sp., Mammillaria sp.sp.), либо они настолько схожи по расположению и неотличимы по форме, что невозможно выделить какой-либо тип (некоторые Astrophytum sp.sp., Echinocactus sp.sp., Cereus sp.sp. и др.).

Как в природных условиях, так и в культуре у большинства видов колючки на старых ареолах, на огрубевших участках стебля, в непосредственной близости от почвы обламываются (роды Turbinicarpus, Encephalocarpus, Aztekium). Иногда колючки присущи только молодым растениям: проросткам или деткам (роды Lophophora, Ariocarpus, Roseocactus, Neogomesia и другие). С другой стороны, у Mammillaria microhelia, М. deherdtiana и некоторых других центральные колючки появляются только на взрослых растениях.

Колючки ювенильных и взрослых кактусов отличаются по толщине, длине, окраске, форме. Например, у разных видов рода молодые растения за редким исключением имеют очень похожие колючки, в то время как взрослые экземпляры поражают разнообразием форм и цвета колючек. Тут есть и длинные колючки, до 7—8 см и более (G. cardenasianum, G. glaucum), и короткие (G. asterium, G. ragonesii); толстые, до 3—4 мм у основания (G. hybopleurum v. ferocior), и тонкие (G. bruchii). Такие виды, как G. gibbosum, G. nidulans, имеют густые заросли колючек, а у G. eurypleurum, G. fleischerianum они редкие. G. denudatum и G. hyptiacanthum имеют прижатые к стеблю колючки, а у G. pungens, G, horridispinum они направлены от стебля. Таких отличий можно насчитать десятки и более.

Каждый вид кактусов имеет свои особенности строения, формы и окраски колючек. И не только виды, но и разновидности различаются между собой по этим признакам. Например, Mammillaria Candida v. rosea отличается от М. Candidaрозовоокрашенными кончиками колючек. Зачастую по признаку окраски колючек кактусоводы выделяют и селекционируют садовые формы. Например, подобным образом из огромного числа сеянцев Astrophytum capricome была отобрана форма (иногда ее называют разновидностью) А. capricome f. crassispinoides, характеризующаяся светло-желтой, почти белой колючкой.

Как по количеству, так и по окраске колючки довольно разнообразны. Количество их может быть от одной (или нуля) до нескольких десятков, а цвет варьирует от различных оттенков белого до красного, коричневого, черного. Причем довольно часто можно наблюдать переход цвета, например: янтарное основание, белая середина и красное или черное острие.

В отличие от дилетанта, который стремится любыми путями иметь коллекцию огромного разнообразия ботанических названий, профессиональный коллекционер желает не количества, а качества выращиваемых растений. Для того чтобы выбрать, нужно иметь, из чего выбирать, т. е. делать достаточно большие посевы, иметь не 1-2 экземпляра каждого вида, а около десяти и более. Для того же, чтобы вырастить полноценные растения, надо соблюдать технологию их выращивания, не допускать жировки. В культуре кактусы растут гораздо быстрее, чем в природе, и если сердобольный кактусовод будет активно применять удобрения, то добьется этим лишь увеличения массы стебля, ослабления, а то и гибели растения, в то время как колючки будут оставаться в росте.

Автор: admin - Август 7th, 2015 | Категория: Строение кактуса | Нет комментариев -