КОРИФАНТА

По многим характеристикам корифанты очень близки к роду Mammillaria, но всё же имеют ряд существенных отличий: цветки у них раскрываются на верхушках; поверхность семян имеет сетчатый рисунок; на каждом сосочке обязательно имеется бороздка, нередко опушённая; у многих представителей рода в бороздках или аксиллах с возрастом образуются экстрафлоральные нектарники – специальные желёзки, которые производят нектар вне цветка, как правило, для привлечения муравьёв.

Стебли шаровидные или цилиндрические, от 3 до 30 см высотой, у большинства видов с сильно опушённой верхушкой, одиночные или образующие куртины. Крупные сосочки на стеблях расположены по спирали, закрученной против часовой стрелки. Многие представители имеют реповидные корни.

«В природных условиях корифанты чаще всего встречаются в трещинах известковых выходов скал на бедных наносных почвах или на каменистых осыпях среди периодически высыхающих трав и, нередко, под прикрытием низкорослых кустарников и деревьев. В засушливый период ряд видов втягиваются по самую верхушку в землю, спасаясь таким образом от перегрева и чрезмерной потери влаги» (А. А. Буренков. Кактусы в гостях и дома. Киев, 2007 г.).

Род состоит из 40-50 видов, обитающих на высоте до 3500 м над уровнем моря от Аризоны, Нью-Мексико и Техаса (США) до мексиканского штата Оахака, с наибольшим разнообразием в центральной Мексике (Сан-Луис-Потоси, Идальго, Нуэво-Леон). Старые издания очерчивают более обширную территорию обитания корифант – юг Канады, весь запад США и Мексика. Но в северных районах растут только бывшие корифанты: Escobariavivipara и близкие к ней виды.

Растения весьма изменчивы, часто даже в одной популяции, поэтому не всегда «вписываются в жёсткие таксономические рамки». Ранее в отдельный род Lepidocoryphantha выделяли C. macromeris (с подвидом ssp. runyonii), у которой бороздка всегда достигает середины сосочка, колючки тонкие и редкие, а на лепестках цветков имеются нежные волоски. В 1968 году C. pullineana была «извлечена» из рода Neolloydia, а в 1998 г. C. salinensis – из рода Echinocactus. И наоборот, многие бывшие корифанты (C. vivipara, C. missouriensis и др.), отличающиеся ямчатой оболочкой семян, сейчас перенесены в род Escobaria. В работе Р. Дихта и А. Люти (2001 г.) род разделён на 2 подрода: Neocoryphanthaи Coryphantha(см. таблицу).

Завязь и плод покрыты чешуйками в верхней части или на боках; в бороздках или аксиллах с возрастом формируются нектарники

Вопреки ожиданиям, многие корифанты практически не представлены в коллекциях. Одна из причин кроется в том, что они поздно зацветают и много лет сохраняют ювенильные признаки, т. е. не имеют центральных колючек, бороздок и нектарников – «гадкий утёнок» слишком долго превращается в прекрасного лебедя.

Кустящиеся корифанты легко размножаются «детками»; можно также укоренить отростки, образующиеся после повреждения верхушки у неветвящихся видов. Но обычно кактусы выращивают из семян.

Семена почковидные или каплевидные, чаще всего коричневые, иногда красно-коричневые, 0,9-2,3 мм длиной и 0,8-1,5 мм шириной (у C. robustispina – до 3,5 х 2,5 мм), с тонкой оболочкой, покрытой лёгким сетчатым рисунком или почти без него. По сообщению С. Бернхарта и Ю. А. Шинкаренко (ж-л «Кактусы и не только» №2, 2006), вес 1000 семян – 0,57 г (C. compacta = C. palmeri) или 1,05 г (C. ottonis = C. asterias).

Обычно корифанты прорастают легко, демонстрируя всхожесть от 70 до 90%. Но всё же иногда случаются неудачи и всходят только 15-30% семян (нулевые показатели встречаются редко). Непредсказуемую всхожесть чаще всего демонстрируют C. compacta, C. cornifera, C. pseudoechinusили C. ramillosa.

Предпосевная обработка семенам не требуется. В экспериментах американских учёных (N. C. Deno. First supplement to the second edition of seed germination theory and practice, 1996) замачивание семян нескольких видов корифант в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1 г на 1 л воды, в течение 24 часов) никак не повлияло на их всхожесть, а в случае с C. compacta даже снизило процент прорастания. Для дезинфекции рекомендуется перед посевом замочить семена на 12 часов в растворе перманганата калия («марганцовки»), циркона или хинозола. Особенно это актуально для «диких» семян, собранных в природе.

Почву для посева используют проницаемую, состоящую, к примеру, из 1 части листовой земли и 2 частей песка, с добавлением небольшого количества перлита и толчёного древесного угля. Верхний слой – кварцевый песок толщиной 3-4 мм. Землесмесь умеренно увлажняют, а семена сверху ничем не присыпают, лишь слегка вдавливают в субстрат, чтобы они не высыхали. Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и содержат при ярком освещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальные температуры проращивания: 27-33°С днём и 17-23°С ночью.

За редким исключением, семена прорастают в течение 10 дней. После появления проростков посевную плошку следует регулярно проветривать, а через 2-3 недели покровное стекло снять совсем. Сеянцы многих корифант (особенно близких к C. robustispina) в прохладных влажных условиях легко теряют корни и подгнивают. Некоторым видам (в частности, C. clavata, C. glanduligera и C. wohlschlageri) необходимо предоставить максимум рассеянного освещения, иначе проростки слишком вытягиваются, становятся хилыми и погибают.

Годовалые сеянцы большинства корифант достигают диаметра 3-5 мм. Многие любители «поднимают» сеянцы сначала на подвое, а затем укореняют их в самые жаркие дни лета на тонком слое песка, что значительно ускоряет развитие растений.

«В природных условиях корифанты отличаются высокой приспосабливаемостью к изменению условий окружающей среды. В оранжерейной культуре рекомендуется выращивать их при интенсивном солнечном освещении, за исключением отдельных видов, которые нуждаются в лёгком притенении. В вегетационный период полив умеренный. Зимнее содержание [сухое – Х. В.] при температуре 6-8°С… Состав землесмеси: листовой перегной – 30%, дерновая земля – 40%, крупнозернистый песок и гравий – 30%. pH около 5,8» (Т. И. Борисенко. Кактусы, 1986 г.).

Как упоминалось выше, юные корифанты заметно (и не в лучшую сторону) отличаются от взрослых, начавших цвести, экземпляров. Период «взросления» варьирует от вида к виду с поправкой на условия содержания. Самые «шустрые», C. clavata и C. pulleineana, впервые зацветаю через 3-4 года; многим видам (C. compacta,C. delaetiana,C. echinoidea, C. neglecta, C. nickelsiae, C. palmeri,C. sulcata, C. vaupeliana) для этого понадобится 5-7 лет; примерно 8-10 лет придётся ждать первых цветков у C. delicatа, C. elephantidens, C. hintoniorum, C. ottonis, C. pallida, C. potosiana или С. pseudoechinus, и ещё дольше – у C. difficilis, C. poselgeriana, C. recurvata, C. robustispina и C. salinensis.

Цветки корифант воронковидные, широко открытые, 2-7 с
м длиной и от 2 до 10 см в диаметре, обычно жёлтые (иногда с красным зевом), реже розовые или белые, появляются на верхушке растения у основания молодых бугорков (название рода от греч. κορυφή – «вершина» и ανθσς – «цветок», то есть «цветущий на верхушке»). Цветки большинства видов самоопыляющиеся. Но для перестраховки можно даже в одном цветке намеренно перенести пыльцу с тычинок на рыльце. Кстати, при этом отчётливо видно как тычинки весьма интенсивно пригибаются к пестику.

Плоды – крупные (длиной до 4 см), яйцевидные или продолговатые, сочные, зелёные или желтоватые ягоды, которые развиваются в мякоти стебля почти год, а после появления на поверхности быстро созревают (примерно в течение месяца остаются сочными, а затем высыхают).

Похожие темы:

Aloe Barbadensis Miller
Какая земля нужна для кактусов?
Автор: admin - Январь 18th, 2016 | Категория: Выращивание | Нет комментариев -