Лобивия

По современной систематике в обширный род Echinopsis входит ранее бывший самостоятельным род Lobivia. Не все поддерживают такое глобальное обобщение, поэтому о лобивиях стоит рассказать отдельно.

Название этого рода является анаграммой от Боливии, страны, где произрастает большинство видов лобивий.

L. arachnacantha – оба корня в видовом названии греческие. Αράχνη — паук и ακανθ — колючки. И получаем в итоге кактус с паукообразными колючками. Современный синоним: E. ancistrophora.

L. aurea – от лат. aureum – золотистый цвет, что говорит об окраске цветков. Синоним: E. aurea.

L. backеbergii – вид назван в честь видного кактолога К. Баккеберга (Backeberg, Kurt). Синоним: E. backebergii.

L. breviflora – от лат. brevis – короткий и florea – покрытый цветами, что относится к короткой цветочной трубке. Синоним: E. sanguiniflora – от лат. sanguine – кроваво-красная (о цветке).

L. bruchii – назван в честь знатока суккулентов К. Бруха (Bruch, C.) из Катамарки (Аргентина). Синоним: E. bruchii.

L. chorrillosensis – по месту произрастания в районе Чоррильос, провинция Сальта (Аргентина). Синоним: E. haematanta – от лат. haematis – кровь и греч ɑʋɵos – цветок.

L. chrysacantha — от лат. chryseus – золотистый и acantha — колючка, что не требует «расшифровки». Синоним: E. chrysanthus.

L. cinnabarina – от лат. (из греч.) cinnabari – карминовая краска («драконовая кровь»), что относится к окраске лепестков цветка. Синоним: E. cinnabarina.

L. echinata – от лат. echinatus – колючий. Синоним: E. hertrichiana – в честь В. Хертриха (Hertrich, William) – долгое время куратора ботсада в Хантингтоне (Калифорния).

L. densispina – от лат. densus – густой и spina – колючка, что соответствует истине. Синоним: E. densispinus.

L. ferox – от лат. Ferox – дикий, воинственный, что относится к колючей защите стебля. Синоним: E. ferox, под которым теперь собраны также еще порядка восьми других лобивий, в том числе такие, известные как L. longispina, L. potosina, L. horridа и др.

L. formosa – от лат. formosa – изящный, красивый (по форме стебля). Синоним: Е. formosa.

L. haageana – названа в честь хорошо известного В. Хаге (Haage, Walter). Синоним: Е. marsoneri.

L. haematantha – (см. L. chorrillosensis). Синоним: Е. haematantha с еще восьмью синонимами, в т.ч. L. elongatа, L. mirabunda.

L. hertrichiana – (см. L. echinata). Синоним: Е. hertrichiana с его более 10-ти синонимами, в т.ч. L. echinata, L. planiceps, L. minuta и др.

L. jajoiana – вид назван в честь знатока эхинопсисов Хохо. Синоним: E. marsoneri.

L. lateritia – от лат. lateritia – кирпичный (об окраске цветков). Синоним: Е. lateritia вместе с L. scoparina, L. carminantha и др.

L. marsoneri – вид назван в честь исследователя кактусов Аргентины О. Марсонера (Marsoner, Oreste). Синоним: Е. marsoneri, как и L. jajoiana, L. haageana, L. rubescens, L. glauca и ряд других.

L. maximiliana – вид назван в честь сборщика суккулентов М. Максимилиана. Один из самых высокогорных видов (произрастает на высоте около 4600 м.). Синоним: E. maximiliana c более чем десятью синонимами, в том числе L. caespitosa, L. corbula и другие.

L. pampana – по месту произрастания в Пампа-де-Арьерос у подножья вулкана Мисти (Перу).

L. pentlandii – вид назван в честь Дж.Б. Пентланда (Pentland, Josef Barley) – британский консул в Боливии. Сейчас один из самых «ненасытных» видов (Е. pentlandii), поглотивший в качестве синонимов более 20-ти видовых названий лобивий, в том числе L. boliviensis, L. hardeniana, L. aculeata, L. aurantiaca, L. titicacensis, L. multicostata и ряд других.

L. pugionacantha – от лат. pugionis – кинжал и греч. аcanthodis – колючий, что говорит о форме колючек этого вида. Синоним: Е. pugionacantha вместе с группой синонимов, в том числе L. culpinensis, L. cornuta, L. versicolor и др.

L. saltensis – по месту произрастания в провинции Сальта (Аргентина). Синоним: Е. saltensis.

Похожие темы:

Пародия
Эхинопсис
Автор: admin - Февраль 27th, 2016 | Категория: Классификация по родам | Нет комментариев -