Места обитания литопсов

Литопсы произрастают исключительно на юге Африки: в Южной Африке и Намибии с незначительным внедрением в Ботсвану, и, возможно, южную часть Анголы. Известная на сегодняшний день территория распространения литопсов составляет около полумиллиона кв. миль. Эта обширная территория неравномерно заселена самыми различными видами.L. lesliei занимает самую большую площадь (в процентном отношении), образуя сотни, а может и тысячи колоний, в то время как L. coleorum, L. viridis и L. werneri занимают крошечные участки земли, на которых растет всего лишь по одной популяции небольшого количества экземпляров.

Информация о точном месте произрастания различных видов литопсов есть и всегда будет неполной, но тот обширный ареал распространения литопсов, о котором мы сегодня знаем, едва ли будет существенно расширен. Если не считать кропотливую полевую работу Коула и других известных «литопсистов», мы получаем данные от фермеров, пастухов, геологов и любителей-путешественников или профессиональных натуралистов. Эти люди замечают растения в необычных местах и очень часто предоставляют достаточно полезную информацию: действительно, недавно опубликованный L. coleorum был найден наблюдательным фермером, который прогуливался в окрестностях своего дома.

В целом следует отметить, что есть очень много мест, где литопсы не могут чувствовать себя как «дома». Если рассматривать Южную Африку, то с большой долей вероятности можно сказать, что литопсы не растут в долине Бушфёлд в восточной части Капской области (слишком плотный растительный покров), в Лесото (слишком холодно), в Квазулу-Натал (слишком сыро) или в окрестностях Кейптауна (слишком влажно), на большей части западного побережья, также именуемой Страндфелд. И все же остается огромная, хорошо заселенная, дружественная по отношению к литопсам часть Южной Африки: Малое Кару, переходящее в Стейтлервилл-Кару и Большое Кару, Федеральная провинция (более известная как Оранжевая провинция), Кнерсфлакте и Бушменленд (последние 4 были объединены в новую Северную Капскую Провинцию) и Гаутенг, Северо-западная провинция и Северная провинция (более известная под именем Трансвааль). В Намибии литопсы растут в основном в западной части, и особенно в юго-западной, но и тут есть большие пробелы. Причиной этому могут быть негостеприимные формации из глинистых сланцев и зыбучих песков. Южная часть Спергебита была достаточно хорошо изучена, но другие зоны требуют дальнейшего изучения. Места, в которых растут литопсы, очень разнообразны и непредсказуемы, что затрудняет обобщение, но все же есть некоторые закономерности. Литопсы предпочитают места, которые всегда кажутся лишенными растительности, но на самом деле полны жизни. Каменистые равнины, вершины гор или холмы служат пристанищем для многих литопсов. На абсолютно голых крутых склонах вряд ли можно их найти, но трещины и изломы крутых гор являются наилучшим местом, предохраняющим их от хищнического истребления. «Хорошее» место зачастую можно сравнить с садом из декоративных горок, созданных привередливым садовником: хорошо дренированные склоны утыканы маленькими растениями, очень аккуратно рассаженными, без сорняков и признаков беспорядка. Зачастую склоны хорошо продуваемы ветром, иногда достаточно суровым, способствующим стагнации. Высота расположения литопсов колеблется от уровня моря (L. optica) и до высоты в 2400м (L. gracilidelineata subsp. brandbergensis.

Почвенный состав мест произрастания литопсов ближе к минеральному, чем гумусному, хотя есть и исключения. L. aucampiae, L. lesliei, L. pseudotruncatella очень часто растут на гумусных территориях с небольшим травяным покрытием. Эти территории можно даже сравнить с прерией или степью. Этот покров увядает зимой, но в это же время и литопсы уменьшаются в размерах, почти полностью втягиваясь в землю. Однажды Коулы провели изучение кислотности почвы и установили, что род подвергается огромным колебаниям реакции почвенной вытяжки от 4.5 до 10.5 рН! Они также отметили достаточно большое разнообразие типов скальных пород, но заслуживает внимания тот факт, что палевые кварцы и пегматиты лидируют, возможно потому, что они более прохладные, чем породы темных тонов, которые могут сильно прогреваться.

Каким-то удивительным образом растения адаптировались к «хорошо прожаренному» окружению — ведь недаром они такие толстокожие, но при этом они не выносят глубокой тени. Они не любят расти под густыми кустами. Однако случаются и исключения. Так, L. marmorata процветает в тени многолетних кустарников и в этих условиях дикий литопс может быть таким же раскормленным и блестящим, как и его собрат из теплицы, хотя даже такое «покровительство» не спасает от иссушающей жары летом и осенью. Горячие сухие ветры, больше известные как «сирокко» могут дуть целыми днями осенью и даже зимой, способствуя повышению ночной (!) температуры выше 36°С; они могут довольно быстро поджарить растения. Литопсы также испытывают на себе серьезные похолодания; многие виды регулярно выдерживают несколько градусов мороза зимой хотя охлаждение растений обычно происходит тогда, когда они сухие и зачастую сморщенные.

Создается впечатление, что литопсы избегают многие места, которые, на первый взгляд, кажутся вполне подходящими. Но можно дотошно исследовать две смежные и на вид похожие горные формации и установить, что первая просто переполнена литопсами, в то время как вторая абсолютно пустая. Возможно, последняя является неподходящей из-за отсутствия дождей или, возможно, сказывается неудобоваримый состав почвы. Или это нормально, что семена никогда не достигают второй горной гряды? Смогут ли они в будущем достичь этой гряды? С помощью ветров, взметающих ввысь песчинки и семена или даже частицы плодов? С помощью птиц или черепах? Конечно, возможно, что растения ранее жили на этом голом хребте и исчезли, уничтоженные массовым гниением после слишком сильных дождей, саранчей, пигмеями, годами жестоких засух. Мало что известно о процессе распространения семян. Можно найти широко разбросанные, но схожие формации, скажем, две высокие горные гряды, разделенные пятнадцатью километрами песчаных дюн, которые идеально подходят для литопсов и вполне вероятно, что на обеих приютился один и тот же вид. Тяжело представить себе, что когда-то распространение было непрерывным, песчаные дюны настолько зыбучими, что растения неупорядоченно путешествовали от одной горной гряды к другой. В любом случае, так как литопсы являются самостерильными, необходима по крайней мере пара удачливых семян. Плоды литопсов расположены между листьями растений и часто так ими зажаты, что имеют тенденцию оставаться на месте, даже если большая часть семенной коробочки уже опустела. Это подразумевает, что даже после смерти и разложения растения семена могут остаться на том же месте. Таким образом материнские растения стремятся рассеивать свои семена достаточно локально, в месте, которое зарекомендовало себя пригодным для произрастания. Вода также является важным фактором в жизни литопсов, это очевидно, потому что ее воздействие (в виде капель дождя) способствует выбросу семян и, что менее очевидно, потому что литопсы очень часто располагаются вдоль высохших потоков воды. В более широком смысле реки оказывают влияние на передвижение птиц и, таким образом, возможно и на литопсы.

Литопсы, растущие совместно с целой гаммой миниатюрных суккулентов различных родов — обычное явление. Обычно можно найти растущие рядом с литопсами Anacampseros, Avonia и, частенько, Adromischus. Действительно, самое последнее из открытых мест произрастания литопсов находилось рядом с новым таксоном — не описанным миниатюрным Anacampseros. Некоторые виды литопсов иногда миролюбиво живут с другими, не родственными литопсами. При этом такое соседство всегда включает в себя виды с разной окраской цветков. Но даже в этих случаях может быть заметное разделение по их расположению.

Похожие темы:

Каланхоэ Блоссфельда
Что такое преобразователь частоты
Автор: admin - Апрель 7th, 2015 | Категория: Живые камни - литопсы | Нет комментариев -