Кирпич, хоть материал далеко не новый, однако на рынке постоянно появляются разнообразные изделия, обладающие новыми качествами. Правда, многие эксперты считают, что новые свойства кирпича, отнюдь не превосходят его старые качества. Точнее, специалисты полагают, что очень старые кирпичные здания, которые отстояли уже несколько веков, вполне способны и столько же отстоять впредь.

Однако за кирпичным зданием все же нужен уход, особенно если оно связано с историей города. Обычно в целом крепкий дом нужно немного подлатать кирпичом. Конечно, иногда требуются и «капитальные кирпичные вложения», но, как правило, в первую очередь в глаза бросается необходимость косметического ремонта кирпичной кладки. Специально для старых зданий промышленность наладила выпуск состаренного кирпича. Этот строительный материал вполне прочен, и, конечно же, отвечает ныне действующим стандартам качества. При этом внешний вид «раритета» вписывается в общую цветовую гамму старого кирпичного дома, не выделяясь на общем фоне своей новизной. А поскольку старые дома имеют различные оттенки, то и диапазон цветов состаренных кирпичей меняется в зависимости от колера ремонтируемого объекта. Эксперты отмечают, что состаренный кирпич востребован не только для ремонта старых зданий. Есть желающие на широких российских просторах проживать в старых загородных особняках, однако таковые достаются не всем. Как известно, многие «дворянские гнезда» разрушены, а те, что сохранились, как правило, охраняются государством. Их, если и передают в частные руки, то с множеством оговорок, которые не всех устраивают. А потому есть желающие построить себе «старую» усадьбу из состаренного кирпича, обустроив ее на свой вкус – без всякого культурно-охранного надзора. И хотя это не очень распространенная практика, однако, производители состаренного кирпича регулярно получают подобные заказы.

Впрочем, старый кирпич тоже может иметь разнообразные формы. Когда нужно ремонтировать здание, то выбирают, конечно же, строительный материал, имитирующий «первоначальный» кирпич. Если предполагается строительство нового дома из состаренного кирпича, то в качестве облицовочного материала неплохо смотрится декоративный керамический кирпич, имеющий рельефную поверхность, которая напоминает панцирь черепахи. Такой отделочный материал так и называется в просторечии: «здание, облицованное черепашкой». Профильный кирпич

Не каждый хозяин, возводящий себе особняк, желает имитировать состарившийся шедевр архитектуры. Есть немало любителей кирпичных построек, которые хотят видеть свой дом «вполне новым», но оригинально построенным. То есть имеющим принципиальные отличия от традиционных кирпичных зданий. Конечно, в нем могут быть и колонны, выложенные из обычного кирпича, и арки, для которых тоже подходят стандартные прямоугольники, за исключением краеугольного камня, но все же кирпич, имеющий закругленную, трапециевидную или иную рельефную форму предоставляет совершенно новые возможности для архитекторов. В частности, из кирпича закругленной формы можно строить цилиндрические колонны и аналогичные башни. И даже столбики, поддерживающие перила наружной лестницы, могут быть выполнены из закругленного кирпича. Номенклатура профилей кирпича весьма разнообразна: изделия могут иметь трапециевидную форму, внешне быть похожими на подкову, но несколько иначе «выкованную», иметь форму сегмента «с обрубленным острием», и множество других неординарных очертаний. По мнению экспертов, использование профильного кирпича существенно облегчает работу каменщиков при возведении оригинальных зданий. Например, трапециевидный кирпич издревле использовали для оформления окон и карнизов, а кирпич с округлыми очертаниями для возведения закругленных стен. В те годы, когда в городах шла серийная застройка, а строительные изделия, в том числе, кирпичи, массово выпускали по стандартным однотипным шаблонам, искусным каменщикам (а такие тоже встречались) немало приходилось потрудиться, чтобы обтесывать обычный кирпич, для создания оригинальных форм. Теперь, когда заводы под заказ предлагают самые разнообразные варианты профильного кирпича, основная работа по облагораживанию городов ложится на архитекторов. Хочется пожелать, чтобы в новых зданиях они со вкусом воплощали имеющиеся широкие возможности: создавали новые архитектурные шедевры, а не вычурную безвкусицу. Реставрация

Ремонт и реставрация – это разные понятия, хотя они не всегда различимы на обывательском уровне. Подобрать состаренный кирпич для ремонта старого здания – это одно дело, а отреставрировать памятник архитектуры – совсем другое.

Дело том, что для производства реставрационных работ неприемлемы современные стандарты. Реставрационный кирпич или иной материал, должен не просто имитировать оригинал, но и быть однородным с ним. Или, по крайней мере, реставраторы всячески стараются приблизить состав и размеры реставрационных конструкций к габаритам и свойствам первоначального материала. Однако эксперты подчеркивают, что современные материалы (в частности, кирпич), восполняющие прорехи старого здания, хоть и должны быть однородными с «первоисточником», однако по надежности и способности выдерживать нагрузки они должны превосходить оригинал. Ведь в некоторых случаях, новая кирпичная кладка не просто заполняет прорехи поставленного на реставрацию здания, а просчитывается архитекторами таким образом, чтобы одновременно служить страховочным каркасом для сильно обвешавших стен. Следовательно, и несущая способность стройматериала должна значительно превосходить современное состояние старого кирпича. Специалисты отмечают, что реставрационный кирпич, конечно же, не выпускают серийно. Все делается под заказ – и состав, и размеры стройматериала. Реставрационная «мука»

Как известно, для реставрационных работ применяется не только кирпич, но и множество других материалов, которые в былые лета использовали для строительства задний. На некоторых заводах, «заточенных» под выпуск реставрационного кирпича и других «индивидуальных» материалов, выпускают, в том числе, кирпичную муку, из которой производят прочный строительный водонепроницаемый раствор, получивший название цемянка. Смесь гашеной извести, кварцевого песка и кирпичной крошки имеет красновато-розовый цвет, что позволяет составу хорошо имитировать колер старых кирпичных зданий. По мнению экспертов, цемянка начала использоваться очень давно, а потому она идентична многим растворам, на основе которых строили старые дома. Специалисты считают, что качественная цемянка способна выдержать удар молотка. В реставрационных работах, помимо специальных кладочных растворов, также используется известь для наружной обмазки и для оштукатуривания внутренних стен. Чтобы покрытие сделать паропроницаемым, в известь добавляют наполнитель-сорбент. Клинкерный кирпич

Впрочем, не каждому зданию требуется реставрация или искусственная состаренность внешнего облика. Есть немало желающих облагородить фасад старого или нового строящегося здания современными облицовочными материалами. Например, клинкерным кирпичом. По мнению экспертов, это один из наиболее прочных облицовочных материалов. Его производят из специального вида глины, которая обжигается особым образом. К наиболее важным свойствам клинкерного кирпича относят его высокую прочность.

Специалисты считают, что при выборе материала, который станет «лицом» здания, целесообразно остановиться на качественных изделиях, которые не только украсят фасад, но и на долгие годы избавят хозяина от необходимости делать ремонт. Есть список свойств, характерных для качественной продукции. Например, высокая прочность, морозостойкость, износоустойчивость, минимальное влагопоглощение и ряд других важных качеств. В частности, клинкер устойчив к кислотным осадкам, не подвержен проявлениям высолов. Но в тоже время, чтобы полностью исключить образование высолов на фасаде здания, необходимо при укладке кирпича использовать качественный раствор. По мнению экспертов, хорошо зарекомендовал себя на рынке кирпич от европейских производителей. Важное свойство качественного клинкера состоит в том, что стройматериал устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а потому не промокает от дождя. Грязь не впитывается в кирпич, а смывается потоками дождевой воды. Незначительный уровень влагопоглощения, свойственный клинкеру, обеспечивает целостность материала в период неустойчивой погоды, когда температура воздуха то опускается ниже нуля, то уходит в плюсовой диапазон. Обычные материалы набухают, будучи пропитанными влагой, а когда вода замерзает, то растрескиваются, под воздействием расширяющих свойств льда. В период наступления оттепели, облицовочный материал принимает первоначальную форму, и если кирпич некачественный, то он может растрескаться. А потому фасады, не обладающие хорошей влагостойкостью, быстрее разрушаются. Однако стены, выложенные качественным клинкером, долгие годы не требуют ремонта, и даже затраты на очистку фасада получаются незначительными.

Автор: admin - Октябрь 11th, 2016 | Категория: С миру по нитке | Нет комментариев -