Открытие новых видов литопсов

В среднем, на протяжении двух столетий каждые шесть лет находили новый вид литопсов, что составляет третью часть от среднего числа открытий конофитумов — большего и гораздо менее понятого рода. Приближаясь к точке-семилетнего-ожидания, мы вправе увидеть новый Литопс, хотя время «легких» открытий, как это было в 1900-1970 гг., уже прошло. В настоящее время лишь немногие собирают литопсы в дикой природе, и это неоправданно даже с ботанической точки зрения. В заново открытых местах произрастания просто необходимо выбирать несколько типовых образцов, а неизбежной частью некоторых научных работ является сбор растений в природе, хотя вместо этого экофизиологи теперь могут ежеминутно совать свои градусники в безмятежные растения в местах произрастания.

Сейчас ограничено количество разрешений на официальный сбор растений и усложнен процесс их получения по сравнению с прошлым. И к счастью, осведомленность, по крайней мере, минимальный уровень осведомленности по вопросам охраны и защиты растений от несанкционированного сбора сейчас достаточно высок. Но серьезным препятствием сбору растений в дикой природе, даже при наличии всех разрешений, научного обоснования и помощи местных жителей, является возникающее чувство того, что это жестоко по отношению к литопсам. Они так органично вписываются в свое окружение, так искусно, что любое вмешательство кажется насилием. Так что многие коллекционеры просто любуются ними,и, нередко, собрав немного семян, удаляются. Но это отнюдь не означает, что жизнь диких литопсов безмятежна. Даже если сборщики не трогают их, это делают козы и застройщики. Например, L. aucampiae subsp. euniceae var. fluminalis был погребен под асфальтом, различные участки, на которых до урбанизации рос L. lesliei, сейчас похожи на братские могилы, часть территории, которую занимал L. geyeri, была отведена под загон скота; и так далее.

Здесь мы сталкиваемся с один из самых сложных парадоксов: если раскрывать точные места произрастания тех или иных видов, блуждающие в поисках сборщики накинутся на них и выкопают все растения. С другой стороны, если скрыть эту информацию, растения могут погибнуть и об этом никто не узнает. Положения об охране растений распространяются на многие суккуленты, в том числе и на литопсы, но рынок собранных в природе растений очень мал, потому что сейчас легко можно купить крупные экземпляры, выращенные в теплицах.

В целом наблюдается определенное изменение ситуации в лучшую сторону по сравнению с 1920-1950-ми годами. Хотелось бы также заметить, что литопсы сегодня не совсем «в моде».

Похожие темы:

Суккулентное растение Литопс
Кактус — колючая польза
Автор: admin - Март 17th, 2015 | Категория: Живые камни - литопсы | Нет комментариев -