KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Произвести опыление литопсов достаточно легко.

Для опыление используют два экземпляра: пару из разных клонов, двое детей одних родителей, но ни в коем случае не пару отростков, полученных от одного растения. Более того, цветки должны быть в одинаковой фазе у обоих растений, в возрасте от двух до пяти дней (с момента раскрытия цветка). Конечно же важно, чтобы цветки оставались сухими в течение процесса опыления — влага пагубно влияет на пыльцу. С другой стороны, хорошо бы устроить опыленному «беременному» литопсу небольшой дождик — это повышает качество плодов. Когда литопсы вступают в фазу цветения, их щель расширяется. Вскоре после раскрытия щели появляется цветочная почка с выдвинутым наподобие маленького язычка чашелистиком, который разовьется в цветок через две недели или чуть раньше. Обычно цветки литопсов открываются между 14.00 и 17.00 часами и закрываются в сумерки.

Обследуя только что родившиеся цветки, легко можно заметить, что пыльца еще не созрела: пыльники не припудрены и не отягощены зрелой пыльцой, а рыльца еще не появились. На следующий день лепестки раскроются пошире (немного раньше по времени, чем в первый день) и пыльца начнет созревать, однако рыльца еще не в форме. И вот на третий или четвертый день рыльца увеличиваются в размерах, а пыльца полностью созревает. Когда рыльца готовы к опылению, то их зеленоватые или желтоватые нити хорошо видны среди множества желтых или белых пыльников. Следует собрать пыльцу кисточкой с мягкими волосками и аккуратно и нежно провести этой кисточкой с пыльцой по рыльцам, повторяя эту процедуру в течение 2-3 дней. Чем лучше ваша кисть, тем больше пыльцы вы перенесете, поэтому стоит потратиться на несколько качественных кисточек и хорошо их подготовить: почистить и простерилизовать спиртом. После каждой очистки следует придать волоскам кисточки подходящую форму. Лепестки цветка быстро увядают, а цветок был вовремя опылен. Через неделю после эффективного опыления завязь начнет развиваться, сразу же после того, как покраснеют или почернеют увядшие лепестки. Вскоре плод станет похожим на толстую зеленую пуговку; в одних случаях он прячется в щели, в других — возвышается над ней, беззащитный и соблазнительный. Первый вариант, конечно же, предпочтительнее с точки зрения литопса.

Нужно сказать, что литопсы самостерильны. Если цветки «щекотать» их собственной пыльцой, то лишь иногда это будет приводить к появлению плодов; даже цветки, к которым никто не прикасался, могут завязать плоды. При процедуре опыления надо быть абсолютно уверенным, что никто и ничто другое не будет принимать участия в опылении, а лучше всего изолировать растения. Литопсы очень неразборчивы в партнерах, и эта черта характера может приподнести Вам непреднамеренный сюрприз, поэтому предполагаемая «мать» должна держаться на расстоянии от остальных литопсов. Иногда можно простимулировать одинокий литопс чужеродной пыльцой других растений, например, Conophytum herreanthus, Fenestraria rhopalophylh или Argyroderma delaetii. Такая пыльца, не вмешиваясь в процесс оплодотворения, позволяет «открыть двери» для собственной пыльцы растения, выполняя роль катализатора. Не стоит забывать, что все цветки литопсов «совершенны», т.е. они заключают в себе как мужские, так и женские органы. Некоторые уродцы не имеют пыльников, а только одни тычиночные нити, но такие цветки могут принимать пыльцу, даже если не могут предложить ее сами. Умышленная кастрация цветков гарантирует, что самоопыления не произойдет, но этот процесс требует очень деликатного выщипывания тычинок.

Похожие темы:

Размножение кактусов
Делаем самостоятельно композиции из кактуов
Автор: admin - Май 11th, 2016 | Категория: Живые камни - литопсы | Нет комментариев -