4545

Впечатление южной экзотики создают кактусы и другие суккуленты, украшающие в теплый сезон солнечные террасы и уголки сада. Благотворное влияние соолнца, воздуха, ветра, а также дождя и росы приводит к здоровому мощному посту кактусов. Здесь и колонновилные, я шаровидные, и лепешковидные кактусы, и другие суккуленты — агавы, алоэ, колонновидные и кустовидные молочаи (среди них молочай прекраснейший, или терновый венец), юкки, многие толстянловые (эониум, толстянка, эхеверия, каланхое, седум и др.), а также кустарничковидные — солнечники — мезембриантемовидные, или аизовые.

Причудливый экзотический вид кактусов и других суккулентов заставляет нас выделить их в особую группу, чтобы они не были в непосредственной близости с местными садовыми растениями. Так, надо избегать непосредственного соседства густооблиственных кустарников, деревьев и высоких многолетников. Великолепно выглядят такие экзотические уголки в саду в хорошо освещенных местах, предназначенных для тихого отдыха. Место для таких посадок, должно иметь насыпной грунт из песка, гальки, лавалита, из которых сооружается нечто подобное природному каменистому ландшафту. Это всегда производит выгодный зрительный эффект.

Само собой разумеется, участок надо разбивать со смелостью и размахом, не надо думать, что достаточно просто рассыпать горстку песка, чтобы дополнить ее позже камнями и растениями. Возвышение не должно подниматься слишком круто над ровной окружающей местностью. Минеральный субстрат выглядит естественно и гарантирует хороший дренаж, так что и в дождливую погоду не возникает опасности застоя влаги.

 

Вынесенные на воздух растения в горшках должны быть достаточно углублены, по самый край горшков, чтобы края их были незаметны. Но одновременно следует избегать и слишком глубокой посадки, помнить, что корневая шейка должна оставаться свободной. Растения со свешивающимися или раскидистыми побегами надо поместить на возвышении, задекорировав стенки горшков кусками камней, чтобы это выглядело по возможности более естественно. Многообразие форм суккулентов позволяет создавать эффектные композиции. Колонновидные, шаровидные, розеточные формы прекрасно дополняют друг друга. Колонновидные кактусы и молочаи лучше всего выглядят в группах — по нескольку экземпляров каждого вида. Сами группы, как и доминирующие солитерные (отдельные) растения, не должны быть посажены слишком густо. Растениям надо дать достаточно места для свободного развития и размещать так, чтобы они не мешали друг другу и каждое выглядело наиболее выигрышно.

Ползучие или стелющиеся виды лучше размешать на каком-нибудь каменном уступе, чтобы их побеги могли свободно свешиваться. В открытый грунт растения выносят в облачный безветренный день. После длительного зимнего содержания они несколько отвыкают от яркого света, так что нужно постепенно приучать их к изменившимся условиям. Резкая смена обстановки, сразу много солнца и ветра могут вызвать у растений серьезные повреждения. После 5-8 дней привыкания, во время которого особо ценные растения лучше притенять от яркого полуденного солнца, большинству видов обеспечивают солнечное, хорошо проветриваемое место. Исключение составляют так называемые листовидные кактусы, которые лучше себя чувствуют в полутени.

Пестрая флора суккулентного сада
Суккулентный садик можно дополнить цветущими растениями. Пестрый ковер образует цветущий портулак (Porfulaca grandiflora), однолетние полуденники (Dorotheanthus bellidfiormis и Mesembryanthemum cristallinum). Желтыми и оранжевыми красками сверкает калифорнийская эшшольция (Eschschofzia).
Выращивание кактусов в открытом грунте.

Кактусы, происходящие из северо- и южноамериканских высокогорных областей, выносят там довольно значительные морозы, а также снеговой и ледяной покров. В нашем значительно более влажном климате лишь некоторые из этих видов действительно зимостойки — это прежде всего низшие опунции. Термин «зимостойкие» означает, что растения могут жить в открытом грунте без защитного зимнего покрытия. Многие зимостойкие кактусы все же требуют с осени до весны защиты от вредного влияния сырости. Зимой в нашем климате преобладает сырая погода с высокой влажностью воздуха и частыми осадками. Не хватает солнечного тепла и света, столь характерных для мест естественного произрастания кактусов. Постоянная сырость при длительной холодной зимовке вредна для кактусов. Неприятных сюрпризов можно избежать, если грядку с кактусами расположить не посреди сада, а с солнечной стороны здания. Под выступом крыши кактусы развиваются прекрасно, поскольку они во время роста достаточно снабжались водой и питательными веществами, однако с конца сентября их необходимо уже содержать без увлажнения.

До наступления сильных морозов кактусы должны слегка подсохнуть. Чтобы они зимовали без риска, нужно дать им верхнее укрытие из стекла или искусственных материалов. Если оно не ориентировано на восточную или северную сторону, с боков его оставляют открытым. Благодаря этому будет обеспечено постоянное проветривание и не возникнет опасность перегрева, когда начнет светить солнце. Примерно с конца марта укрытие удаляют. Кактусы открытого грунта с весны до позднего лета могут находиться под действием дождей. Но никогда нельзя допускать застоя влаги в почве. Поэтому необходимо позаботиться о дренаже. Его можно сделать водопроницаемым, составив его из гравия, шлака и песка. На открытом для осадков месте слой дренажа должен быть 30-40 см. В местах, расположенных у стены дома и защищенных выступом крыши, такие радикальные меры для устранения застойной влаги не нужны. Над дренажным слоем кладут субстрат, в который свободно высаживают растения, Кактусовую грядку располагают по возможности на возвышенном месте, на ней размещают несколько природных камней различной величины.

Похожие темы:

Автор: admin - Сентябрь 22nd, 2015 | Категория: Уход за растением | Нет комментариев -