Селеницереус

СЕЛЕНИЦЕРЕУС (Selenicereus), или «Царица ночи» — стелющиеся или вьющиеся, реже эпифитные растения из семейства кактусовые (CACTACEAE), относится к сухолюбивым лесным кактусам. В комнатном цветоводстве представлен видом селеницереус крупноцветковый (Selenicereus grandiflorus), обычны же его культурные гибриды. Известно 24 вида. «Иллюстрация: Selenicereus, G.Ehret, «Plantae Selectae…. Nuremberg, 1750-73»

Родина — тропические влажные леса Центральной и Южной Америки. Распространены на тропических побережьях и опушках лесов островов Ямайка, Куба и Мексики. Растут на отвесных скалах и деревьях, куда они взбираются с помощью придаточных корней.

Род SELENICEREUS происходит от слов «Selena» — «луна» и «Cereus» — «подобный восковой свече». В переводах встречается «лунный цереус», «цветущий в ночи», «луносвечевик». «Царица ночи»,»ползучий», «змеиный», «драконий» кактус.

Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды, одну из которых Вы сможете прочитать…

Селеницереус крупноцветковый и др. виды

Гордостью рода являются знаменитый Селеницереус крупноцветковый (S. grandiflorus), названная «царица ночи», поскольку ее цветки имеют не только роскошный вид, но и тонкий аромат, а также S. pteranthus — «принцесса ночи», чьи цветки не менее роскошны, но, увы, запаха не имеют. У обоих видов цветки достигают 30 см в длину.

Селеницереус крупноцветковый, или «Царица ночи» (Selenicereus grandiflorus) с длинными стелющимися или лазающими стеблями, дает самые большие цветки из всех представителей кактусовых. Стебли относительно тонкие, плетистые (диаметр до 2,5 см), 7-8-гранные, на них развиваются воздушные корни и ареолы с небольшими колючками.

Цветки у этого кактуса ослепительно красивы, одиночные, белые, очень крупные (диаметр до 30 см), с ароматом ванили, раскрывающиеся ночью. Они поражают своим великолепием любого, кто их увидел. Цветок распускается с наступлением сумерек и цветет всего несколько часов до утра. Обычно в природе селеницереус имеет много бутонов и поэтому цветение растения длится достаточно продолжительное время — несколько ночей, а то и недель.

Растения довольно крупные, беспорядочно ветвящиеся ветви могут достигать длины 2-3 м, что создает проблемы с их размещением и уходом, требует постоянного формирования; колючки, хоть и невелики, но острые и цепкие, что приходится учитывать в работе; при переопылении двух, одновременно цветущих экземпляров, даже при комнатной культуре, можно получить крупный плод с многочисленными семенами и съедобной, сочной, нежной мякотью.

Самые же крупные цветки в этом роде (до 40 см!) принaдлежат Селеницереусу крючковидному (S. hamatus) с 4-5-реберным стеблем и крупными крючковидными отростками по краю стебля.

«Царицу ночи» называют также селеницереус г-жи Макдональд (S. macdonaldiae) с 5-6-реберным стеблем и др. В Ботаническом саду БИН за одно лето крупный экземпляр S. macdonaldiae (С. г-жи Макдональд) дает до 100 бутонов, из которых 50 раскрываются. Начало цветения — конец мая-начало июня.
Как многие эпифиты, селеницереусы довольно требовательны в комнатной культуре. Любят богатый питательный субстрат и влагу — опрыскивание теплой водой или растворами удобрений, комнатную температуру. Во время бутонизации необходима повышенная влажность. Зимовка у них сухая и прохладная (около 10 градусов тепла). Сильно разросшиеся на богатом питательном субстрате растения цветут очень обильно. Требует подвязки к опоре.

Великолепные цветки образуются только при благоприятном уходе, если растению не хватает питательных веществ, влаги, тепла — бутоны засыхают; из-за длительного вегетативного возобновления распространенных в культуре клонов, в них могут накапливаться возбудители болезней, в частности, вирусы, проявляющиеся в виде различных пятнистостей.

Размножается черенками, которые после подсушивания быстро укореняются во влажном субстрате, а также семенами, которые легко прорастают. За пять лет можно вырастить готовое к цветению растение. Необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая) слабоконцентрированными растворами комплексных минеральных или органически удобрений.

В настоящее время экстракт лепестков селеницереуса используется в народной медицине под названием «золотые капли». Цветок и стебель содержат алкалоид кактин, который повышает кровяное давление, употребляется в виде спиртовой настойки или водного экстракта. В медицине его впервые употребил врач Рубини (1864 г.).

Похожие темы:

Кактусы Юга Бразилии
Световой режим кактуса
Автор: admin - Октябрь 31st, 2015 | Категория: Классификация по родам | Нет комментариев -