Семена и плоды кактусов

По мере развития семян изменяется внешний вид репродуктивного побега. Верхняя часть цветка — лепестки и часть трубки увядают, осыпаются или остаются в виде ссохшихся чешуек. Завязь разрастается, превращается в плод.

Плод кактуса — ягодообразный с сочным мясистым околоплодником, сухим или полусухим. В процессе созревания и сочные и сухие плоды могут трескаться, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, что дало некоторым систематикам повод для группировки видов кактусов по этому признаку. Сочные плоды кактусов, как правило, поедаются животными, семена попадают в пищеварительный тракт, подвергаясь стимулирующему воздействию желудочно-кишечных соков или прилипают сочными семенными ножками к перьям или шерсти и переносятся на сравнительно большие расстояния, что обеспечивает распространение этих видов и расширение их ареалов.

У представителей некоторых родов кактусов сухие плоды растрескиваются и семена рассыпаются вокруг материнского растения, иногда разносятся насекомыми, ветром. Чаще попадают под крупные элементы грунта, либо застревают в сосочках, бугорках или аналогичных выростах на стебле материнского экземпляра.

Сочные плоды, не будучи съеденными, со временем высыхают, все еще оставаясь на материнском растении, затем растрескиваются, и семена высыпаются около растения. Чешские ученые в свое время опубликовали материал об исследовании одного из мест произрастания Ariocarpus trigonus, где в аксиллах старых крупных экземпляров, часто заполненных органическими растительными остатками, растут молодые растения.

Можно встретить примеры, когда сочные плоды осыпаются, и семена прорастают непосредственно в «ягодах».

А у представителей рода Hamatocactus семена иногда прорастают даже в не отделенном от растения, плоде.

Плоды могут иметь ареолы с колючками или опушением ( Neochilenia, Selenicereus), чешуйками (Weingartia, Thelocactus), иногда — и колючками, и опушением (Rauhocereus), либо бывают голыми (,Discocactus).

Плоды с загнутыми колючками разносятся целыми, цепляясь, подобно плодам репейника, за шерсть или перья.

По форме плоды кактусов могут быть удлиненными, шаровидными, грушевидными, продолговатыми или иметь переходную форму. Нередко плод венчает высохшая цветочная трубка. Размер плода колеблется от нескольких миллиметров до 15 см и более.

У переский и некоторых опунциевых можно наблюдать явление пролиферации, когда из ареол, расположенных на сформированной «ягоде» вырастает придаточный вегетативный или генеративный побег.

Время созревания плодов кактусов варьирует от нескольких недель (Frailea sp.sp.) до года, когда плод вызревает внутри стебля и появляется только через довольно большой срок после опыления. Такие ягоды могут быть сочными (Mammillaria sp.sp.) или высохшими до такой степени, что семена просто-напросто высыпаются, и создается впечатление «безъягодного» образования семян (Еnсерhalocarpus).

Количество семян в плодах кактусов варьирует от одного (некоторые формы Pelecyphora aselliformis) до 1500 (Trixanthocereus blossfeldiorum).

По форме и строению семян можно определить родственные и эволюционные связи растений внутри определенных таксономических групп. Форма семени, характерный рисунок его кожуры мало подвержены факторам внешней среды, как правило, вызывающим определенные мутации.

Изменение формы и размеров семени, характера его строения бывает сопряжено с изменениями формы стебля, отдельных его частей. Однако эти изменения не всегда положительно коррелируют друг с другом. Так, небольшие по размеруPediocactus sp.sp имеют довольно крупные семена, а многие столбовидные цереусовые кактусы — сравнительно мелкие.

С другой стороны — это порой вызывает истинное удивление кактусоводов — в один род могут входить виды со столь разным строением семян, что возникает сомнение в их родстве. Это, например, представители родов Gymnocalycium, Mammillaria, Frailea, Coryphantha, Parodia и некоторых других.

Семена подавляющего большинства кактусов имеют твердую кожуру и согнутый в виде запятой зародыш.

Зародыши в семенах некоторых видов могут быть и совершенно прямыми. Этот тип зародыша свойствен семенам, имеющим форму лодочки, например, представителям рода Astrophytum, некоторым Gymnocalycium, Frailea.

У других кактусов зародышевый корешок настолько мал, что запятооб-разная форма исчезает, и зародыш превращается в подобие шарика с вдавленным в его ткани периспермом.

При отделении семян от семенной ножки на кожуре остается рубчик, также имеющий характерную форму. От прежнего микропиле на семенах многих кактусов имеется след — маленькое отверстие. Рубчик образует на семени своеобразную крышечку, в которую упирается зародышевый корешок. Через эту зону при прорастании из семени выходит корень зародыша. Исключения составляют лодочкоподобные семена, у которых корень зародыша прорывает «киль».

Иногда при сильно развитой крышечке зародышевый корешок не в состоянии оторвать ее, и набухший зародыш разрывает более тонкие части семенной кожуры. Несколько забегая вперед, следует отметить, что при подобном выходе проростка из семени наблюдается некоторое торможение его роста, поэтому целесообразнее принудительно снимать с него семенную кожуру.

Семена кактусов бывают с гладкой и твердой кожурой, покрытой выростами, бугорками, сосочками, извилистыми грядами, имеющей углубления различной формы или с мягкой мелкоклеточной кожурой.

Похожие темы:

Семейство кактусов
Уход за кактусами по месяцам
Автор: admin - Октябрь 2nd, 2015 | Категория: Строение кактуса | Нет комментариев -