Шлюмбергера

Представитель рода Шлюмбергера (Schlumbergera) — это обильно и длительно цветущий в зимний период эпифитный или лесной кустарник — красивое, непривередливое и поэтому повсеместно распространённое ампельное растение. Довольно эффектно на фоне морозных узоров смотрятся зеленые членистые стебли, на концах покрытые яркими бутонами и цветами.

Шлюмбергеру в просторечии называют «декабрист», по той простой причине, что зацветает он, когда за окном трещат декабрьские морозы. Еще этот очаровательный кактус называют «Рождественским», так как, зацветая в декабре, он обязательно украшен цветами во время католического и православного Рождества. Бурное зимнее цветение объясняется тем, что в это время на родине кактуса в самом разгаре южное тропическое лето.

Прародителями Шлюмбергеры, произрастающей в комнатных условиях, являютсяЗигокактус (Zygocactus truncatus) и Шлюмбергера (Schlumbergera russeliana) родом из влажных горных лесов тропической части Бразилии. Опытные кактусисты выращивают превосходные сорта Шлюмбергеры с цветами разнообразного окраса: природного красного, абрикосового, розового, белого, малинового, фиолетового, пурпурного и желтого.

Для Шлюмбергеры предпочтительнее светлое, немного затененное место. И в период покоя, и в период цветения кактусу больше необходимы рассеянный свет и полутень. Еще растение не любит резких колебаний водного режима, для него неприемлемо ни полное высыхание грунта, ни его чрезмерное переувлажнение. Для активного роста, который длится у шлюмбергеры с марта по август, необходим регулярный умеренный полив тёплой водой, опрыскивание и содержание в тепле, а так же подкормка не реже двух раз в месяц. По мере приближения осени полив и подкормки постепенно уменьшают.

Так как Шлюмбергера — растение непродолжительного дня, то зарождение бутонов зависит от сокращения длительности светового дня и снижения температуры окружающего воздуха. Формированию большего количества цветочных почек способствует небольшой период покоя в осенние месяцы с уменьшением полива.

Температура содержания зимой свыше двадцати трех градусов Цельсия провоцирует сильный вегетативный рост побегов и отсутствие цветения. Температура не выше семнадцати-двадцати градусов способствует зарождению бутонов только лишь в условиях короткого дня. Температура ниже пятнадцати градусов Цельсия способствует закладке бутонов не зависимо от длительности светлого времени суток. После появления бутонов, растение перемещают на постоянное место с температурой не ниже двадцати градусов днем и пятнадцати ночью. В период массового появления бутонов и начала цветения Шлюмбергеру нельзя перемещать с места на место, а так же менять положение растения по отношению к свету.

Выращивать Шлюмбергеру рекомендуется в лёгком, слегка кислом субстрате, с хорошим дренажом. Пересадку производят весной. В свежий субстрат берут одну часть дерновой и три — листовой земли, перегноя две части и одну песка.

Размножение Шлюмбергера черенкованием и прививкой хорошо сохраняет сортовые признаки. От материнского растения аккуратно откручиваю черенок с тремя члениками, подсушивают в течение суток и высаживают во влажный субстрат. Для получения интересных штамбовых форм Шлюмбергеры прививают на гилоцереус, перескию или селеницереус.

Зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus)
Светло-зеленые членистые, поникающие стебли этого кактуса, достигают в длину до тридцати сантиметров. Членики плоские с острыми зубцами в длину имеют до пяти сантиметров, а в ширину – два с половиной. На вершине членика и в промежутках между зубцами располагаются ареолы с тонкими щетинками. Красные, белые или розовые, с фиолетовым оттенком цветы расцветают на концах стеблей по одному, реже по два-три.

Эпифиллум Бриджеса (Epiphyllum bridgesii)
Глянцевый темно-зеленый ветвистый стебель этого эпифитного растения достигает в высоту пятидесяти сантиметров. Многочисленные плоские сегменты с ареолами без колючек в выемках по краям образуют мясистые, в прикорневой части цилиндрические стебли. Длинные восьмисантиметровые цветки имеют листообразные розовато-фиолетовые лепесточки.

Шлюмбергера русселиана (Schlumbergera Russelliana)
Разветвленные и повисающие стебли в длину иногда достигают одного метра. Стебли мясистые состоят из плоских члеников с фестончатыми краями и пушистыми ареолами без колючек. У каждого небольшого сегмента есть четко выраженная центральная прожилка.

Автор: admin - Август 20th, 2015 | Категория: Разновидности кактусов | Нет комментариев -