Советы по содержанию коллекции кактусов

Вначале рассмотрим некоторые важные параметры среды, определяющие условия произрастания кактусов у нас и на их родине. Легко заметить огромную разницу в температурном режиме, рассматриваемых регионов. По температурным показателям с мая по октябрь только июль может быть сравним с нашими условиями. Во все остальные месяцы температура воздуха на родине кактусов значительно выше.

В зависимости от региона, наибольшее количество осадков на родине кактусов выпадает как в теплое время года (Мексика), так и в холодное (США). В отличии от температуры, среднемесячное количество осадков в местах произрастания кактусов вполне сравнимо с осадками выпадающими у нас, а годовое количество осадков может быть даже больше.

Существует расхожее представление об исключительно высокой влажности воздуха в сезон вегетации на родине кактусов. Не исключая такой ситуации для отдельных районов, следует все же сказать, что среденемесячная влажность воздуха сравнима с нашими условиями и может быть даже ниже. Очевидно, что одна и та же влажность воздуха по-разному и субъективно воспринимается при различной температуре, а на родине кактусов температура значительно выше. В зависимости от сочетания трех рассмотренных факторов, определяется сезонная жизнь кактусов, периоды покоя и вегетации на их родине.

Только рассмотренные климатические факторы, не говоря о других условиях произрастания, показывают насколько в непривычную среду попадают кактусы в наших коллекциях. Тем не менее, обладая широкой приспособляемостью к условиям произрастания, кактусы могут расти не только в домашней коллекции, но и на открытом воздухе в летнее время. Вообще кактусы — удивительные растения. Обладая фантастической выносливостью, они, в тоже время, могут погибнуть от малосущественных, с нашей точки зрения, причин. Эти растения требуют постоянного и внимательного отношения к себе.

В коллекциях вегетационный сезон кактусов начинается весной. В марте солнце начинает чаще заглядывать в окна. Днем температура на окне, где стоит коллекция, начинает быстро повышаться, значительно превышая двадцатиградусный рубеж. Это значит, что зимовка кончилась и для кактусиста начинается хлопотное время. Кактусы пора переводить на летнее содержание. Процесс перевода должен быть постепенным и достаточно продолжительным. Прежде всего необходимо внимательно осмотреть всю коллекцию и выяснить нет ли сильно подвядших и больных растений. Ими надо заняться отдельно и в первую очередь. Сильно подвядшие кактусы переносят в теплое светлое место и, когда они прогреются, осторожно поливают. Совсем неблагонадежные экземпляры лучше прогреть в горячей воде и, подсушив как обычно, пересадить в свежую почву. В обоих случаях проводят регулярное опрыскивание, а когда растения тронутся в рост их начинают поливать. Будет не лишним поставить такие растения в парничок или поместить в полиэтиленовый пакет.

Для выведения из состояния покоя коллекцию в начале только опрыскивают утром и вечером. В пасмурные дни, если температура на окне низкая, опрыскивание лучше не проводить. Обычно опрыскивание занимает до трех и более недель. Нельзя торопиться с поливом. На окне в это время все-таки недостаточно тепло, особенно в ночные часы. Кроме того, в марте да и в апреле возможны погодные сюрпризы и политые растения надолго окажутся в мокрой холодной почве. Особенно большие неприятности доставляет сильный холодный ветер в окна. Нельзя также забывать о грядущем и, возможно, досрочном отключении центрального отопления, резко меняющем микроклимат квартиры. Проблема снимается, если у кактусиста есть возможность сделать подогрев коллекции на подоконнике.

Для опрыскивания коллекции удобен обычный пульверизатор, используемый в парикмахерских, особенно если коллекция небольшая. Он лучше пластиковых бутылок с распылителями, которые сейчас продаются, так как в емкости над водой создается постоянное давление воздуха и поток распыленной воды идет непрерывно. Двойную фирменную грушу пульверизатора с успехом может заменить резиновая или пластиковая медицинская спринцовка, в которую вставляются оба клапана. Факел водяной пыли лучше распылять над кактусами так, чтобы она свободно падала на растения сверху и равномерно увлажняла стебли и колючки. Вода для опрыскивания должна содержать минимум минеральных солей. В идеале — это дистиллированная или чистая дождевая вода, но вполне подойдет и кипяченая вода. Опрыскивать будет легче, если в емкость распылителя наливать очень горячую воду. До кактусов такая вода долетает уже холодной.

Для предупреждения гнилей при первом поливе в воду добавляют фунгицид. Можно использовать обыкновенную марганцовку светло-розового цвета. Из других фунгицидов хорошие результаты дает ТМТД — смачиваемый белый порошок. В одном литре разводят 2 г порошка. Вода для полива должна иметь комнатную температуру или немного выше. Первый полив делают небольшим, не до полной влагоемкости почвы.

Признаком готовности кактусов к первому поливу является появление молодых колючек на верхушках и налившиеся стебли растений. Разные роды и виды кактусов не одновременно выходят из состояния покоя. Ребуции, например, уже к началу опрыскивания часто имеют бутоны. Опрыскивание вызывает у них быстрое наливание стебля, рост бутонов и цветение. Реакция растений также зависит от того насколько успешно прошла для них зимовка, поэтому при опрыскивании и особенно после первого полива надо внимательно последить за растениями и вовремя выявить неблагополучные экземпляры. Бывает так, что некоторые кактусы, не смотря на длительное опрыскивание, не хотят наливаться. Их тем не менее стоит полить вместе со всей коллекцией. После полива такие кактусы обычно набирают воду и начинают расти. Если же этого не происходит растения необходимо вытряхнуть из горшков, осмотреть корни и принять соответствующие меры. Полив проводят в теплые солнечные дни утром. К регулярному поливу приступают когда установится стабильная теплая погода, позволяющая поддерживать оптимальную температуру на окне.

В руководствах по выращиванию кактусов часто рекомендуют делать весеннюю притенку от солнца, чтобы предохранить потерявшие воду стебли от ожогов. Однако при регулярном опрыскивании большинство видов не нуждаются в такой защите. Для некоторых гимнокалициумов, чилийцев, пародий (Parodia formoza) и ряда других представителей различных родов притенка все же необходима. Впрочем, она необходима для них и летом, в противном случае стебли растений будут иметь постоянную фиолетовую окраску. Не лишней будет притенка для трудновыращиваемых и капризных видов (ариокарпусов, розеокактусов), особенно если они растут на собственных корнях. Для притенки очень удобна синтетическая калька. Она легко и надежно приклеивается к стеклу с помощью кусочков полихлорвиниловой изоляционной ленты.

Необходимо отметить, что есть группа рано цветущих кактусов (ребуции, некоторые эхинопсисы, нотокактусы, хамецереус и др.) ранний полив которых приводит к прекращению бутонизации, усыханию части бутонов и перерождению их в детки. Для таких видов следует ограничится лишь опрыскиванием, пока цветение не достигнет завершающей фазы.

Апрель — время массового цветения кактусов. Цветут ребуции, айлостеры, пародии, гимнокалициумы, мамиллярии, представители многих других родов. В это время коллекцию очень украшают легко и обильно цветущие виды. Об этом не стоит забывать в погоне за редкостями. В большой многовидовой коллекции кактусы цветут до глубокой осени. Некоторые виды дают несколько генераций цветков за сезон, Последними обычно цветут чилийцы. Так неопортерии часто цветут в ноябре, будучи поставленными на зимовку. Цветки этих симпатичных кактусов (Neoporteria gerocephala, N. nidus и др.) распускаются в солнечные дни при повышении температуры на подоконнике. Кстати температура является решающим фактором для распускания цветков. Крупные бутоны появившиеся на кактусе поздней осенью и никак не желающие распускаться даже в солнечные дни могут раскрыться полностью, если его поместить под низкорасположенную электролампу.

В конце мая — начале июня, в зависимости от погоды, коллекцию кактусов выставляют на свежий воздух: на балкон, лоджию или на заоконную полку. Последний вариант для многих городских жителей является, очевидно, наиболее приемлемым. Обычно считается, что для кактусов оптимальной является юго-восточная сторона. Это не совсем так, для кактусов все же лучше южная ориентация и максимум солнца. В таких условиях, при грамотном уходе, легче сохранить правильную форму стеблей, характерную для растений на их родине. Разумеется, при соответствующем подборе видов, можно добиться неплохих результатов почти при любой ориентации коллекции.

При любых вариантах расстановки коллекции на воздухе, желательна защита ее от дождя и пыли. Лучшим материалом для этого является полиэтилен. В отличии от стекла он пропускает ультрафиолет, что приближает условия содержания кактусов к естественной среде. Колючки растений в этом случае выглядят мощнее и красивее, чем под стеклом.

Заоконная полка сколачивается из досок толщиной 20 — 25 мм. Через металлические проушины к бокам полки прикрепляются растяжки из стальной проволоки толщиной 3 — 4 мм. Сами проушины надежно крепятся к полке с помощью гвоздей, шурупов или болтов. На стороне полки обращенной к окну крепятся еще две-три стальные проушины для крепления к оконной коробке. Еще две проушины крепятся к боковинам оконной коробки. За них цепляются свободные концы растяжек. Для фиксации проушин полки на нижней части оконной коробки, лучше всего просверлить в последней отверстия и забить в них с клеем металлические втулки с внутренней с резьбой М5 — М6. Проушины крепят к втулкам болтами. Делать все надо прочно и надежно, так как вес полки с кактусами весьма внушителен.

Каркас для полиэтиленового покрытия на полке делают постоянным или съемным и складным. В последнем случае будет меньше проблем с хранением полки зимой. Для каркаса подойдет стальная проволока диаметром около 4 мм. После изготовления каркас плотно обматывают полихлорвиниловой изолентой в один слой. Изолента предохранит проволоку от ржавчины, а полиэтилен от излишнего истирания. Ширину полки лучше сделать больше ширины подоконника. Будет меньше трудностей с расстановкой кактусов. Полиэтиленовое покрытие крепят к полке с помощью мелких гвоздей с подкладками под шляпки. Со стороны комнаты делают откидную шторку. Предлагаемая конструкция, один раз подогнанная по месту, избавит от лишних хлопот на долгие годы

Недостаток заоконных полок — их малый объем и, как следствие, чрезмерно высокая температура и сухость воздуха. В таких условиях при недостаточном поливе кактусы могут получить солнечные ожоги, поэтому объем покрытия должен быть возможно большим и вентилироваться. Задняя шторка полки летом должна быть постоянно открыта. Не исключено, что придется сделать дополнительные окна в боковых стенках покрытия.

Летний период наиболее интересен для кактусиста. При грамотном и внимательном уходе кактусы радуют своего владельца хорошим ростом, мощными колючками и обильным цветением. В это время нежелательно пересушивание земляного кома в горшках, оно неблагоприятно отражается на росте кактусов, а в сочетании с высокой температурой и сухостью воздуха может привести к покраснению эпидермиса у некоторых видов кактусов и ожогам. Покраснение эпидермиса является защитной реакцией растения на неблагоприятные условия и затормаживает рост. Такие кактусы притеняют или вообще убирают с прямого солнца и регулярно опрыскивают водой.

Это позволит вовремя выявить остановившиеся в росте или пораженные болезнями и вредителями растения. При определенном опыте уже беглого взгляда бывает достаточно чтобы заметить какие-либо отклонения от нормы. Растениями, вызывающими сомнения, лучше заняться сразу, в противном случае можно потерять ценные виды.

Весной и в начале лета возможно применение дополнительных удобрений для кактусов. Отличительной особенностью кактусов является низкая потребность в азоте. Исходя из этого готовят удобрительные смеси. Рецепты удобрительных смесей и методику их применения можно найти в специальной литературе. Приведем только соотношение трех важнейших элементов рекомендованных немецкой фирмой Хааге для удобрения кактусов: калий 38%, фосфор 16%, азот 5,6%. Однако, при своевременной пересадке, необходимости в дополнительном удобрении кактусов обычно не возникает.

В средней полосе лето достаточно короткое и уже в конце августа желательно отслеживать дневные и особенно ночные температуры. Поливы в это время делают реже и менее обильно. При благоприятной погоде многие виды еще цветут, но прирост растений уже заканчивается и коллекцию надо постепенно готовить к зимовке. В сентябре суточные температуры еще больше падают, соответственно уменьшают или прекращают полив, проводя его лишь в теплые благоприятные дни. В это время и позже не стоит опрыскивать кактусы, так как у некоторых видов опрыскивание стимулирует рост и, при недостатке света и тепла, стебли будут непременно испорчены.

На воздухе коллекцию держат как можно дольше, пока ночные температуры не начнут падать до 8 — 10° . Разумеется почва в горшках к этому времени должна быть сухой. В зависимости от погоды, пребывание коллекции на улице может продолжаться до конца сентября и даже начала октября. Если есть возможность сделать подогрев теплички, срок пребывания можно удлинить. Когда все возможности содержания коллекции на улице исчерпаны, ее заносят в дом и продолжают готовить к зимовке.

Похожие темы:

Болезни кактусов
Пересаживаем кактусы правильно
Автор: admin - Февраль 12th, 2016 | Категория: Выращивание | Нет комментариев -