СТРОМБОКАКТУС

СТРОМБОКАКТУС

Небольшие, как правило, одиночные или очень редко обильно деткующиеся кактусы с реповидными корнями. В природе имеют уплощённую форму и достигают диаметра 8-15 см при высоте 3-8 см. В культуре вырастают значительно выше – до 12-20 см.

Произрастают стромбокактусы в очень засушливых местах, на крутых, часто отвесных склонах по берегам пересохших рек или каньонов. Крайне редко, но всё же иногда по этим руслам проносятся потоки воды, смывая и унося вниз по течению взрослые растения и массу семян, которые через много километров могут дать начало новой колонии. Небольшие разрозненные популяции стромбокактусов занимают широкий ареал в мексиканских штатах Идальго, Куэретаро и Гуанахуато.

Род включает единственный вид: S. disciformis. В 1996 году был описан интересный подвид: S. disciformis ssp. esperanzae, с тёмно-сиреневыми цветками. Подвид назван по имени местного вождя, который помог обнаружить это уникальное растение в штате Гуанахуато – в естественных местообитаниях известно только несколько популяций этого подвида, в каждой из которых насчитывается всего по несколько экземпляров.

В некоторых публикациях стромбокактусы упоминаются среди «пейотлевых», т. е. содержащих алкалоиды, кактусов, но в этом качестве они малоизвестны и малоисследованны.

Эти оригинальные растения очень редки в коллекциях, отчасти потому, что растут они чрезвычайно медленно. Требуются многие годы, чтобы воспитать красивый крупный экземпляр.

Размножают стромбокактусы только семенами, почти пылевидными, из которых вырастить взрослое растение хлопотно и трудно, но в то же время необычайно интересно.

Семена очень мелкие, длиной 0,3-0,7 мм и 0,2-0,4 мм в диаметре, почти шаровидные, красно-коричневые, ямчато-крапчатые, с большим белым присеменником. Обычно мелкие семена кактусов долго не хранятся и демонстрируют наиболее высокую всхожесть в первые год-два после созревания. Семена стромбокактусов – не исключение.

Свежесобранные семена прорастают легко, основные трудности начинаются после появления крошечных (слишком крошечных) сеянцев. Лучше всего при посеве пользоваться методом чешского кактусовода Зденека Флейшера. Классический посев «по Флейшеру» производится в поллитровые или литровые стеклянные банки. Субстрат готовится из 4 частей мелкого песка, 1 части просеянного слабо кислого торфа и 4 частей кирпичной крошки. Тщательная стерилизация земляной смеси обязательна и необходима. Субстрат засыпают в банки (стерилизованные) слоем 3 см, а в средину вставляют трубочки диаметром ок. 1,5 см и длиной 5 см, через которые заливают специальный питательный раствор. Семена перед посевом обязательно дезинфицируют. После посева банки закрывают стеклянными крышками с резиновыми уплотнителями (всё стерилизовано горячим паром), закупоривают крышки зажимами и размещают посевы в полутени при нужной температуре. Всходы содержат в закрытом состоянии полгода и более, а затем посевы начинают проветривать, постепенно приучая сеянцы к сухому воздуху.

В широком смысле под методом Флейшера подразумевается посев в любые прозрачные, плотно закрывающиеся ёмкости, даже в полиэтиленовые пакеты. Во всех случаях важно тщательно простерилизовать посуду, инструменты, субстрат и сами семена, поскольку в закрытом влажном пространстве просто рай для развития гнилей и плесени. Питательный раствор можно не использовать, но увлажнять субстрат следует дистиллированной или, по крайней мере, кипячёной водой.

С. Г. Батов рекомендует перед посевом дезинфицировать семена в одном из следующих растворов: 4% раствор перекиси водорода или 7% раствор хлорной извести – 5-10 минут; 0,1-0,5% препарата ТМТД – 10-20 минут; 0,01-0,02% раствор медного купороса – 12 часов; 0,01% раствор хинозола – 24 часа. Широко применяемый перманганат калия (марганцовка) обладает слабой дезинфицирующей активностью и не спасает посевы от возможного появления плесени.

Дренажные отверстия в закрытых ёмкостях не делаются, поэтому очень важен хороший дренаж на дне, а также «правильное» количество влаги в почве. Субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым. Все манипуляции при стерильном посеве следует выполнять максимально быстро – держать ёмкость несколько часов открытой, к примеру, подсушивая субстрат, категорически запрещено. Можно несколько облегчить задачу и высеять семена в привычную плошку с >дренажными отверстиями, а саму плошку плотно запечатать в прозрачный пластиковый контейнер.

Семена высевают по поверхности почвы и сверху ничем не присыпают. Посевы содержат под рассеянным солнечным светом или под лампами при температуре 25-30°С.

Можно также осуществить посев в пластиковые бутылки, технологию применения которых описал в журнале «Кактусы и другие сухолюбивые растения» (№2 – 1999 г) московский кактусовод Л. К. Елизаров. Прозрачная бутылка цилиндрической формы разрезается в любом месте, где диаметр верхней и нижней части совпадает. Чтобы верхняя часть плотно вошла в нижнюю, её окунают в горячую (на грани закипания) воду. Воду наливают в сковородку слоем 1 см и доводят почти до кипения – когда со дна начнут подниматься пузырьки, верхнюю часть (без крышки) опускают в воду на 1-2 секунды. Нелишне до посева вставить верхнюю часть в нижнюю, закрутить пробку и убедиться в прочности соединения. Стерилизованный субстрат засыпают в нижнюю часть, увлажняют, и осуществляют посев. Затем верхнюю часть вставляют в нижнюю где-то на 1 см и закрывают пробку.

С. Г. Батов в известной книге «Культура кактусов» отмечает также, что «…в прорастании семян некоторых видов кактусов не последнюю роль играет свет. При облучении… [семян нескольких видов, в т. ч. Strombocactussp.] красным светом прорастание в опытных группах доходило до 100%, в то время как в контрольных, без освещения, не превышало 36%».

Стромбокактусы прорастают очень неравномерно, всходы их настолько крошечные, что их даже сложно разглядеть. Проходит один или два года, прежде чем они достигают диаметра 1 мм! Первые 3 года сеянцы необходимо держать закрытыми в посевной плошке, если удастся избежать.развития плесени, водорослей и других напастей. Лучше всё же на второй год начинать аккуратно проветривать посевы, каждый раз плотно закрывая посевную ёмкость. Сеянцы развиваются неравномерно, некоторые опережают в росте остальных в несколько раз. Этих «акселератов» желательно весной отсаживать в отдельную ёмкость, в такую же стерильную почву, умеренно увлажнять, и так же плотно закрывать снова.

Раз в год сеянцы рекомендуется ставить на короткую зимовку: открыть посевную плошку, просушить субстрат, снова закрыть и так оставить «отдыхать» при комнатной температуре в течение месяца. Затем осторожно возобновить полив. Поливать надо обязательно снизу, поскольку при увлажнении сверху миниатюрные сеянцы могут погибнуть от известкового налёта или просто смоются водой.

Для ускорения развития сеянцы часто прививают, хотя их ещё надо вырастить до размера, пригодного для прививки. Обычно в привитом состоянии растения неестественно вытягиваются, зато очень рано начинают цвести (на перескиопсисе нередко – на второй год).
Созревшие семена рассыпаются в апикальной шерсти

После 4-х «беспокойных» лет стромбокактусы растут сравнительно легко, хотя всё так же медленно. Сеянцы постепенно приучают к сухому воздуху, пересаживают в очень проницаемый субстрат (до 50% крупнозернистого песка и мелкого гравия, pH ок. 5,8) с хорошим дренажом, и в период роста содержат наравне с большинством кактусов: в тепле, под прямым солнцем и при умеренном увлажнении. Зимуют стромбокактусы на светлом месте при температуре около 10°С (минимальная 5°С).

Корнесобственные растения впервые зацветают при достижении 2 см в диаметре, что, в зависимости от темпов роста, может занять 8-10 или более лет. Затем цветут регулярно и обильно. Цветение начинается ранней весной, второй пик цветения наблюдается в июле-августе, нередко случается и третий – в октябре-ноябре. Цветки появляются на верхушке растения, они белые до кремовых (у ssp. esperanzae – сиреневые), воронковидные, диаметром 3-4 см, открыты несколько дней. Для получения плодов требуется перекрёстное опыление.
Плоды около 7 мм длиной, зеленовато-коричневые, тонкостенные, при созревании высыхают и вскрываются одной-двумя продольными трещинами, рассыпая в апикальной шерсти множество семян. На плодах долго держатся части околоцветника.