Свет и солнце

Света кактусам нужно столько, сколько их владелец может дать в своих условиях. «Слишком много света» — такого понятия применительно к нашим растениям не существует: и летом, в период роста, и зимой, во время отдыха, им необходим максимум рассеянного дневного света. Так что расположить коллекцию следует на самом подходящем месте, чтобы не снижать величину солнечного освещения. Стекло, с одной стороны, должно пропускать как можно больше солнца, а с другой — рассеивать его лучи по всем направлениям.

Под обычным оконным стеклом, которое совершенно прозрачно, прямые солнечные лучи могут вызвать ожог у изнеженных растений, особенно в летнюю жару, когда температура под стеклом на 10—15 градусов выше, чем на открытом пространстве. Здесь уже помогает не проветривание, а умеренное затенение, которое, однако, снижает количество солнечного света.

Кактусам нужно много света, но в то же время им вредны полуденный зной и прямые лучи. Лучше всего это видно по положению плоских члеников опунции. Если ее в период вегетации немного повернуть, то новые побеги вырастут так, что узкая грань членика окажется повернутой в направлении самого сильного полуденного излучения. Свет явно вмешивается и в расположение цветков. У некоторых видов растений они развиваются в направлении определенной стороны света. Лучше всего это заметно на расположении так называемых цефалиумов (волосистых образований в верхней части столбовидного растения, из которых вырастают цветки) некоторых свечевидных видов кактусов. Например, высокий, растущий столбовидно вид Haseltonia hoppenstedtii, который в Мексике, в окрестностях Техуакана, образует целые леса, цветет исключительно на северной стороне. С южной у него нет ни одного бокового цефалиума. Известный вид Cephalocereus senilis, наоборот, образует цветки преимущественно на южной стороне.

Как обеспечить необходимый световой режим при оконной культуре? О лете говорить нечего — кактусы проводят его на балконе или на заоконной полке. А зимой? Прежде всего, надо расположить растения на самом светлом окне и сделать это так, чтобы они не заслоняли друг другу свет. Но это не все. Пыль и копоть, осевшие на окнах за долгие холодные месяцы, крадут у зимующих растений до 40 процентов света.

На время морозов заклейте окна полосками бумаги, смазанной жидким клейстером. Такая заклейка, если ее поддеть за уголок и потянуть, легко отходит от рамы, не разрываясь. Раз, а то и дважды за зиму, выбрав день потеплее, снимайте заклейки, открывайте окна и протирайте стекла специальной жидкостью для чистки окон. Потом стекла надо насухо отполировать мягкой бумагой, закрыть окно и, если еще возможны морозы, вновь заклеить. У вас стоит современный стеклопакет? Тогда вся работа сводится лишь к протиранию стекла.

В отношении прямых солнечных лучей у кактусов существует предел, за которым солнцепек уже не только не полезен растению, но может принести прямой и непоправимый вред.

У себя на родине кактусы находятся на солнцепеке весь год, и они привыкли к этому. Растения же, из которых состоят коллекции, не видят нормального солнца с октября по март. За эти четыре месяца кактус отвыкает от солнечных лучей и весной, в марте-апреле, очень страдает от ожогов. На нем навсегда остаются безобразные рубцы — участки обожженного и омертвевшего эпидермиса. Если же солнцем повреждена большая часть поверхности стебля, кактус погибает из-за нарушения процессов дыхания и обмена веществ.

Как найти простой и эффективный способ притенения? Папиросная бумага, которую применяют многие любители, быстро раскисает во влажных испарениях от политых растений; кисея или марля цепляются за щетинки и колючки, грозя довести кактусы до безобразного «облысения»… И то и другое, как правило, сдвигает и сбрасывает малейший ветерок. Простая решетка «скользящей тени» может быть сделана из полосок белого целлулоида, полиэтилена или плотного ватмана. Ширина полосок — около одного сантиметра, таков и размер квадратных просветов решетки.

Есть кактусы, для которых прямые солнечные лучи — настоящие враги. Это рипсалисы и близкие к ним роды. Во многих коллекциях встречаются чахлые, сухие, желтовато-серые стебельки рипсалисов, этих влаголюбивых жителей темных тропических лесов: стоят они в тени привычных к суше и зною кактусов, безо всякой защиты от солнца. Ухаживать же за рипсалисами надо совсем не так, как за другими их соплеменниками. Прежде всего, их надо оберегать от прямых солнечных лучей. Идеальна минитепличка с влажной атмосферой и ни в коем случае не на прямом солнце. Затеняйте, затеняйте и еще раз затеняйте.

Если же вернуться к сухолюбивым и солнцелюбивым кактусам, то, пожалуй, полезно запомнить, что прямые лучи вредны им, когда:

— растение еще не приучено к солнцу после зимовки;
— оно болеет или проходит «курс лечения»;
— растение недавно пересажено.

Для застекления тепличек или оранжерей необходимо применять матовое стекло, которое пропускает не все солнечные лучи и рассеивает их во все стороны.

Правильно определить количество света, тепла и воды в зависимости от потребностей кактусов — это, пожалуй, самое главное искусство при культивировании растений. Температура внутреннего пространства теплиц может по желанию регулироваться с помощью проветривания почти весь вегетационный период, а норма полива — корректироваться. Но, как правило, в коллекциях площадью в несколько квадратных метров собраны и помещены рядом виды растений, требования которых различны. Часто нет иного выхода, кроме поисков компромисса. Влажное тепло с достаточным освещением подходят для большинства видов.

Сравнительно легко удовлетворить требования гимнокалициумов, зеленых мамиллярий, а также представителей остальных родов и видов, которым необходимо умеренное освещение, скорее, полутень. Уменьшить освещение легко. Отведем растениям северную сторону. Феррокактусы, белые мамиллярий, большинство видов из Северной Америки (не говоря о высокогорных из Южной Америки) поставьте как можно ближе к отверстиям для проветривания и одновременно на самые светлые места. Этим видам нужно больше, чем другим, света и тепла, а также ночного холода с резкими колебаниями между дневной и ночной температурами. Ребуциям и высокогорным лобивиям желателен горный или просто свежий воздух, а это достигается их выносом из теплицы хотя бы в теплое время года.

Популярные личные кабинеты на сайте http://kkabinet.ru/

Похожие темы:

Кактусы Гватемалы
Опунция
Автор: admin - Ноябрь 30th, 2015 | Категория: История кактуса | Нет комментариев -