Вегетативное размножение кактусов

Побеги, вырастающие из стеблей кактусов в старшем, а часто и в младшем возрасте, достигнув размера ореха, являются «готовыми» растениями. Их можно отломить и посадить. Если бы такие побеги образовывались на всех видах кактусов, то их размножение было бы делом простым и легким. Ведь побеги многих видов образуют корни еще на стебле материнского растения. Достаточно положить их на землю, и через некоторое время они настолько укоренятся, что могут жить самостоятельно.

И хотя такое свойство, очень ценное с точки зрения культивирования, присуще не всем кактусам, размножение отпрысками, а также их склонность к образованию корней на столько типичны для значительной части видов, что этот способ посадки считается наиболее распространенным и популярным.

Вегетативный способ размножения применяется, прежде всего, у родов и видов, которые в природе растут группами и кустами, образуя целые колонии именно благодаря своей способности давать много побегов вокруг стебля первоначального растения. Кроме некоторых мамиллярий: они раздваиваются в результате деления головок взрослых экземпляров. Отпрыски после укоренения разрастаются дальше, не отделяясь друг от друга, да и сами по бокам покрываются побегами.

Не нужно отламывать побеги у миниатюрных видов. Вместе они выглядят красивее, естественнее и цветут более обильно. К этим видам относятся, например: Chamaecereus silvestrii, Lobivia hertrichiana, Gymnocalycium andreae, многие мамиллярии — bocasana, prolifera, plumosa, elongata, wildii, Lophophora williamsii и т.д., не говоря о кустообразно растущих эхиноцереусах, тефрокактусах, айлостерах и т.п.

На крупных шаровидных кактусах побеги оставлять нецелесообразно, особенно у тех видов, образование отпрысков на которых является не естественным явлением, а в той или иной мере лишь последствием постоянного вегетативного размножения. И с эстетической точки зрения лучшее впечатление производят хорошо развитые крупные экземпляры Echinopsis cyrisii или Gymnocalycium monvillei, чем если бы их стебли были усыпаны и изуродованы бесформенными отпрысками. Таким образом, у видов, растущих отдельно, отпрыски необходимо постоянно удалять, как только они достигнут таких размеров, что после посадки быстро примутся и будут хорошо развиваться.

Существует целый ряд родов кактусов, которые ни в естественных условиях, ни в культуре не дают отпрысков или же дают их в виде исключения. Это — феррокактусы, астрофитумы, большинство гимнокалициумов, пародий, нотокактусов и многие другие.

У этих растений небольшое количество отпрысков образуется только по причине самосохранения, если стебель, в особенности его ростковая точка, повреждены, в случае ожога или обморожения кожицы. Это обстоятельство кактусисты иногда используют для получения отпрысков, когда необходимо размножить вегетативным путем более редкий вид, от которого невозможно получить семена.

Похожие темы:

Мини-сады
Розеокактус
Автор: admin - Январь 13th, 2016 | Категория: Выращивание | Нет комментариев -