Внешний облик маммиллярий

Основная внешняя особенность маммиллярий — наличие сосочков, покрывающих их стебель. Особенность этих сосочков, отличающихся от обычных среди кактусов бугорков, заключается в том, что ареола у маммиллярий разделена: одна ее часть с колючкой располагается на вершине сосочка, а другая, из которой появляются боковые побеги, бутоны и плоды, — в его пазухе. У других кактусов вся неразделенная ареола размещается на вершине бугорка или, что бывает реже, в его пазухе. Сосочки маммиллярий могут быть совсем крошечными и едва возвышающимися над поверхностью стебля, но могут быть длинными и толстыми. Они бывают сферическими, коническими, цилиндрическими или пирамидальными; могут располагаться очень плотно друг к другу или быть широко раздвинутыми.

Колючки маммиллярий необычайно разнообразны. В некоторых случаях они микроскопически короткие, почти незаметные. Но обычно — многочисленны и хорошо выражены. Как правило, густые, тонкие и блестящие радиальные (боковые) колючки образуют ажурное покрытие стебля кактуса, а над ними возвышаются центральные, контрастно окрашенные — игловидно-прямые, шиловидные, изогнутые или крючковидные. Немало маммиллярий укрыто тонкими щетинковидными колючками, придающими кактусам шелковистый блеск. Есть виды, укутанные белыми или золотистыми колючками-волосками. У некоторых форм маммиллярий колючки пухово-перистые, у других — собраны в густые кисточки из многих десятков коротеньких тонюсеньких колючек. Встречаются и маммиллярий с шипами, что типично для кактусов с мощными и острыми колючками.

Стебли маммиллярий разнообразной формы и у большинства видов обильно ветвятся. При этом у многих маммиллярий боковые побеги образуются в основании стебля, формируя со временем живописные «куртинки» или густые кустики, у некоторых других отростки появляются выше на стебле. Нередко они легко обламываются и служат для вегетативного размножения растений (как в природе, так и в культуре). Среди маммиллярий распространена также склонность к дихотомическому разветвлению верхушки стебля, это своеобразное явление проявляется у них обычно в зрелом возрасте. Стебли многих видов маммиллярий, что совершенно не ожидаешь от кактусов, мягкие, нежные и легко ранимые.

Разнообразна корневая система маммиллярий. Чаще всего она мочковатая, хорошо развитая. Но есть виды с выраженным стержневым корнем, а у некоторых он реповидный, такой же суккулентный, как и стебель. Иногда размеры корня, запасающего воду и питательные вещества, заметно превышают размеры стебля. У образующих «куртинки» видов каждая боковая «головка» может формировать собственный корень, но в других случаях все отростки «сидят» на одном мощном корне (и это особенно необходимо иметь ввиду, отделяя боковые побеги).

Широко известны нарядные венчики из множества мелких цветков, характерные для маммиллярий. Цветки обычно колокольчиковидные, различных красных тонов.

Но они могут быть также белыми, зеленоватыми, желтыми. Очень часто на лепестках выражена более темная центральная полоска или светлая кайма. В благоприятных условиях венчик может состоять из двух, трех и более рядов цветков. Обычно цветки совсем небольшие — около 1 см в диаметре.

Однако далеко не все маммиллярии образуют венчики. У многих из них цветки также появляются вблизи верхушки стебля, но раскрываются не одновременно, а один за другим.

Есть виды, у которых цветки совсем крошечные — всего несколько миллиметров в диаметре, почти незаметные среди сосочков. Но у многих маммиллярии цветки относительно крупные — до 4-6 см.

Плоды иногда образуются без переопыления, но все же чаще бывает необходимо проводить перекрестное опыление цветков разных экземпляров одного вида. Плоды чаще всего представляют собой удлиненную сочную ягоду, окрашенную в красные или зеленые тона. Яркие ягоды украшают растения в течение многих месяцев, поэтому до высыхания их лучше не убирать.

Особенность плодов маммиллярии заключается в том, что завязь формируется в тканях стебля и лишь по мере созревания плод выдвигается наружу и высовывается между сосочков. Это надо иметь ввиду и не стараться выдернуть из растения остатки засохших цветков раньше времени. При этом есть виды, у которых плод вообще не появляется на поверхности, а созревшие семена остаются в камерах в толще стебля.

Еще одно любопытное качество маммиллярии — наличие у многих из них млечного сока (в этом они сходны с молочаями). У таких видов при любом повреждении стебля или корня выступают капли густого молочно-белого сока. У большинства других кактусов сок водянистый.

В декоративном кактусоводстве популярны формы кактусов с аномальными стеблями: кристатные (гребенчатые), монстрозные (скалистые), бесхлорофильные («цветные»). В культуре чаще можно встретить кристатные формы маммиллярий, известные во многих видах. Некоторые из них сейчас нередко предлагаются в торговле. Монстрозных маммиллярий практически нет, а бесхлорофильные аномалии представителей этого рода невзрачны (по крайней мере, по сравнению с естественными формами) и представляют интерес лишь для коллекционирующих их специалистов.

Это не официальный сайт МТС личный кабинет с советами о том, как осуществить вход в ЛК и актуальные тарифы МТС.

Похожие темы:

Этиоляция
Пустынные и лесные кактусы
Автор: admin - Ноябрь 18th, 2015 | Категория: Строение кактуса | Нет комментариев -