Выращивание дельфиниума из семян

Выращивание дельфиниума из семян
Выращивание дельфиниума из семян

Много лет я пытался приобрести хорошие сортовые дельфиниумы иностранной селекции. Но все попытки найти их в России не увенчались успехом. О розовых или полностью махровых дельфиниумах приходилось только мечтать.

Многолетние дельфиниумы, которые вырастали из семян английской фирмы «Unwins», часто имели цветки с одним слоем лепестков (или цветки у них были неоднородной окраски), что уменьшало и размер цветка, и его декоративность. Многие выращенные дельфиниумы имели неплотный колос.

Чтобы получить хороший декоративный дельфиниум, приходилось выращивать много сеянцев, из которых затем отбраковывалось большое количество растений. В итоге — работы было много, а результат меня не устраивал.

И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом: я получил из Новой Зеландии семена сортовых дельфиниумов от фирмы новозеландского селекционера Терри Доудесвелла, специализированной на дельфиниумах. К семенам прилагалась инструкция на английском языке. Сравнив её текст с инструкцией на пакетиках семян дельфиниумов, продаваемых в России, я понял, почему наши цветоводы часто терпят неудачу при выращивании этих растений. Привожу основные моменты из этой инструкции по посеву семян дельфиниумов, которую я проверил на своём опыте.

Выращивание дельфиниума из семян

Я храню семена дельфиниумов до посева в холодильнике (при плюсовой температуре) не дольше одного года. Перед посадкой семена не замачиваю!

Для посева семян дельфиниума использую небольшие стерильные ёмкости с прозрачной крышкой, заполняя их живой или пропаренной землёй (оставляю расстояние в 1 см до верхнего края ёмкости). Проливаю землю слабым раствором марганцовки (фундазолом или препаратом «Максим») от «чёрной ножки»; во время подращивания рассады дельфиниумов проливаю почву таким раствором еженедельно. По поверхности пролитой земли равномерно раскладываю семена (на расстоянии не менее двух сантиметров друг от друга), вдавливаю семена в землю, присыпаю сухой землёй (слоем в 7-10 мм). Закрываю крышку, оборачиваю ёмкость полиэтиленом и ставлю в холодильник (не в морозильник, с температурой +3 -+5 градусов). Через две недели вынимаю ёмкость из холодильника и, сняв полиэтилен, ставлю её в светлое и умеренно тёплое (+ 20 градусов) место.

Некоторые семена дельфиниумов могут прорасти ещё в холодильнике уже через 10-12 дней после посева – тогда снимаю с ёмкости полиэтилен и, не открывая крышки, ставлю её на светлое окно. При выращивании сеянцев дельфиниумов подсвечиваю рассаду лампой, так как света на окне не хватает, и растения от этого вытягиваются.

Всходы белого дельфиниума выставляю на светлое окно при появлении первого проросшего семени. Проростающие семена белого дельфиниума подсвечиваю лучше, чем семена дельфиниумов других расцветок.

Проклюнувшиеся семена дельфиниумов выращиваю в ёмкости с закрытой крышкой до тех пор, пока растения умещаются под крышкой. Раз в день поднимаю крышку ёмкости на небольшое время (чтобы не подсохли листочки у всходов) и проветриваю растения. Поливаю всходы дельфиниума осторожно, мелкой струёй, используя медицинский одноразовый шприц.

Сеянцы дельфиниумов я выращиваю на окне с температурой не выше 20 градусов тепла.

Один раз в 2 недели удобряю растения раствором фосфорно-калийного удобрения (концентрация в два раза меньше, чем для взрослых растений) с добавлением Эпина (2 ампулы на 10 литров воды) или циркона (1 ампула на 10 литров воды).

Пикирую рассаду дельфиниумов в небольшие горшочки, когда у растений появляется 2-3 настоящих листа. При пикировке беру растение только за семядольные листочки и заглубляю в землю до точки роста настоящих листочков. После пикировки подращиваю растения при температуре не выше + 20 градусов; слежу, чтобы земля в горшочках не пересыхала.

Весной рассаду дельфиниумов высаживаю в грунт после окончания заморозков. Притеняю её от солнца, своевременно поливаю, удобряю и тщательно оберегаю молодые растения от слизней (они могут съесть все молодые листья, и тогда растения погибнут ). Со слизнями борюсь с помощью метальдегида, рассыпая его вокруг растений.

Новозеландские дельфиниумы в России

Первые же показанные цветущие новозеландские дельфиниумы произвели настоящий фурор на постоянной выставке цветоводов-любителей в г. Казани. Их уровень был на порядок выше уровня дельфиниумов, выращенных из английских семян. А некоторые растения получились полностью махровыми (имели 21 лепесток на каждом цветке). Новозеландские дельфиниумы принадлежат к группе Elatum-гибридов, достигают в высоту 160-200 см. Для них характерно плотное расположение цветков на цветоносе-колосе длиной 60-80 см.

Эти растения хорошо переносят зиму и весенние заморозки. В июне 2004 года почти ежедневно шли дожди, поэтому нельзя было провести профилактическую обработку дельфиниумов от мучнистой росы — всё тут же смывалось дождём. И при этом заболели только два растения, которые стояли в плотных посадках около непроветриваемой глухой стены дома. Но, обрезанные под корень, эти дельфиниумы не погибли, а осенью расцвели.

На третий год разросшиеся новозеландские дельфиниумы я поделил и рассадил для размножения красивых сортов. После выкопки каждого дельфиниума я отмывал корневище от земли, расщеплял его до пустотелой середины, а затем нарезал делёнки с двумя-тремя цветоносами, вокруг которых уже образовалось несколько крупных почек. Каждая делёнка имела достаточно корней. Старые пустотелые цветоносы я вычищал от загнивших частей.

Все части дельфиниума ядовиты, поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, тщательно мыть руки после работы, не касаться руками лица и глаз.

Дельфиниумы растут на одном месте много лет, имеют большое количество корней и сильно обедняют почву. Поэтому перед посадкой поделенных кустиков для каждого растения я подготовил ямы, смешав садовую почву с живой землей, песком, перепревшим компостом и удобрением «Кемира». Посадил кустики, хорошо пролил землю на большую глубину и притенил дельфиниумы от солнца. Новые посадки прижились хорошо.

Селекция дельфиниумов

Кроме вегетативного размножения, которое не дало большого количества растений, я попробовал вырастить новозеландские дельфиниумы из семян, которые были собраны с маточных растений. Второе поколение дельфиниумов сохранило свою цветовую чистоту и гамму, но появились и отличные от родителей сеянцы.

Семена новозеландских дельфиниумов, посаженные в грунт под зиму, имели тенденцию к более сильному расщеплению, поэтому я выращиваю эти дельфиниумы из семян только в домашних условиях, через рассаду.

Третье поколение новозеландских дельфиниумов (выращенное из семян второго поколения) имело более сильное расщепление. Поэтому я больше не стал выращивать сеянцы третьего поколения — собираю семена только с маточников.

Когда я выставил фотографии сеянцев новозеландских дельфиниумов на своем сайте, мне стали задавать вопросы о названиях их сортов. Но чтобы сеянец дельфиниума стал сортом и получил название, его нужно зарегистрировать соответствующим образом. По Интернету я нашёл в Англии организацию, ответственную за регистрацию дельфиниумов, бланк регистрации и стоимость оплаты за регистрацию. Вроде всё просто. И стоимость регистрации небольшая. Вот только не могу пока найти в России специальный английский альбом по цветовым кодам (R.H.S. Colour Chart), выпущенный и дополненный в разные годы Английским Королевским обществом садоводов (R.H.S.).

Цвет дельфиниума (как и окраску цветка любого растения) надо описывать согласно этого альбома (любого года выпуска), и рядом с описанием цвета надо проставить год выпуска используемого альбома и код этого цвета. В последнем выпуске (2001 года) R.H.S. Colour Chart расширен до 808 цветов, коды от 1А до 202D.

Поэтому я решил пока зарегистрировать эти сорта у нас в России (в Госкомиссии по регистрации сортовых растений), хотя это требует предоставления большего количества документов и более дорого, чем в Англии. Названия сортам дельфиниумов я решил дать в честь героев английской литературы и в честь дорогих мне людей. На фотографиях, помещённых ниже, представлены цветки этих дельфиниумов.