Заболевания кактусов летом

Заболевания кактусов

Летний период — наиболее благоприятное время заражения кактусов болезнями и вредителями. К счастью у кактусов их не так уж много. Из животных-вредителей наиболее вероятно появление в коллекции паутинного клеща, галловой и кактусовой нематод.

Первый поселяется на кактусах, прокалывает кожицу и питается их соком. В результате на стебле образуются сухие бурые пятна, которые со временем могут покрыть весь стебель. Это наиболее частый гость в к

оллекциях. Важно вовремя заметить это очень мелкое животное (0,4 мм) красного цвета и не дать ему распространиться по всей коллекции. Клещ проходит несколько фаз развития, от яйца до взрослой особи. Продолжительность фаз зависит от времени года и составляет от нескольких дней до двух и более недель. Отличные результаты в борьбе с клещом дает обработка коллекции кельтаном. Два грамма этого препарата разводят в одном литре воды и опрыскивают растения. При необходимости обработку повторяют через неделю. Опрыскивать надо на ночь. Желательно проводить профилактическую обработку коллекции весной и осенью.

Разумеется возможно применение других современных препаратов, но если не известно их влияние на кактусы, то лучше сначала попробовать на одном растении. Некоторые препараты делают ожоги кожицы кактусов.

Заражение нематодами происходит обычно по двум причинам: при плохой обработке почвы и при помещении в коллекцию чужих растений без проверки и карантина. Последняя причина наиболее характерна для начинающих кактусистов из-за отсутствия опыта и желания побыстрее увеличить численность своей коллекции. Нематода — микроскопический круглый червь, живущий в корнях кактусов. На кактусах могут паразитировать два вида нематод — галловая и кактусовая. Пораженные галловой нематодой корни имеют узловатые утолщения различной величины. Внешними признаками заражения нематодой является остановка роста и подвядание стебля растения. У вытряхнутого из горшка кактуса обнаруживаются подгнившие неряшливого вида корни.

Кактусовая нематода
Кактусовая нематода

Самец кактусовой нематоды имеет размер около 1 мм. Самки лимонообразной формы и на половину своего тела внедряются в корень. Развитие нематоды идет с образованием цисты, покрытой ороговевшей оболочкой устойчивой к ядам. Признаки заражения схожи с заражением галловой нематодой, но вздутий на корнях не образуется.

Для борьбы с нематодами возможно применение специальных ядов, но хорошие результаты дает прогрев всего растения в воде при температуре 55° в течение 15 — 20 мин. После этого необходимо обрезать поврежденные корни и подсушить кактус 3 — 4 дня. Срезанные корни уничтожают вместе с почвой из горшка, а горшок и инструмент тщательно промывают и прогревают в горячей воде. Кактус пересаживается в свежую почву. Вред нематод усугубляется попаданием через поврежденные корни грибковых инфекций.

Корневой червец — мелкое насекомое (1 — 3 мм) паразитирующее на корнях растений. На фоне почвы он хорошо заметен. Признаками заболевания являются прекращение роста и цветения. Уничтожается корневой червец контактными ядами или прогревом в горячей воде, как при заражении нематодой.

Корневой червец кактус
Корневой червец кактус

Мучнистый червец — мелкий (около 5 мм длины) червячок, покрытый беловатым восковым налетом. В защищенных местах стебля самка откладывает яица в восковые коконы, напоминающие комочки ваты. Размножается чрезвычайно быстро. Червец высасывает сок. Меры борьбы с вредителем — опрыскивание коллекции контактными ядами.

Опасным заболеванием кактусов являются гнили, вызываемые грибами. Мокрые гнили начинаются с корней при избыточном застойном увлажнении в холодную погоду, а также при неправильной пересадке. Если гнили достигли стебля, его постепенно обрезают до здоровой ткани, подсушивают и укореняют. Больные корни обрезают, прогревают все растение в горячей воде, подсушивают несколько дней и пересаживают в свежую почву.

Сухая гниль достаточно долго себя никак не проявляет, распространяясь внутри стебля. На поздних стадиях развития гнили стебель кактуса внутри высыхает и он гибнет. Бороться с этим заболеванием практически невозможно. Причиной заболевания обычно считается слишком холодная зимовка. Неустойчивы к этому заболеванию астофитумы, некоторые мамиллярии и другие виды.

Существуют и некоторые другие менее распространенные болезни кактусов: щитовка, вирусы, физиологические заболевания, связанные с неправильным уходом за коллекцией и др. Следует сказать, что при грамотном уходе за коллекцией крепкие хорошо растущие растения гораздо меньше подвержены заболеваниям.