Агапантус
Агапантуc (Agapantus), или «африканская лилия» относится к семейству Лилейные и происходит из Южной Африки. Сложное название растения «агапантус» складывается из двух греческих слов: «agape» («любовь») и «anthos» («цветок»).
Многолетний вечнозелёный агапантус имеет толстое корневище с мясистыми корнями и развивает густые прикорневые розетки длинных (до 70 см) узких (от 2 до 5 см) ремневидных листьев. Красивые розетки листьев достигают в высоту 70 см; они очень привлекательны, поэтому агапантус часто выращивается и ценится как кадочное растение, эффектно выглядящее и без цветения.
С июля до поздней осени над розетками гладких тёмно-зелёных листьев агапантуса появляются высокие голые цветоносы, на концах которых размещаются крупные (диаметром до 20 см) шаровидные зонтичные соцветия с воронковидными цветками. Высота цветоноса обычно 60-100 см, при благоприятных условиях до 1,5 метров.В каждом соцветии развитого, мощного растения может сформироваться до 150 цветков длиной около 5 см: небесно-голубых, белых или кремовых; срезанные соцветия агапантуса сохраняются в воде около двух недель. Созревающие на растении через месяц-полтора после цветения плоские крылатые семена (черные или коричневые) заключены в коробочку.
Имеются многочисленные садовые гибриды и формы агапантуса зонтичного (A. umbellatus), агапантуса африканского (A. africanus), менее крупного агапантуса колокольчатого (A. campanulatus). Колокольчатый агапантус считается лучшим для выращивания в неблагоприятных условиях; сорт Isis с крупными лавандовыми цветками, сорт Albus — с белыми цветками, сорт Variegatus — низкорослый с белыми полосами на листьях.
Агапантус может культивироваться как в закрытом, так и открытом грунте; в тёплое время года контейнер с растением желательно вынести в сад. При выращивании в открытом грунте агапантус имеет более компактные и многоцветковые соцветия, более длинные и прочные цветоносы, более раскидистые розетки листьев.
Агапантус довольно неприхотлив; летом он нуждается в тёплом светлом содержании. Для него предпочтительны нейтральные или слабощелочные удобренные почвы с достаточным содержанием органики, на защищённом солнечном месте. Агапантус засухоустойчив и жаростоек, не требует опрыскивания. Однако при регулярном обильном поливе во время засухи он развивается более активно, не теряет декоративности и шикарно цветёт. Он долговечен, может расти на одном месте в саду до 7 лет.
В открытом грунте агапантус успешно зимует только в тёплых регионах, при обязательном укрытии на зиму песком или слоем опилок (около 15 см), лапником. В холодных регионах агапантус выкапывают осенью из сада, стараясь не повредить мясистые корни, и хранят растение до весны в прохладе.
Выращиваемый в помещении агапантус практически не имеет покоя. Растение, высаженное в широкий контейнер с хорошим дренажом, зимой содержат в прохладе (6-12 градусов, не выше 15 градусов), изредка слегка смачивая почву, чтобы не пересохли корни. В начале весны контейнер с агапантусом выставляют на солнечное место и начинают регулярно поливать, а затем и подкармливать.
Пересаживают агапантусы весной: молодые горшёчные — ежегодно, взрослые растения в контейнерах — через 2-3 года, старые крупные экземпляры реже — через 4-5 лет. Агапантус сажают в питательную смесь из глинисто-дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:2:1:1). В период активной вегетации агапантуса с апреля по октябрь ежедекадно проводится регулярная подкормка (поочерёдно минеральными и органическими удобрениями), способствующая хорошему росту и обильному цветению.
Размножают агапантус делением корневищ, семенами. Посев семян на рассаду обычно проводится в марте. Разделить корневища агапантуса можно после цветения или при пересадке; важно во время деления беречь от повреждения мясистые корни. Деление и рассаживание слишком разросшихся корневищ в саду (на расстоянии около полуметра друг от друга) проводят в марте-апреле, мульчируя почву вокруг растений после посадки.