Кактусы Аррохадоа

АРРОХАДОА
Аррохадоа

Большей частью обильно кустящиеся (кроме A. bahiensis) кактусы с полегающими, полуполегающими или прямостоячими, иногда сегментированными стеблями длиной от 15 см до 2 м и диаметром 1-8 см.

Некоторые виды (A. dinae , A. eriocaulis) формируют мощные клубневидные корни и короткоживущие побеги. A. beateae имеет необычную для аррохадоа бутылковидную форму роста, её стебли недолговечны – после одно- или двухразового цветения они отмирают, оставляя после себя надземный клубневидный пенёк, из которого затем в течение многих лет отрастают новые побеги.

Стебель A. bahiensis долго остаётся шаровидным, лишь с возрастом становится цилиндрическим, достигая длины 30 см (очень редко 110 см) при диаметре около 8 см. У этого вида отсутствует характерный для всех аррохадоа псевдоцефалий, из-за чего A. bahiensis выделяют в отдельный монотипный род – Pierrebraunia.

По последним воззрениям, род включает 9 видов и 1 природный гибрид – A. albiflora (A. dinae x A. rhodantha). Таксон разделяют на 2 подрода – Arrojadoa (кустарниковый рост, тонкие сегментированные побеги до 2 м длиной, красные цветки): A. aurespina, A. penicillata, A. rhodantha (= A. canudosensis, A. horstiana, A. theunisseniana); и Albertbuiningia (более толстые стебли до 30 см высотой, двухцветные цветки, у некоторых видов – клубневидные корни): A. albiflora, A. bahiensis, A. beateae, A. dinae, A. eriocaulis, A. heimenii, A. multiflora. Некоторые исследователи считают практически все виды подрода Albertbuiningia (кроме A. albiflora и A. bahiensis) синонимами или подвидами очень вариабельной A. dinae.

Большинство аррохадоа редки в природе. К примеру, A. bahiensis известна только из трёх местообитаний в центральной и восточной частях штата Баия. Встречаются кактусы только в Бразилии, в штатах Баия, Минас-Жерайс, Пернамбуку и Пиауи, в трещинах скал, обычно среди деревьев, мелких кустарников и трав. Виды с клубневыми корнями произрастают на равнинных участках в кварцевом песке с небольшой примесью гумуса.

В культуре растения встречаются не часто, их скорее можно увидеть в ботанических садах, нежели в коллекциях любителей. Род назван в честь суперинтенданта центрально-бразильской железной дороги доктора Arrojado Lisboa, имя которого, а соответственно и название рода в русской транскрипции читают по-разному: аррохадоа, аррожадоа, аррожадуа или арроядоа.

Размножают кактусы обычно семенами, но возможно также отделение и укоренение побегов.

Семена яйцевидные до шлемовидных, чёрные, бородавчатые, 0,9-1,5 мм длиной и 0,9-1,2 мм шириной, с крючковидным или яйцевидным зародышем с хорошо заметными семядолями, без перисперма.

Семена аррохадоа обычно хорошо прорастают без какой-либо предпосевной подготовки. Для перестраховки можно перед посевом замочить семена в растворе фунгицида (применение согласно инструкции).

Гарантированно высокую всхожесть можно получить после замачивания семян в растворе гибберелловой кислоты ГК3 в концентрации 1000 пропромилле – 1гр/1л воды, 24 часа. После замачивания семена высевают ещё влажными, не позволяя им высыхать.

Для посева готовят проницаемую землесмесь, к примеру, из 2 частей песка и 1 части листовой земли, которую предварительно стерилизуют. Верхний слой лучше выполнить из чистого песка, на котором будут хорошо заметны чёрные семена (их состояние) и всходы. На дне посевной ёмкости устраивают высокий дренаж.

Семена раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата и сверху ничем не присыпают, лишь слегка вдавливают в почву, чтобы они не пересыхали. Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой и содержат в полутени при температуре 22-25°С. Ночная температура может быть несколько ниже.

Всходы появляются в течение недели-двух. Сеянцы очень склонны к поражению гнилью, поэтому посевные ёмкости необходимо регулярно проветривать сразу же после появления проростков. Многие любители во избежание проблем предпочитают подращивать сеянцы на подвоях, а затем укоренять их или перепрививать. Субстрат в плошке с сеянцами не должен быть слишком влажным, верхнему слою желательно на короткое время давать просыхать.
Через несколько недель покрытие необходимо снять совсем, постепенно приучая проростки к сухому воздуху и прямому солнцу. Первое время сеянцы регулярно поливают и опрыскивают, с каждым разом увеличивая для них «засушливый период».

На собственных корнях аррохадоа выращивают на солнечном месте с умеренным поливом в период роста. Высокая влажность субстрата и воздуха неизбежно приводит к загниванию растений, особенно это опасно для видов с клубневыми корнями. Хорошая вентиляция несколько спасает положение, но всё же большинство специалистов рекомендуют содержать растения на прививке. В качестве подвоев используют Harrisia jusbertii, Cereus peruvianus или Trichocereus spachianus. На прививке кактусы слегка утрачивают типичный облик, но зато безболезненно реагируют на избыточные поливки и высокую влажность воздуха.

Высаживают растения в хорошо проницаемый субстрат, например, в смесь листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка и гравия или другого наполнителя (2:2:2:1), pH ~ 5,6. Кустящиеся виды отличаются быстрым ростом и требуют более частых пересадок.

Зимуют аррохадоа сухо при 12-15°С (минимально 8°С). У A. dinae и A. eriocaulis стебли зимой всегда засыхают, а весной отрастают из подземных клубней. У A. beateae побеги также отмирают зимой, но не ежегодно.

Цветки аррохадоа раскрываются в так называемом псевдоцефалии (кроме A. bahiensis) – кольцевом или верхушечном пучке белой шерсти и красноватых щетинок. У A. rhodantha первый псевдоцефалий формируется при длине стебля примерно 25 см, у A. albiflora – при 12-16 см, у A. dinae – при 20 см, у A. eriocaulis

С началом нового вегетационного периода побег «пробивает» отцветший псевдоцефалий и вскоре снова обрастает пучком шерсти и щетинок, готовясь к очередному цветению. Обычно последующие псевдоцефалии появляются через меньшее расстояние, нежели первый: у A. rhodantha – примерно через 16 см, у A. rhodantha v. occibahiensis – через 4-8 см, у A. aurespina – через 15-20 см. Со временем стебли кактусов становятся действительно похожи на «хвост скунса», как называют аррохадоа местные жители. A. bahiensis зацветает примерно в 3-летнем возрасте при достижении диаметра стебля 5-7 см.

Цветки обычно собраны в гроздья, у большинства видов раскрываются днём, опыляются птицами. У A. rhodantha цветки ночные. Цветки трубчатые, длиной 3-4,5 см и от 0,8 до 1,2 см в диаметре, красные, розовые, пурпурные, фиолетовые, жёлтые или белые, у представителей подрода Albertbuiningia – двухцветные. Цветочная трубка голая. Для получения плодов требуется перекрёстное опыление цветков разных клонов, иногда достаточно переопылить цветки на одном растении, а у A. dinaeили A. multiflora плоды иногда образуются даже в результате самоопыления.

Плоды округлые до грушевидных, гладкие, голые, сочные, до 2 см в диаметре, долго сохраняют остатки цветка. Они розовые, пурпурные, красные, зеленоватые, иногда двухцветные, с белой мякотью, заполненной многочисленными (от 200 до 400 в каждой ягоде) семенами. Появляются вскоре после увядания цветков.