Безвременник
«…Из резного ларца Медея достала Зелье, –
Оно, говорят, «Прометеевым цветом» зовется.
Если кто-либо тем зельем тело омоет —
Ни для ударов железа не может он быть уязвимым,
Ни пред пылающим он не отступит огнем …
Вырос впервые тот цвет, когда проливалась по капле
Там, на Кавказских горах, орлом-кровопийцей на землю
Кровь Прометея-страдальца, бессмертная красная влага…»
Аполлоний Родосский. «Аргонавтика».
Колхикум, или безвременник осенний (Colchicum autumnale), или осенник, а по-белорусски — познацвет асеннi относится к семейству Лилейные – Liliaceae. Родовое имя – латинизация греческого названия растения («колхидский»), видовое образовано от латинского autumnalis — «осенний».
Знаток и популяризатор белорусской растительности Н.В. Козловская назвала безвременник осенний самым загадочным растением нашей флоры. Таковым его делает крайне своеобразный цикл развития, химический состав и мифологический шлейф.
В Белоруссии безвременик впервые был найден в 1977 году на территории Пуховичского района, затем было еще несколько находок в Минской и Витебской областях. Места его произрастания обычно приурочены к железным дорогам, что наводит на мысль о заносном характере появления безвременника осеннего в составе нашей растительности. Косвенным аргументом в поддержку этой точки зрения служит отсутствие синонимов названия для безвременника в белорусском народном ботаническом словаре. А В. Даль, напротив, приводит несколько вариантов названий безвременника: песобой, безвременный цвет, осенница, зимовик, сын-без-отца, луговой/дивий/моровой шафран. Есть также мнение, что этот цветок является реликтом белорусской флоры, но до 1977 года просто не замечался. Так или иначе, безвременник внесён в Красную книгу (III категория охраны) как редкий вид, встречающийся в небольшом количестве на ограниченных территориях.
Безвременник осенний – западноевропейский вид, обильно произрастающий в Средней и Атлантической Европе, включая южную Скандинавию, а также в западных и северо-западных районах Восточной Европы.
В Белоруссии безвременник встречается за северной границей сплошного распространения небольшими группами на закустаренных сырых лугах. Поехав искать таинственный цветок, мы вдоволь намучились в этих кустарниках и хмызняках (непроходимых зарослях). Хотя нам было известно примерное место произрастания безвременника, поиски заняли более трёх часов. Его отцветающие розово-лиловые цветки мы всё же нашли – от радости долго и возбужденно кричали, бросали в воздух чепчики, а по возвращении домой пили шампанское.
Август-сентябрь – время явления на свет цветков безвременника, одиночных или собранных по несколько штук в пучки. Они воронковидной формы, высотой до 15 см. Никакой зелени, никаких стеблей у безвременника в эту пору не бывает, полностью отсутствуют хлорофиллоносные побеги – только лепестки, пестики, тычинки. К сожалению, растение было нами найдено в заключительной фазе цветения – его нежные лепестки уже сильно размётаны по сторонам.
Опыляется безвременник пчелами или мухами. Длинный столбик пестика заканчивается завязью, находящейся в подземном органе растения – клубнелуковице (около 3 см в поперечнике). Завязь безвременника после оплодотворения зимует, бережно укрытая снегом и почвой, но главное – кожистыми коричневыми чешуями и самой плотью клубнелуковицы. А весной над поверхностью почвы появляется кустик из 3-4 глянцевых прямостоячих листьев до 30 см длиной, укрывающий низко расположенную трехгнездную коробочку с плодами (отсюда и названия безвременника типа «сын-без-отца»). Произведя с помощью листьев достаточный запас питательных веществ и передав его под землю, а также рассеяв семена, надземная часть растения засыхает; безвременник замирает – до конца лета, когда опять наступит время цветения. Такая экстравагантная жизненная стратегия довольно редко встречается в природе, и присуща она растениям, называемым летними эфемероидами. Смысл подобной вычурности – избежать неприятных последствий летней засухи. Территорией, где наблюдается наибольшее видовое разнообразие рода Colchicum и где сформировался сам род, является знойное Средиземноморье.
Безвременник активно размножается с помощью семян с сахаристым придатком, к распространению которых, видимо, причастны муравьи. Поражает количество ботанических видов растений, у которых роль «нянек» играют эти полезные насекомые. Думается, муравьи могли бы оспорить у пчёл звание лучших друзей цветов.
Выросший из семян экземпляр безвременника впервые зацветает в возрасте около 7 лет. Клубнелуковица его за эти годы тоже не бездействует — осуществляет вегетативное размножение (воспроизводит дочерние луковицы). Специалисты полагают, что численность вида в нашей стране медленно возрастает. Это уже приводит к некоторым проблемам в сельском хозяйстве, поскольку безвременник осенний чрезвычайно, смертельно ядовит и потому крайне нежелателен на лугах и пастбищах.
Отравляющие свойства растения обусловлены содержанием специфических алкалоидов, самими ядовитыми из которых являются колхамин и колхицин. Первый менее токсичен; в составе нескольких лекарственных препаратов он использовался для лечения разных форм рака. Колхицин же сыграл совершенно исключительную роль в генетике как вещество, нарушающее нормальный ход деления клетки, а в советской биологии – как едва ли не решающий аргумент в споре «вейсманистов-морганистов» и сторонников академика Лысенко.
В исполненном драматизма романе В. Дудинцева «Белые одежды» колхицину посвящена не одна страница: «…В процесс деления вмешивается внешний фактор… слабый раствор колхицина. Этот алкалоид содержится в луковицах колхикум аутомнале… безвременник осенний… Было восемь – стало шестнадцать хромосом… Вот так мы получаем полиплоидные клетки, из которых развиваются потом наши картошки с новыми свойствами». С помощью колхицина были получены новые сорта культурных растений, полиплоидные формы гречихи, арбузов и других пищевых культур.
Смертельная доза для человека — около 0,02 г колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян безвременника. Отравление приводит к сильному повышению температуры тела, брадикардии (замедлению пульса), острым болям в желудке, бредовым состояниям, потере сознания; нарушается состав крови. Для нейтрализации действия яда можно давать обволакивающие средства, молоко, чай или другие напитки, содержащие танин. Промывание желудка обычно неэффективно.
Колхикум причастен к успеху миссии легендарного предводителя аргонавтов Ясона. Как известно, для получения золотого руна у колхидского царя Ээта, отважному греку требовалось запрячь двух огнедышащих быков, созданных Гефестом, вспахать поле, посвященное Аресу, и засеять его зубами дракона, подаренными Ээту Афиной. Влюбившаяся в Ясона дочь колхидского царя Медея вручила ему волшебное зелье – сок корней некой травы. По преданию, это и был безвременник осенний, или луговой шафран — он вырос из крови прикованного к кавказской скале Прометея, капавшей из его истерзанной орлом печени. Своей репутацией волшебницы царевна Медея обязана прежде всего безвременнику и колдовским представлениям о нём. Ясон, омывший полученным от Медеи соком тело, меч и щит, успешно справился с трудной задачей.
Не мистическое, но медицинское применение у древних греков и в средние века имела настойка из клубнелуковиц растения, его семена как местное раздражающее средство при подагре.
Безвременники разных видов, в том числе и осенний, успешно растут в культуре с XVI века. В современном цветоводстве задействованы как исходные формы, так и продукция селекционеров. Некоторые ботаники считают, что безвременник осенний может дичать и таким образом появляться в составе флоры, в которой прежде замечен не был.