Кактусы Боливии
Если в Мексике сосредоточено самое большое количество кактусов североамериканского происхождения, то для южно-американских таким местом служит Боливийское нагорье. В горных областях, занимающих более трети площади страны, найдены свыше 40 видов Cleistocactus, до 30 видов, представители родов Сеreus, Echinopsis, Eriocereus (Harrisia), (Echinopsis), Rebutia (включая Sulcorebutia) и многих других.
Большинство кактусов распространено восточнее основных хребтов Западной Кордильеры, где лежит ряд межгорных бассейнов, почти полностью отделенных друг от друга отрогами гор. Передний край этих бассейнов представляет собой цепь глубоких впадин, в прошлом заполненных многочисленными озерами. Самые крупные из существующих ныне — Титикака и Поопо.
Там, где озера высохли, образовались бесплодные солончаковые равнины — «салары». Койпаса и Уюни — самые известные из них. Большая часть Альтиплано (от исп. alto — высокий и piano — плоский) безлюдна и почти лишена растительности. Климат суров и беспощаден. Суточный перепад температур превышает 50 °С (!). Днем все живое страдает от жары и жажды, а ночью мечется в поисках укрытия от ледяного пронизывающего ветра. «С ноября по май, — пишет известный английский путешественник П. Фоссет, — на Альтиплано хлещут дожди, но там, куда ударяет молния, взметаются клубы пыли, словно от взрыва снаряда…
По ночам температура, как правило, падала ниже 22° по Фаренгейту (минус 5,6 °С) внутри палаток. После восхода солнца температура начинала неуклонно подниматься и наступала такая жара, что, пока мы к ней приноровились, у нас появились ожоги с пузырями… В полдень температура может подняться выше 112° по Фаренгейту (44,4 °С), причем никто не замечает этой жары, так сух в это время воздух». Только в бассейне Титикака встречаются заросли различных видов из родов Opuntia, Lobivia (Echinopsis), небольшие группы клейстокактусов и подушковидные скопления Tephrocactus (Austrocylindropuntia) lagopus, до такой степени плотные, что их вряд ли пробьет пуля.
Места эти, редко посещаемые «охотниками за кактусами», исследованы далеко не полностью. Доказательством тому может служить открытие крупных скоплений кактусов в саларе Уюни, где на выходах коренных пород, среди нетронутой природы сформировались настоящие кактусные сады. Не хватает только ухоженных дорожек и табличек с надписями «Руками не трогать!».
За линией Ла-Пас — Туписа Альтиплано приподнимается и переходит в высокогорное плато — Пуну — часть Восточной Кордильеры. Климат Пуны несколько мягче по сравнению с Альтиплано. Колебания температур в течение года незначительны, но в местах, открытых продольным ветрам с юга, наблюдаются суточные перепады до 40 °С. Количество осадков, постепенно повышаясь к востоку, уже у подножья основного хребта Восточной Кордильеры превышает 500 мм в год. Видовой состав кактусов Пуны очень разнообразен и изменяется в соответствии с вертикальной зональностью.
Много кактусов встречается в окрестностях Оруро. Здесь, на высоте более 3500 метров над уровнем моря, где жители борются за каждую каплю воды, за каждое уцелевшее деревце, на почве, местами покрытой слоем розоватой пыли селитры, растут многочисленные виды рода Lobivia (Echinopsis), Mediolobivia pectinata v. orurensis (Rebutia pygmaea), Pseudolobivia (Echinopsis) ferox и другие кактусы, среди которых один из самых маленьких в природе Tephrocactus (Cumulopuntia) pentlandiiменее 1 см в диаметре. В период дождей, с января по май, когда, кажущаяся безжизненной, почва оживает, и склоны гор покрываются пестрым узором цветущих кактусов, трудно поверить, что большую часть года растительность этих мест обходится без воды.
Богат кактусами и район Кочабамбы, где в лежащей на высоте 2600 м и окаймленной живописной грядой синеватых гор долине, среди измельченных обломочных пород попадаются различные виды родов оптина, Cleistocactus и др. цереусовидные кактусы. Склоны окружающих гор изобилуют колониями выходцев из рода Rebutia и соподчиненного емуSulcorebutia, растущих на открытых твердых почвах, или в зарослях невысоких трав. На высотах 3200—3800 м часто попадаются различные виды рода Echinopsis, достигающие трехметровой высоты кустящиеся экземпляры Trichocereus (Echinopsis) tunariensis и, наконец, приближаясь к самым вершинам, в условиях холодного и сырого климата, растут Lobivia caespitosa (Echinopsis maximiliana) и, спрессованные в единое целое, группы Tephrocactus (Austrocylindropuntia) floccosus.
За перевалами хребты Восточной Кордильеры с поразительной крутизной переходят в низменные равнины Юнгас. По словам очевидцев, «над Ла-Пасом вы попадаете на высоту 4700 м, а через 120 км дороги окажетесь в тропической долине на высоте 900 м… На горном перевале у вас под ногами потрескивает лед и смерзшийся снег, а через 100 км вы задыхаетесь от жары». По мере спуска все тот же Tephrocactus (Austrocylindropuntia) floccosus сменяют заросли Cleistocactus ayopayanus (buchtienii) и различные виды из рода Sulcorebutia (Rebutia). Густой покров колючек защищает тела этих изящных кактусов от холода и частых обильных дождей. Ниже, во влажных тропических саваннах, где уровень осадков достигает 2000 мм в год, среди высоких жестких трав часто попадаются различные виды родов Cereus и Monvillea (Praecereus). И даже в гилейных амазонских лесах причудливыми гроздьями свисают с деревьев гибкие стебли рипсалисов.
К югу от долины Кочабамба массив Восточной Кордильеры резко меняет свой характер и переходит в плато с пологим склоном в сторону низменных областей центра страны. Само плато бессистемно и густо изрезано бездонными пропастями и ущельями. В этой части Боливии кактусы достигают наибольшей плотности. Отдельные районы в департаментах Чукисака и Санта-Крус называют «девственными лесами кактусов Южной Америки». В основном леса складываются из трех компонентов: Neocardenasia (Neoraimondia) herzogiana, Cereus comarapanus и Roseocereus tephracanthus (Harrisia tetracantha).
Отдельные стволы достигают высоты 15 м и весят по нескольку тонн. Глинистые склоны неподалеку от Сайпина и в окрестностях Перес поросли кустарниковидными Quiabentia pereziensis (verticillata). Под их раскидистыми ветвями прячутся сотни Weingartia (Rebutia) neocumingii, Echinopsis comarapana и большие группы Gymnocalycium zegarrae (pflanzii). Южнее, между Кульпина и Майрана, среди не тронутой цивилизацией природы, стройными рядами стоят многочисленные виды клейстокактусов, Corryocactus pulquiensis, Castellanosia (Browningia) caineana, стволы которых зачастую перевиты бромелиями, а между ними, как драгоценные самородки, повсюду разбросаны разноцветные шары Parodia culpinensis (schwebsiana) и P. mairanana (comarapana).
Департаменты Кочабамба, Чукисака и Санта-Крус являются родиной большинства видов Parodia — рода, который по праву считается главным богатством флоры страны.
Юго-восточная область Боливии занимает северную окраину Гран-Чако, необозримые просторы которого местами на многие километры покрыты непроходимыми зарослями Castellanosia (Browningia) caineana. У границы с Бразилией, неподалеку от Пуэрто-Суарес, на высоте всего 150 м растут три боливийских представителя рода Discocactus. На самом юге страны в департамент Тариха из соседней Аргентины внедряются высокогорные виды родов Aylostera (Rebutia), Lobivia (Echinopsis) и Parodia, а по долинам рек Пилько-майо и Парапети — огромные колонии Harrisia pomanensis и Stetsonia coryne.
Своей внешней привлекательностью и относительной простотой поведения в гостях боливийские кактусы завоевали популярность и любовь коллекционеров всего мира.
О том, как отмечают день всех святых в православии вы сможете узнать по адресу — https://segodnyaprazdniki.ru