Кактусы Эквадора
Линия экватора проходит в 27 км от Кито — столицы страны, которую недаром называют Эквадор. Восточную треть страны занимают низменные пространства верховьев бассейна Амазонки, в центре господствуют Анды, западная треть — прибрежные низменности и пологие холмы до 800 м высотой.
По климатическим особенностям береговая полоса является переходной от влажных тропиков Колумбии к прибрежным пустыням Перу. Уровень осадков падает от 6000— 5000 мм на линии экватора до 600 мм и ниже в районе Пасахе. Суточные колебания температур не превышают 10 °С, а среднемесячные 3 °С.
Кактусы на побережье появляются южнее залива Гуаякиль, где тропические леса и саванны сменяются редкими деревьями и колючими кустарниками. На песчаных холмах близ Пасахе растет Borzicactus pseudothelegonus (Cleistocactus serpens) — представитель самого распространенного в стране рода кактусов. По многим склонам разбросаны канделябровидныеPilosocereus gironensis (lanuginosus) и Armatocereus cartwrightianus, достигающие 5 м высоты. Ближе к Кордильере и у ее подножья встречаются представители рода Seticereus (Сleistocactus), а на самом юге побережья — пальмовидныеAustrocylindropuntia cylindrica, Rhipsalis micrantha, увивающий ветви кустарников, и небольшие скопления Pilosocereus tweedyanus (lanuginosus).
Анды Эквадора состоят из хребтов Западной и Восточной Кордильер, разделенных на высоте 2300—2800 м тектоническим плато, разбитым на ряд межгорных долин. Склоны Анд до высоты 2500 м почти полностью покрыты тропическими лесами, в которых иногда встречаются отдельные виды из родов Epiphyllum и Hylocereus. Межгорные долины, где растет большинство эквадорских кактусов, отличаются стабильностью температур в течение всего года и сравнительно небольшими (11—15 °С) суточными перепадами. В период дождей регулярно после захода солнца на нагорье опускаются облака, становится сыро и холодно.
В бассейнах Кито, Риобамба и Куэнка на пористых почвах из вулканических пород, среди зарослей агав растут многочисленные виды родов Opuntia и Borzicactus (Cleistocactus), отдельные экземпляры которых поднимаются до высоты 3600 м. Выше, среди жестколистных трав «парамос» встречаются только четырехметровые кусты Opuntia bonplandii. Эту часть нагорья называют «авенидой вулканов». Горные ручьи и реки, берущие свое начало в зоне вечных снегов, проложили себе в пористых вулканических породах многочисленные каньоны, превратив эти места в труднопроходимые, именуемые в Эквадоре «дурные земли».
Большие колонии кактусов находятся в долинах Каньяр и Чанчан, где непроходимые заросли кустарников перевиты гибкими стеблями Cryptocereus (Weberocereus) rosei. Пологие склоны окружающих долины гор поросли огромными плантациямиOpuntia dobbieana (soederstromiana), над которыми возвышаются величественные шестиметровые деревья Trichocereus (Echinopsis) pachanoi и, сохранившиеся в малом количестве, Armatocereus godingianus.
Флора восточных склонов Анд, круто обрывающихся в сторону Амазонской низменности, не изучена. Эти районы страны принадлежат к числу самых малоисследованных на Земле.