Карпобротус
Карпобротус — уход и содержание
Освещение: Требует светлого, солнечного места
- Температура: Зимой период покоя при 10 °С, летом можно выносить на свежий воздух
- Полив: Летом умеренный, в очень жаркую погоду более обильный. Зимой сокращенный полив
- Почва: В качестве почвы подойдет смесь из листовой земли и песка в соотношении 1:1,5
Размножение: Черенкованием и семенами
Карпобротус — Описание и внешний вид
Род Карпобротус (Carpobrotus, семейство Аизовые) суккулентных растений, который насчитывает 25 видов, большинство из которых происходит из Южной Африки, пять видов из Австралии, и один — с тихоокеанского побережья Южной Америки.
Плоды Carpobrotus edulis (Карпобротус съедобного) издавна употребляются местным населением в пищу, отсюда название рода: Carpobrotus в переводе с древнегреческого означает «съедобный плод».
В конце XVII — в начале XVIII века в Великобританию были завезены Carpobrotus edulis с желтыми цветками и Carpobrotus acinaciformis с пурпурными цветками, откуда эти растения впоследствии распространились по прибрежным областям Европы и Азии.
Карпобротусы — стелющиеся кустарники, длинные стебли которых легко укореняются в районе междоузлий. Листья сочные, мясистые, чуть шероховатые, трехгранные, заостренные на концах, чаще всего зеленые, но иногда и красноватые; цвет в значительной мере зависит то условий выращивания. Цветки крупные, диаметром до 5 см, яркие, желтые, пурпурные, розовые, с многочисленными тычинками. Большинство видов цветет ранним летом, семена вызревают в комнатных условиях.
Некоторые виды выращивают в качестве горшечных растений. Среди них Carpobrotus acinaciformis (Карпобротус ягодовидный), Carpobrotus rossii (Карпобротус Росса), Carpobrotus deliciosus (Карпобротус восхитительный) и некоторые другие.
От других представителей семейства Аизовые Карпобротусы отличаются плодами; это не сухие коробочки, а сочные, обычно съедобные ягоды, которые часто называют «готтентотскими фигами».