Мутации кактусов

Мутации кактусов
Красный кактус

Наверное, одним из первых, что увидели спутники Колумба, когда сошли на берег одного из островов Вест-Индии, были кактусы. Эти необычные растения, лишенные типичных признаков в виде листьев и ветвей, просто не могли не удивить их. Мы не можем говорить наверняка, но скорее всего, что первыми европейских гостей приветствовали растения из рода мелокактус (Melocactus).

Каждый, кто видел их цветущими, навсегда запомнит цефалий — образование на их верхушке, которое напоминает меховую шапку, из шерсти которой торчат цветки. Можно только догадываться, какие ощущения испытывал полуграмотный матрос первой половины XVI века, когда увидел полуметровый зеленый колючий шар, да еще и украшенный цветками. Наверняка и в наши дни найдутся люди, которые не останутся равнодушными, увидев подобное.

Более 400 лет назад кактусы попали в Европу, но до сих пор остаются одними из самых удивительных растений. Но и люди не менее удивительные существа, которым всегда всего мало. Вот и нашли люди среди странных кактусов еще более странных и необычных существ –кактусов-мутантов.

Эти кактусы всегда будут выделяться среди всех. Даже самые яркие цветы соседского кактуса не затмит их необычный вид. Именно необычный вид, а не красоту в полном ее смысле.

Слово «мутант» с греческого mutans переводится как «меняющийся». Такое название дают разновидностям, которые появились вследствие мутации (неожиданное появление у растений или животных какого-либо нового признака). Данное явление крайне распространенное и благодаря ему мы и видим великолепное разнообразие форм живых существ.

В нашем случае мы поговорим о существах, Которые не приобрели при мутации ничего полезного, кроме человеческого внимания. Все эти признаки бессмысленные и порой даже вредны для жизни, но природа распорядилась так, что они не наследуются потомством.

У кактусов есть три вида мутаций: монстрозность, кристатность и бесхлорофилльность.

Мелокактус (Melocactus)
Мелокактус (Melocactus)

У монстрозных кактусов на теле появляются новые точки роста, которые превращаются в новые побеги (растут они в основном параллельно основному стеблю). Несмотря на то, что в корне названия этих кактусов находится слово «monstrum» — чудовище или монстр, в них нет ничего пугающего. Также эти кактусы иногда называют «скалистые», что немного соответствует их внешнему виду.

У кристатных кактусов новые точки роста расположены на одной линии очень близко друг к другу. Такое название является более удачным, указывая на подобие петушиному гребню. Новые точки не превращаются в побеги, но из-за них кактус разрастается не в высоту, а в направлении линии, которая соединяет новые точки роста. В результате цилиндрическое или шаровидное тело кактуса становится плоским. Через время линия точек роста превращается в необычную кривую, приобретая эффектную и очень сложную форму.

Обе эти мутации связывает изменение количества точек роста с последующим изменением формы ствола. Подобные изменения не сказываются на жизни самих экземпляров и никак не препятствуют ей. Но кактусы мутанты гораздо позже своих собратьев вступают в фазы плодоношения и цветения, а их потомки, которые вырастут из семян, не унаследую причудливых форм своих родителей, и будут развиваться без каких-либо отклонений.

Такие экземпляры могут спокойно жить и развиваться в любой коллекции и обычно монстрозные формы не прививают, выращивая их как корнесобственные. Кристаты обычно можно наблюдать на подвоях, но каких-либо причин, которые связаны с физиологией, в этом нет. Просто они смотрятся гораздо эффективнее приподнятые над землей за счет ствола подвоя. Также, если удачно подобрать подвой, можно значительно активизировать их рост.

Нужно помнить о том, что у обоих видов мутантов сохраняются клетки, которые несут «правильную» информацию развития. Из них довольно часто могут развиться «нормальные» побеги. Растение будто пытается вернуться к своей правильной форме. Эти побеги обычно удаляют, так как они являются довольно сильными конкурентами для основных.

С бесхлорофилльными формами дела обстоят немного иначе. Название данной мутации говорит о том, что у растений отсутствует хлорофилл, благодаря которому растения питаются. Учитывая тот факт, что ни одно живое существо не сможет выжить без возможности питаться, искать такие виды в дикой природе бессмысленно. В коллекции они попадают только благодаря человеческому вмешательству.

Суть в том, что из семян кактусов, помимо обычных зеленых экземпляров, иногда могут появиться бесцветные экземпляры, которые напоминают комок мутного стекла. Статистика их появления крайне мала и составляет примерно 2-3 штуки на 10 тысяч взошедших кактусов. Такие кактусы могут прожить до трех недель благодаря запасу питательных веществ, который хранится в эндосперме семени, после чего они погибают (что и происходит в течение тысячелетий в природе).

Один японец в сороковых годах 20-го века решил привить этот маленький комочек на здоровый кактус и дать ему этим самым шанс выжить. Благодаря тому, что он получает все необходимое от подвоя, прививка кактусов растет и уже спустя полгода достигает размера с горошину. Такие экземпляры имеют грязно-белую окраску, которая меняется, если поместить их на освещенное место.

Помимо хлорофилла любое растение содержит еще три пигмента: каротин, ксантозин иантоциан. Их присутствие мы замечаем только тогда, когда разрушается хлорофилл – основной пигмент. Именно за счет этого и объясняется осеннее изменение окраски листьев.

У этих кактусов мутантов хлорофилла нет изначально, а за счет высокой освещенности происходит активизация насыщения клеток другими пигментами. Ксантозин придаст желтых оттенков, антоциан – красных, а каротин – морковный цвет. Также возможны варианты цветов, полученных при смешивании различных пигментов.

Безхлорофилльные формы выращивать намного труднее, чем предыдущие две формы, и возможно только с использованием прививок. Выращивание таких кактусов на своих корнях не даст никаких результатов.

Также крайне редко встречаются случаи, когда на одном растении совмещены два вида мутаций. Обычно это кристаты и безхлорофилльные. Понятно, что в этом случае необходимо использовать прививку, так как отсутствует хлорофилл.

Чтобы получить красивую яркую и насыщенную окраску у безхлорофилльных экземпляров, необходим очень высокий уровень освещения, что крайне сложно в зимний период. Помимо всего прочего, для нормального развития этим кактусом необходима равномерная температура и такая же равномерная влажность почвы. Пересушивать земляной ком, как в случае с их «нормальными» собратьями, не допустимо, иначе подвой истощится и вся система погибнет.

Эти формы размножают только вегетативными методами, так как потомство из семян не унаследует никаких признаков родителей, столь интересных для коллекционера.

Интересное видео по теме: Коллекция кактусов