Подкормка кактусов

Подкормки кактусов

Еще совсем недавно считалось, что минеральные прикормки противопоказаны кактусам; сегодня доказано, что они желательны и даже необходимы. При этом нельзя забывать, что одни кактусы нуждаются в более высокой концентрации питательных веществ, другие — в более слабой, поэтому обязательно нужно выдерживать предписанную концентрацию. Грамотное и умеренное применение удобрений способствует лучшему развитию растений и дает возможность пересаживать кактусы гораздо реже (один раз в 4—5 лет). Удобрять следует только здоровые растения в период их активного роста.

Кактусы не рекомендуется подкармливать сразу после пересадки; нужно подождать, пока разовьется корневая система, тогда растение сможет усвоить прикормки, направляя их на рост стебля и формирование бутонов. Перед внесением подкормки растения должны быть обильно политы. Нельзя проделывать эту работу в жаркие солнечные дни и часы.

Подкормку начинают вносить весной, когда кактусы пробуждаются и начинают быстро развиваться, и вносят ее в среднем один раз в две недели. Когда вегетационный период завершается, растения прикармливают все реже и реже.

Самый простой способ решить проблему состава питательной смеси —купить готовое удобрение для кактусов и соблюдать приложенную к нему инструкцию. Если есть желание готовить смеси для своих растений самостоятельно, то предварительно необходимо выяснить, как воздействует на живые организмы каждый элемент смеси и какое действие могут оказать они в комплексе. Не следует испытывать прикормочную смесь, составленную по новому рецепту, сразу на всей коллекции.

Хорошо зарекомендовали себя удобрения, в которых более высоким является содержание соединений фосфора и калия, нежели азота, что объясняется благотворным влиянием этих элементов на жизнедеятельность кактусов. Фосфаты способствуют образованию цветов, плодов и семян, формированию придаточных корней у черенков. Калий усиливает сопротивляемость кактусов болезням и засухе, улучшает развитие растений.

Азот обычно включают в смеси в очень умеренных дозах. Только эпифитные кактусы более требовательны к наличию в почве азота, который способствует росту листьев и побегов, образованию органических веществ. Избыток этого элемента может привести к нежелательным для кактусов последствиям: подверженности заболеваниям, ослаблению способности к цветению и плодоношению.

Можно также порекомендовать цветочную смесь В. Хааге. Для получения 10 г этой смеси нужно взять: калийной селитры — 40 г, калия фосфорнокислого однозамещенного — 25 г, суперфосфата (20%) — 15 г, калия сернокислого — 10 г, калия хлористого — 9 г, магния сернокислого — 1г.

Давно и успешно применяется смесь для прикормки кактусов, предложенная химиком P.M. Кадатским. В ее состав входят те же питательные элементы, но она является более физиологически кислой: калия фосфорного однозамещенного — 100 г, аммония фосфорнокислого двузамещенного — 15 г, аммония сернокислого — 40 г, калия азотнокислого — 20 г, кальция азотнокислого — 20 г, магния сернокислого— 5 г.

Смеси, приготовленные по приведенным выше рецептам, нужно использовать разумно. Концентрация питательных веществ в растворе не должна быть большой (около 1 г на 1 л кипяченой воды). Поливать кактусы питательными растворами в период вегетации нужно не чаще одного раза в 7—10 дней (в вечернее время или пасмурную погоду). Полезно периодически поливать растения слабым раствором марганцовки (раствор должен быть бледно-розового цвета) и раствором борной кислоты. Если не ставится задача получения крупных экземпляров кактусов и их быстрого роста, то подкормки должны быть еще более умеренными.


Видео по теме: КАКТУС — удобрения и подкормка кактуса и суккулентов