Птерокактусы
Zapala – небольшой городок в провинции Neuquen, Argentina – не является туристической достопримечательностью. Хотя это относительно крупный населённый пункт, даже имеющий свой герб, однако расположен он в равнинных неинтересных областях Патагонии и туристы обычно проезжают мимо него к Андам, любоваться озёрами с фламинго, араукариями и снежными вершинами.
Но в узких кругах ценителей мелких опунциевых это место очень даже известно: из окрестностей этого городка известно большое количество полевых номеров птерокактусов. Хотя понятно, что привязка полевого номера к населённому пункту весьма условна и место может, по сути, быть отдалено не на один десяток километров. Но в Сапале можно найти птерокактусы непосредственно в городе на невозделанных участках земли.
А уж около города (в радиусе порядка 15 км) можно останавливаться по дороге через каждый километр и находить всё новые и новые формы, правда, в основном всего двух видов – Pterocactus australis и Pterocactus valentini. Встречались птерокактусы, которые мы не смогли идентифицировать, но, скорее всего, это морфы всё тех же двух видов. Ведь разнообразие этих видов такое, что, не зная об их находке в нескольких метрах друг от друга, можно подумать, что это разные если не виды, то уж подвиды наверняка. Особенно изменчив Pterocactus australis – колючки от шиловидных через прямые плоские до завитых в спираль и делающих растение похожим скорее на тумею, чем на птерокактус.
Но удивило больше не разнообразие форм, а то, что подземная часть птерокактусов вплоть до репы покрыта пучками чуть не сантиметровых глохидий.
Песчаные почвы не мешают расти глохидиям и защищают их, когда как надземная часть птерокактусов, возможно, от глохидий очищается переносимым ветром песком. На каменистых почвах «подземные» глохидии или отсутствовали вовсе, или были едва заметны. Второй «сюрприз» был в том, что я всегда считал, будто репа птерокактусов постепенно зарывается в почву на комфортную глубину, подобно запасающим частям многих луковичных растений. В литературе встречались указания, что от репы до надземной части у некоторых птерокактусов тонкая, образованная побегами прошлых годов, часть достигает полуметра.
Однако после поездки пришлось признать, что, скорее всего, такие длинные «шеи» образованы замыванием растений весенними потоками воды.
Потому как в зависимости от местности встречались как классические в моём понимании «длинношеие» растения, так и растения, у которых свежие побеги шли прямо от репы. Более того, отмечались случаи, когда часть репы птерокактуса выступала над уровнем почвы.
Говорить о предпочтениях каких-то почв птерокактусами тоже сложно. Они встречаются и на почти чистом песке, и на гравийных с примесью глины участках, и на гумусных с примесью гальки почвах. Но так как окрестности Сапалы в основном имеют песчаные почвы, то и разнообразие форм птерокактусов на таких почвах наибольшее.
Так что предположение, что глубина нахождения репы зависит от внешних условий, таких как чрезмерное прогревание почвы или наоборот переохлаждение, оказалось ошибочным. Да и переохлаждения особого нет: при том, что снег в окрестностях Сапалы ложится нередко и держится иногда по несколько суток – минимальные зимние температуры держатся в пределах около O0C.
Красная сплошная линия – максимальные значения температуры, пунктирная – минимальные, чёрная – средние значения по многолетним наблюдениям.
Другое известное находками птерокактусов место – окрестности озера Laguna Blanca. Расстояние до него по прямой от Сапалы всего 27 км, но озеро уже можно считать (с натяжкой) расположенным в предгорьях Анд, хотя высота над уровнем моря чуть более 1000 метров. Это туристические места и птерокактусы там ещё надо постараться найти. Снег там выпадает на весь зимний сезон достаточно толстым слоем. Мы были там 26 ноября, что соответствует нашей поздней весне (26 мая), но снежники вдоль дороги местами были более метра толщиной.