Советы цветоводов любителям азалий
Дорогие любители азалий! Хочу немного поделиться своим опытом реанимации азалии. Этот цветок обязательно будет болеть после поселения в Ваш дом. Наберитесь терпения и оставьте его в покое — буквально его нельзя поворачивать по отношению к свету, да и цветочные почки закладываются только при неизменном освещении.
Поливать цветок надо обильно водой с винным уксусом (немного до кислой реакции раствора). В поддоне должна стоять вода всегда, а Ваш цветок должен быть приподнят на гравии в этом поддоне. Не опрыскивайте цветок во время цветения. Света надо много, но не жаркого, летом притеняйте бумагой окно.
И, главное, любите цветок и говорите ему об этом. Терпение и еще раз терпение, и тогда Вы увидите такие свежие цветы, каких нет в магазине.
Советы от В.С. Ивановой из Тюмени
Взрослые азалии, попадая в городскую квартиру с центральным отоплением, плохо переносят новые условия и не всегда привыкают к новому месту жительства, поэтому лучше вырастить азалию самим. Черенки снимаю с приобретённого весной (март-апрель) растения — тогда они лучше укореняются. Субстрат может быть двухслойным (нижний — конский навоз, верхний — песок); я обычно использую торф: беру слаборазложившийся с растительными остатками, наполняю им горшок диаметром 12-15 см и увлажняю. С азалии срезаю 4 черенка длиной 5-6 см и сажаю на равном расстоянии друг от друга, заглубляя на 2-2,5 см. Сверху накрываю горшок полиэтиленовым пакетом и закрепляю пакет вокруг горшка резинкой. Пакет снимаю только при подсыхании субстрата для полива (примерно через 2 недели). Если черенки взяты со здоровой азалии, то все они приживаются.
Спустя примерно 2 месяца, в течение которых происходит укоренение черенков, появляются новые листья. Я начинаю постепенно приучать растения к сухому воздуху комнаты, открывая их на 2-3 часа в день. Через неделю пакет снимаю совсем и подкармливаю молодые азалии. В сентябре-октябре, когда черенки хорошо укоренятся и подрастут, осторожно рассаживаю азалии в отдельные горшки и снова накрываю полиэтиленовыми пакетами на 1-2 недели, так как во время пересадки возможно повреждение корней. Полученные из черенков азалии хорошо развиваются и в дальнейшем ежегодно цветут.
Люся делится опытом:
— Я приобрела в магазине маленький кустик азалии, точнее мне его подарили (чтобы не выбрасывать), так как он был очень слабенький и болел. Это, насколько я поняла, произошло только из-за простой водопроводной воды, которую в магазине использовали для полива. Хочу всем любителям азалий посоветовать приобрести в аптеке раствор борной кислоты и использовать его в соотношении 10 капель на литр отстоявшейся воды для полива цветов. Вы будете приятно удивлены результатом, моя азалия, например, этот «напиток» оценила!!!
Рассказывает Людмила
— Азалия — капризный цветок, так как требует влажности и проветриваемости помещения, а еще и невысокой температуры воздуха, освещения все 12 часов, а пересадки не переносит, к тому же должен быть влажным верхний слой почвы. Больше 2 лет кустик в сухой и теплой комнате не живет.
При выращивании азалий очень важна кислотность субстрата, а также влаго и воздухопроницаемость. Воздухопроницаемость тоже очень важна для азалии. Она прекрасно отзывается на капельный полив, обкладывание почвы льдом. Субстрат должен включать торф, еловую землю, которую нельзя превращать в спрессованный суглинок.
Чтобы азалию сохранить в комнатных условиях подольше — надо держать ее близко у приоткрытой форточки, отделить ее от сухого воздуха батареи, если нет увлажнителя воздуха — например, пленкой, в которую заворачивают букеты, и никогда ее не снимать (хотя бы чтобы полюбоваться цветком).
Когда на улице стоит летняя жара, то я ставлю азалии в холодильник, пока жара не спадет, и ухаживаю за азалиями, как и раньше: можно и там подсвечивать китайским фонариком (на батарейках). Поэтому я специально покупаю маленькие и низкие кустики азалий (горшок с цветком держу в целлофане) и непременно укореняю черенок, соблюдая выше перечисленные условия ее обитания.