Стефаноцерус

СТЕФАНОЦЕРЕУС
Стефаноцерус

Род включает 2 вида: S. leucostele и S. luetzelburgii. Причём кактусы настолько не похожи, что S. luetzelburgii уже побывал в качестве подрода в Coleocephalocereus и Pilosocereus, а теперь его иногда выделяют в отдельный род Lagenosocereus.

Название нового рода (от греческого lagenos – «бутылка») отражает своеобразную форму стебля S. luetzelburgii – первоначально шаровидный или яйцевидный стебель с возрастом утоньшается и вытягивается, приобретая бутылкообразную форму.

У этого вида также мало выражены псевдоцефалии, украшающие стебель S. leucostele, подобные таковым у Arrojadoa. Кактусы достигают высоты от 1 до 5 м (при диаметре стебля 8-10 см) и растут чаще одиночно или изредка ветвятся от основания (S. luetzelburgii нередко даёт побеги из «бутылки»).

Распространены стефаноцереусы только в тропическом штате Баия (Бразилия), где среднегодовая температура составляет 22°С, а количество осадков колеблется от 500 до 1300 мм в год. Кактусы обычно произрастают на скалах в листопадных сухих редколесьях (каатинге), где преобладают низкорослые деревья, кустарники и суккулентная растительность.

В коллекциях любителей стефаноцереусы встречаются редко, крупные экземпляры иногда можно увидеть лишь в ботанических садах.

Размножают кактусы обычно семенами. Можно укоренять также верхушки стеблей или боковые побеги.

Семена грушевидные, уплощённые с боков, 1,5-1,8 мм длиной и 0,8-1 мм шириной, чёрные, бородавчатые.

Перед посевом сухие семена замачивают в растворе гибберелловой кислоты ГК3 (1 г на 1 л воды, 24 часа) и ещё влажными высевают. В эксперименте американских учёных семена S. leucostele, обработанные ГК3, взошли на 70%, в то время как контрольные (без обработки) показали нулевую всхожесть.

Сеют в лёгкий, хорошо дренированный субстрат, состоящий, к примеру, из 2 частей песка и 1 части листовой земли. Перед посевом субстрат стерилизуют и умеренно увлажняют. Семена раскладывают поверхностно, слегка вдавливая их в субстрат для предотвращения высыхания.

Посевную плошку нарывают прозрачной крышкой и держат на ярко освещённом месте (без прямого солнца) при 22-25°С.

Семена всходят в течение 1-2 недель. После появления проростков посевную плошку необходимо регулярно проветривать, а примерно через месяц снять покрытие совсем, позволяя субстрату слегка просыхать между поливками. Постепенно сеянцы приучают к сухому воздуху, прямому солнцу и длительному высыханию субстрата.

Как и большинство бразильских кактусов, стефаноцереусы считаются трудными в культуре, хотя они во многих отношениях лучше всего пригодны для комнатного содержания, поскольку им не нужна холодная зимовка. Зимой, весной и осенью им прекрасно подходит комнатная температура, летом они хорошо себя чувствуют на открытом воздухе до тех пор, пока ночная температура не опускается ниже 10°С.

Высаживают кактусы в пористую земляную смесь, состоящую из 3 частей крупнозернистого песка и 2 частей листовой земли.

Поливать стефаноцереусы следует мягкой водой, в период роста регулярно. Зимой их содержат сухо, периодически опрыскивая. Если появляются признаки пересыхания растений, их можно очень аккуратно полить в тёплые солнечные дни.

В период цветения на верхушке растений образуется щетинистый псевдоцефалий в виде кольца. После цветения рост стебля возобновляется над псевдоцефалием. Цветки 2,5-7 см длиной, у S. luetzelburgii воронковидные, у S. leucostele трубчатые, раскрываются в ночное время.

Плоды округлые до яйцевидных, голые, после созревания сморщенные, раскрываются продольной щелью.

Не знаете где выгоднее всего заказать инсталляции в ванную комнату? В таком случае следует воспользоваться магазином — http://santehshop.kiev.ua