Укоренение черенков кактуса

Укоренение черенков
Кактус

Черенки укореняют, следуя определенным правилам.

Необходимо предотвратить излишнее высыхание и защитить обе части растения от инфекции. После разрезания оба среза нужно присыпать порошком серы или толченым древесным углем. Раны быстрее заживут в теплом и сухом месте, излишнего пересыхания можно избежать, прикрыв растение чем-нибудь, например бумагой. Черенки укореняются быстрее и лучше, если их дольше подсушивать: тонкие — не менее недели, а толстые — не менее двух недель.

Черенки следует затачивать у среза и подсушивать в вертикальном положении. Так как при засыхании внутренние, мясистые части растения стягиваются глубоко внутрь под твердую кожицу, то края плоскости среза черенка, особенно у более толстых экземпляров, нужно обрезать. Все черенки, кроме опунций, слегка затачивайте, как карандаш, со срезанного конца. Если этого не делать, то хотя незаточенные черенки и укореняются быстрее, корни от них неполноценны и недолговечны.

Ответ здесь прост: при соприкосновении с влажным песком очень быстро отрастают корни из-под близких к срезу ареол, чаще всего с одной стороны стебля. Корни из камбиального кольца после этого уже не появляются, и кактус оказывается укорененным однобоко. Такие однобокие корни, пусть выросшие и разветвившиеся, плохо держат стебель, он легко перекашивается и даже падает. Все приходится начинать сначала. Заточенный же черенок, у которого нижние ареолы срезаны, дает нормальные корни из центральной части стебля.

Подсушивать черенки нужно только в вертикальном положении. Если просто раскладывать их на горизонтальной плоскости (так на первый взгляд проще), та сторона, на которой лежит черенок, окажется усеянной многочисленными кончиками корней, пробившимися прямо сквозь кожицу, между ребрами кактуса. Черенок испорчен непоправимо: даже после срезки этих «незаконных» корней и последующего правильного укоренения шрамы на стебле останутся. Вещества, способствующие образованию и росту корней и идущие к ним от надземной части растения, отлагаются не у нижнего среза черенка, где должны возникнуть новые корни, а вдоль той грани, на которой он лежит.

Для вертикальной подсушки черенки можно ставить, как букет в вазочку, в какую-нибудь пористую высокую посуду, например в глиняный цветочный горшок. Лучше брать новый, с еще не забитыми землей порами. Важно запомнить одно: скорее всего черенки загнивают в душной и влажной атмосфере.

Когда на месте среза образуется каллюс (слой высохших клеток, играющий защитную роль и замещающий кожицу), можно поместить черенок в субстрат, чтобы он пустил корни. Сажать лучше не в землю, а в песок. Идеальная среда для укоренения черенков — это промытый песок с примесью мелкого щебня для большей рыхлости. Способ укоренять черенки в земле, засыпанной сверху слоем песка, себя не оправдывает: вода, поднимаясь с поддона вверх по капиллярам, приносит с собой в песок бактерии и грибы, от которых и надо уберечь черенок. Пожалуй, наилучшие результаты были получены от укоренения в смеси из равных частей песка, угольной пыли и перетертого в крошку сухого мха сфагнума.

Черенки кактуса
Черенки кактуса

И очень удачный способ укоренения для мясистых и толстых черенков: положите на песок пластмассовое кольцо от занавески и поставьте на него черенок так, чтобы края среза не прикасались к мокрому субстрату, а середина (откуда пойдут корни) находилась над ним на весу. Корни появятся очень быстро, а главное, по всему камбиальному кольцу одновременно. Идеальный случай укоренения, о котором только можно мечтать!

Если кактус укоренить на весу над водой, то после высадки в землю такой кактус гораздо медленнее трогается в рост: корни, опускавшиеся в воду, приобретают свойства «водяных», и растение уже в земле отращивает другие, нормальные. А для этого, конечно, нужно время. При укоренении черенков над водой надо следить, чтобы появившиеся корешки не окунались в нее, а оставались на весу, над поверхностью. К слову сказать, именно по той причине, что «водяные» корни не выполняют своей функции в земле, крайне трудно, а иногда и невозможно перевести кактус, выращиваемый в питательных растворах, в обычную почвенную культуру без обрезки корней и нового укоренения.

Черенки могут гибнуть и от недостаточного проветривания. Обязательно оставляйте отверстие для вентиляции при любом покрытии.

Удобнее всего ставить горшок (с поддоном) в полиэтиленовый мешочек, который вверху можно прихватить скрепкой для бумаги. Такая защита хороша еще тем, что не грозит опасными падениями, как бывает с банками и стаканами, с которых многие начинают. Важно срезать черенки и снимать детки только весной или в начале лета. Осенний или зимний черенок не только маложизнеспособен. Ранка на месте среза грозит гибелью маточному растению. Ведь кактус не в состоянии роста гораздо хуже сопротивляется любой инфекции, проникающей через царапины и ранки, которые, к слову сказать, далеко небезопасны даже для не «спящего» растения. Вот почему поверхности срезов и на черенке, и на маточнике обязательно следует присыпать порошком серы, известным в продаже как серный цвет, или дисперсная сера. Можно применять также и угольную пыль, но сера обладает более сильными антисептическими свойствами и, кроме того, быстро соединяясь с соком растения, образует нечто вроде тонкого пластыря. Он ускоряет подсыхание и препятствует втягиванию среза и образованию нежелательной впадины.

Полезно запомнить, что и детка, и черенок тем сильнее, жизнеспособнее, чем ближе к верхушке кактуса они взяты. Срезать черенки у рипсалисов, цереусов и опунций надо в местах соединения со стеблем, а пластину («лист») эпифиллюма — клинообразно, чуть ниже дельтовидного разветвления жилок, и подсушивать недолго, как все черенки влаголюбивых родов.

Держать укореняемые черенки на солнце не рекомендуется, но тепло, особенно подогрев снизу, заметно ускоряет появление корней и их развитие. Хорошо устроить электроподогрев, поместив в большой цветочный горшок патрон со слабой лампочкой в 10—15 ватт и выведя шнур в дренажное отверстие. На горшок ставим тарелку, а на нее — плошку, прикрытую банкой или пленкой. Если же плошка велика, ее можно поставить на края горшка, но в этом случае она не должна иметь дренажного отверстия. Чрезвычайно полезно на таком подогреве с недельку подержать кактусы со слаборазвитыми после пересадки корнями: они прекрасно укореняются, и развитие потом идет гораздо быстрее.

Посадить кактус на постоянное место можно лишь тогда, когда на нижней части черенка появились корешки.

Видео по теме: Как укоренить кактус/разрезать и укоренить кактус/посадка кактуса